Maggiore velocità nella rete Wi-Fi con Band Steering

Novità in FRITZ!OS

Molti dispositivi wireless moderni, come smartphone, tablet e notebook, sono "dual band compatibili", cioè possono alternare, se necessario, la comunicazione su entrambe le bande della rete Wi-Fi (2,4 e 5 GHz). I dispositivi wireless che sono dual band compatibili possono essere gestiti in modo tale che, quando una banda di frequenza viene fortemente utilizzata, vengano indirizzati a collegarsi con la banda di frequenza Wi-Fi con il carico più basso. Questa procedura può essere automatizzata, se lo si desidera, in modo che il FRITZ!Box la effettui senza alcuna interazione da parte dell'utente. Una connessione oppure un cambio di dispositivi wireless alla banda da 5 GHz, che generalmente è meno carica, migliora in maniera considerabile le prestazioni della trasmissione dati. In generale, l'utilizzo dello spettro disponibile della rete Wi-Fi risulta più efficace con Band Steering.

Funzionamento

"Band Steering" funziona in entrambe le direzioni, il che significa che i dispositivi wireless si "muovono" verso l'altra banda di frequenza a seconda della situazione di carico. I momenti esatti in cui si realizza il cambio tra le due bande si determinano automaticamente tenendo conto di una maggiore attenuazione delle onde radio attraverso pareti, ostacoli o simili. Se, ad esempio, aumentando la distanza tra il dispositivo wireless e il FRITZ!Box si arriva a un'attenuazione notevole nella banda da 5 GHz, il dispositivo wireless verrà connesso alla banda da 2,4 GHz, che generalmente supporta una distanza maggiore.

Requisiti

• Il dispositivo wireless deve essere dual band compatibile (devono essere supportate le due band da 2,4 e 5 GHz, vedere la documentazione del dispositivo wireless).
  • Stesso nome della rete Wi-Fi (SSID): il FRITZ!Box deve utilizzare lo stesso SSID per la 2,4 e la 5 GHz. Questo è il caso alle impostazioni di fabbrica.

Regole

• Il FRITZ!Box deve innanzitutto "apprendere" la caratteristica di dual band del dispositivo wireless quando questo si connette la prima volta. Quando si connetterà in seguito, il dispositivo wireless verrà connesso/"condotto" (processo di Steering) alla banda a 5 GHz.
  • I dispositivi wireless vengono commutati a una banda alternativa tramite "Band Steering" solo quando sono connessi direttamente sul FRITZ!Box. Al momento non vengono presi in considerazione i ripetitori Wi-Fi. Neanche quando gli SSID sono identici a quelli del FRITZ!Box!
  • "Band Steering" influisce anche sui dispositivi wireless che utilizzano l'accesso ospite Wi-Fi del FRITZ!Box.
  • In seguito a ogni riavvio, il FRITZ!Box deve essere "informato" nuovamente delle caratteristiche dei singoli dispositivi wireless.