Funkkanal

WLAN / Funkkanal

Die Seite "Funkkanal" enthält Einstellungen für das WLAN-Funknetz der FRITZ!Box. Außerdem erhalten Sie Informationen zu anderen WLAN-Netzen in der Umgebung der FRITZ!Box. Mithilfe dieser Informationen können Sie weniger genutzte Funkkanäle erkennen, auf denen sich höhere Datendurchsätze erzielen lassen.

Funkkanal-Einstellungen

Die Funkkanal-Einstellungen legen fest, welchen WLAN-Funkkanal die FRITZ!Box verwendet und enthalten weitere Einstellungen für das WLAN der FRITZ!Box. Sie können zum Beispiel einen bestimmten WLAN-Standard einstellen oder die Sendeleistung reduzieren.

Art der Einrichtung festlegen

Die Funkkanal-Einstellungen können auf zwei Arten eingerichtet werden:

EinstellungFunktion
Funkkanal-Einstellungen automatisch setzen (empfohlen) Die FRITZ!Box prüft die WLAN-Umgebung und verwendet automatisch die am besten geeigneten Funkkanal-Einstellungen.
Funkkanal-Einstellungen anpassen

Wenn Sie diese Option wählen, können Sie den Funkkanal selbst auswählen und weitere Einstellungen vornehmen.

Wählen Sie einen möglichst störungsfreien Kanal aus oder wählen Sie "Autokanal", damit die FRITZ!Box automatisch den am besten geeigneten Funkkanal einstellt.

Weitere Einstellungen

Die folgenden Einstellungen sind verfügbar, wenn Sie in der Benutzeroberfläche "Funkkanal-Einstellungen anpassen" wählen. Zum Anzeigen der Einstellungen klicken Sie unter "Funkkanal-Einstellungen anpassen" auf "Weitere Einstellungen".

Maximale Sendeleistung

Reduzieren Sie die Sendeleistung, wenn Ihr WLAN nur innerhalb Ihres Hauses oder Ihrer Wohnung empfangen werden soll.

WLAN-Autokanal inklusive Kanal 12/13 (2,4-GHz-Frequenzband)

Nur verfügbar, wenn für das 2,4-GHz-Frequenzband die Option "Autokanal" ausgewählt ist.

Aktivieren Sie diese Einstellung nur dann, wenn alle WLAN-Geräte im WLAN der FRITZ!Box Kanal 12 und 13 nutzen können. Einige WLAN-Geräte (zum Beispiel Notebooks) können das nicht.

Für 300 Mbit/s optimierte Funkkanäle nutzen

Bei aktivierter Einstellung versucht die FRITZ!Box, Funkkanäle mit einer Bandbreite von 40 MHz zu belegen. Die FRITZ!Box kann damit Datenraten von bis zu 300 Mbit/s erreichen. Wenn keine störungsfreie Übertragung auf einem 40-MHz-Kanal möglich ist, nutzt die FRITZ!Box 20-MHz-Kanäle ("fall back") mit einer entsprechend geringeren Übertragungskapazität.

WLAN-Übertragung für Live TV optimieren

TV-Übertragungen, die auf dem Internetprotokoll (IP) basieren, werden bei der Datenübertragung bevorzugt behandelt.

Belegung der WLAN-Kanäle

Das Diagramm zeigt, wie die einzelnen WLAN-Kanäle durch Funknetze in der Umgebung der FRITZ!Box belegt sind. Außerdem werden Störquellen angezeigt.

WLAN-Funknetze beeinflussen immer mehrere benachbarte Kanäle gleichzeitig. Daher werden mehrere von der FRITZ!Box verwendete Funkkanäle angezeigt.