Mesh Einstellungen

Heimnetz / Mesh / Mesh Einstellungen

Sie können in Ihrem Mesh mehr als eine FRITZ!Box einsetzen. Die verschiedenen FRITZ!Box-Geräte übernehmen dann unterschiedliche Funktionen und werden auf unterschiedliche Betriebsarten eingestellt.

Mesh Betriebsart ändern

Im Mesh gibt es immer eine FRITZ!Box, die Mesh Master ist. Jede weitere FRITZ!Box im Mesh richten Sie als Mesh Repeater ein.

Betriebsart Mesh Master

Wenn die FRITZ!Box Mesh Master ist, gelten die Einstellungen der FRITZ!Box im gesamten Mesh. Mesh Repeater (FRITZ!Repeater, FRITZ!Powerline mit WLAN, weitere FRITZ!Box) übernehmen vom Mesh Master automatisch folgende Einstellungen:

• WLAN-Einstellungen: WLAN-Name (SSID), Netzwerkschlüssel, Funkkanal, Zeitschaltung, Gastzugang
  • Auto-Update unter "System / Update"
  • AVM-Dienste unter "Internet / Zugangsdaten"
  • Einstellungen unter "System / Push Service"

Betriebsart Mesh Repeater

Manchmal soll die FRITZ!Box im Keller eines Hauses aufgestellt werden, wo sich der Internetanschluss befindet. Wenn der Keller eine Betondecke hat, ist das WLAN der FRITZ!Box im Wohnbereich des Hauses dann oft nicht oder nur schwach zu empfangen.

In diesem Fall können Sie die FRITZ!Box in Verbindung mit einer zweiten FRITZ!Box in der Betriebsart "Mesh Repeater" nutzen:

Richten Sie die FRITZ!Box als Mesh Repeater ein und verbinden Sie die FRITZ!Box per LAN-Kabel mit einer zweiten FRITZ!Box, die im Wohnbereich des Hauses aufgestellt ist. Die zweite FRITZ!Box wird als Mesh Master und IP-Client eingerichtet und stellt das WLAN im Heimnetz bereit. Die FRITZ!Box im Keller stellt den Internetzugang bereit.

Hinweis:Die FRITZ!Box unterstützt nicht den IP-Client-Modus. Daher können Sie die Mesh-Repeater-Funktion nicht nutzen, um das WLAN einer anderen FRITZ!Box zu erweitern. Das ist nur mit FRITZ!Box-Modellen möglich, die den IP-Client-Modus unterstützen.

Anleitung: FRITZ!Box als Mesh Repeater einrichten

Siehe FRITZ!Box in Betriebsart Mesh Repeater nutzen.