Mehr WLAN-Tempo durch Band Steering

Neu in FRITZ!OS

Sehr viele moderne WLAN-Geräte wie Smartphones, Tablets, Notebooks etc. sind "dualband-fähig", das heißt, sie können auf beiden WLAN-Bändern (2,4 und 5 GHz) bei Bedarf jeweils abwechselnd kommunizieren. Dualband-fähige WLAN-Geräte können bei einem überlasteten WLAN-Band so gesteuert werden, dass sie sich bevorzugt in das jeweils weniger belastete WLAN-Frequenzband einbuchen. Dieser Vorgang wird auf Wunsch automatisiert und ohne Benutzereingriff von der FRITZ!Box durchgeführt. Eine Anmeldung bzw. Umstellung von WLAN-Geräten auf das meist deutlich weniger belastete 5-GHz-Band sollte in vielen WLAN-Umgebungen zum Beispiel eine deutlich spürbare Verbesserung der Datenübertragungsleistungen erbringen. In der Summe kommt es durch Band Steering zu einer effektiveren Nutzung des zur Verfügung stehenden WLAN-Spektrums.

Funktionsweise

"Band Steering" arbeitet in beide Richtungen, das heißt WLAN-Geräte werden situationsabhängig in das jeweilig weniger belastete alternative WLAN-Band "geschoben". Bei der Festlegung der genauen Umschaltzeitpunkte zwischen den WLAN-Bändern wird eine eventuell vorhandene höhere Dämpfung der Funkwellen durch Mauern, Gegenstände oder Ähnlichem automatisch mit berücksichtigt. Kommt es zum Beispiel durch eine Erhöhung der Entfernung des WLAN-Gerätes zur FRITZ!Box zu einer zu hohen (Strecken-)Dämpfung auf dem 5 GHz-Band, so wird gegebenenfalls das WLAN-Gerät auf das meist reichweitenstärkere 2,4 GHz-Band umgeschaltet.

Voraussetzungen

• Das WLAN-Gerät muss Dualband-fähig sein (2,4- und 5 GHz-Band müssen unterstützt werden, siehe Dokumentation zum WLAN-Gerät).
  • Gleicher Name des Funknetzwerkes (SSID): Die FRITZ!Box muss auf dem 2,4 und 5 GHz die gleiche SSID verwenden. Das ist in den Werkseinstellungen der Fall.

Regeln

• Die FRITZ!Box muss jeweils bei der ersten Anmeldung des WLAN-Gerätes zunächst die Dualband-Eigenschaft "erlernen". Erst beim erneuten Anmelden wird dann gegebenenfalls das WLAN-Gerät auf dem 5 GHz-Band angemeldet / "gelenkt" ("Steering-Prozess").
  • WLAN-Geräte werden jeweils nur direkt an der FRITZ!Box auf ein alternatives Band durch "Band Steering" an- bzw. umgemeldet. Gegebenenfalls vorhandene WLAN-Repeater werden dabei momentan nicht berücksichtigt. Auch dann nicht, wenn die SSID(s) identisch zur FRITZ!Box sind!
  • "Band Steering" wirkt sich auch auf WLAN-Geräte am WLAN-Gastzugang von FRITZ!Box aus.
  • Nach einem Neustart von FRITZ!Box müssen die Eigenschaften der einzelnen WLAN-Geräte jeweils neu von FRITZ!Box "erlernt" werden.