Sicherheit

WLAN / Sicherheit / Verschlüsselung

Die WPA-Verschlüsselung ist zur Zeit das sicherste Verschlüsselungsverfahren für Ihr WLAN-Funknetz und sollte bevorzugt eingesetzt werden. Verwenden Sie nur dann ein anderes Verschlüsselungsverfahren, wenn die von Ihnen verwendeten WLAN-Geräte die WPA-Verschlüsselung nicht unterstützen.

WLAN-Zugang beschränken (MAC-Adressfilter)

Sie können den WLAN-Zugang zur FRITZ!Box auf Geräte beschränken, die der FRITZ!Box schon bekannt sind. Aktivieren Sie dazu den MAC-Adressfilter. Bei aktiviertem MAC-Adressfilter müssen neue WLAN-Geräte erst mit der FRITZ!Box bekannt gemacht werden, bevor sie sich an der FRITZ!Box anmelden können.

Wichtig:Der MAC-Adressfilter bietet keinen ausreichenden Schutz vor unerwünschter Nutzung des WLAN-Funknetzes. Um das Funknetz wirkungsvoll zu schützen, aktivieren Sie die WPA-Verschlüsselung.

Voraussetzungen

Bei aktiviertem MAC-Adressfilter gelten folgende Voraussetzungen für die Verwendung von WLAN-Geräten mit Android oder Windows:

• ab Android 10: Wenn das WLAN-Gerät zufällige MAC-Adressen unterstützt, muss die Funktion "zufällige MAC-Adresse verwenden" in Android für das WLAN der FRITZ!Box ausgeschaltet sein.

In Android siehe "Einstellungen / Netzwerk & Internet / WLAN".

• ab Windows 10: Die Funktion "zufällige Hardwareadresse" muss in Windows für das WLAN der FRITZ!Box ausgeschaltet sein.

In Windows siehe "Einstellungen / Netzwerk und Internet / WLAN" und "Einstellungen /  Netzwerk und Internet / WLAN / Bekannte Netzwerke verwalten".

Anleitung: MAC-Adressfilter in FRITZ!Box aktivieren

1. Wählen Sie in der Benutzeroberfläche "WLAN / Sicherheit".
  2. Aktivieren Sie unter "WLAN-Zugang beschränken" die Option "WLAN-Zugang auf die bekannten WLAN-Geräte beschränken".
  3. Klicken Sie auf "Übernehmen".

Anleitung: Neues WLAN-Gerät mit FRITZ!Box bekannt machen (bei aktiviertem MAC-Adressfilter)

1. Wählen Sie in der Benutzeroberfläche "WLAN / Sicherheit".
  2. Klicken Sie auf "WLAN-Gerät hinzufügen".
  3. Geben Sie die MAC-Adresse des WLAN-Geräts ein.
  4. Klicken Sie auf "Übernehmen".