VPN: LAN-LAN-Kopplung

Internet / Freigaben / VPN / VPN-Verbindung hinzufügen

Mit den folgenden Angaben richten Sie eine VPN-Verbindung ein, die Ihr Heimnetz mit dem Heimnetz einer anderen FRITZ!Box verbindet (LAN-LAN-Kopplung). In der anderen FRITZ!Box (Gegenstelle) müssen Sie ebenfalls eine VPN-Verbindung einrichten, die das Heimnetz der anderen FRITZ!Box mit dem Heimnetz dieser FRITZ!Box verbindet:

AngabeBeschreibung
VPN-Kennwort (Preshared Key)
  • Das VPN-Kennwort ist frei wählbar.
  • Verwenden Sie Ziffern und Buchstaben und mischen Sie Groß- und Kleinschreibung.
  • Dasselbe VPN-Kennwort müssen Sie beim Einrichten der VPN-Verbindung in der anderen FRITZ!Box verwenden.
Name der VPN-Verbindung

Der Name, mit dem die VPN-Verbindung in der FRITZ!Box angezeigt wird. Den Namen können Sie frei wählen.

Internetadresse der Gegenstelle:

Die Internetadresse, mit der die Gegenstelle erreichbar ist. Es kann eine MyFRITZ!Adresse, die Adresse eines anderen Dynamischen-DNS-Dienstes oder eine feste öffentliche IP-Adresse sein.

Internetadresse dieser FRITZ!Box:

Die Internetadresse, mit der diese FRITZ!Box erreichbar ist. Es kann eine MyFRITZ!Adresse, die Adresse eines anderen Dynamischen-DNS-Dienstes oder eine feste öffentliche IP-Adresse sein.

Wenn diese FRITZ!Box bei einem MyFRITZ!-Konto und einem anderen Dynamic-DNS-Dienst registriert ist, dann wird die MyFRITZ!-Adresse angezeigt. Sie können die Adresse des anderen Dynamic-DNS-Dienstes eintragen.

Ohne Registrierung bei MyFRITZ! oder einem anderen Dynamic-DNS-Dienst wird die öffentliche IP-Adresse der FRITZ!Box angezeigt.

Entferntes Netzwerk:

Die Netzwerkadresse des Netzwerks, das bei der Gegenstelle für die VPN-Verbindung verwendet wird:

• Wenn das komplette Heimnetz der Gegenstelle an der VPN-Verbindung teilnehmen soll, tragen Sie die Netzwerkadresse des Heimnetzes ein.
  • Wenn bei der Gegenstelle nur ausgewählte LAN-Anschlüsse an der VPN-Verbindung teilnehmen, tragen Sie die Netzwerkadresse ein, die Sie beim Einrichten der VPN-Verbindung in der anderen FRITZ!Box für die LAN-Anschlüsse eintragen.
  • Die Netzwerkadressen des entfernten Netzwerks und des Netwerks dieser FRITZ!Box müssen unterschiedlich sein.
Subnetzmaske:

Die Subnetzmaske zu dem im Feld "Entferntes Netzwerk" eingetragenen IP-Netzwerk.

VPN-Verbindung dauerhaft halten Aktivieren Sie die Einstellung, wenn die VPN-Verbindung dauerhaft gehalten werden soll.
NetBIOS über diese Verbindung zulassen

Option, um den globalen NetBIOS-Filter der FRITZ!Box für die VPN-Verbindung aufzuheben.

Aktivieren Sie diese Option, wenn über die VPN-Verbindung Drucker- und Dateifreigaben im Heimnetz der Gegenstelle genutzt werden sollen.

Erweiterte Einstellungen zum Netzwerkverkehr
Gesamten Netzwerkverkehr über die VPN-Verbindung senden

Option, um alle Internetanfragen aus dem Heimnetz der FRITZ!Box über die VPN-Verbindung zu leiten.

Wenn die Option deaktiviert ist, dann werden Internetanfragen aus dem Heimnetz direkt ins Internet weitergeleitet.

Aktivieren Sie diese Option nicht, wenn die VPN-Verbindung auf bestimmte LAN-Anschlüsse begrenzt ist.

Nur bestimmte Geräte nutzen die VPN-Verbindung

Mit dieser Einstellung können Sie bestimmten Geräten die Nutzung der VPN-Verbindung verbieten.

VPN-Tunnel ist nur an den ausgewählten LAN-Anschlüssen der FRITZ!Box verfügbar

Option, um die VPN-Verbindung auf bestimmte LAN-Anschlüsse dieser FRITZ!Box zu begrenzen. Netzwerkgeräte, die an anderen LAN-Anschlüssen angeschlossen oder über WLAN mit der FRITZ!Box verbunden sind, können die VPN-Verbindung nicht nutzen. Wählen Sie die LAN-Anschlüsse aus.

Netzwerk-Präfix:

Die Netzwerkadresse, die das Netzwerk an den ausgewählten LAN-Anschlüssen festlegt.

Diese Netzwerkadresse verwenden Sie beim Einrichten der VPN-Verbindung in der anderen FRITZ!Box im Feld "Entferntes Netzwerk".

Präfix-Subnetzmaske: Die Subnetzmaske zu der im Feld "Netzwerk-Präfix" eingetragenen IP-Adresse.
Bevorzugter DNS-Server: Die IP-Adresse des von Ihnen gewünschten DNS-Servers. Wenn die entfernte FRITZ!Box der DNS-Server sein soll, dann tragen Sie hier die IP-Adresse der entfernten FRITZ!Box ein. Mit dieser Angabe kann an den LAN-Anschlüssen über die VPN-Verbindung gesurft werden.
Alternativer DNS-Server: Option für die Angabe eines weiteren DNS-Servers.

VPN-Verbindung zwischen FRITZ!Box-Heimnetzen einrichten (LAN-LAN-Kopplung)

Beispielanleitungen:

VPN-Verbindung zwischen zwei FRITZ!Box-Heimnetzen einrichten

VPN-Verbindung zwischen zwei FRITZ!Box-Heimnetzen für einzelne LAN-Anschlüsse einrichten

VPN-Verbindung zwischen mehr als zwei FRITZ!Box-Heimnetzen einrichten