Sicherheit

WLAN / Sicherheit / Verschlüsselung

Unter "WLAN / Sicherheit" können Sie Einstellungen für die Sicherheit im WLAN-Funknetz vornehmen, zum Beispiel einen WPA-Modus auswählen oder einen neuen WLAN-Netzwerkschlüssel festlegen.

WPA-Verschlüsselung

WPA-Modus

WPA (Wi-Fi Protected Access) ist ein Standard zur Verschlüsselung und Authentifizierung im WLAN. Die höchste Sicherheit bietet der Modus WPA3, den aber viele WLAN-Geräte noch nicht unterstützen.

WPA-Modus Funktion
WPA2 (CCMP)

Die FRITZ!Box nutzt bei allen WLAN-Geräten WPA2.

Verbindungen zu WLAN-Geräten mit WPA3 sind möglich (WPA3 ist abwärtskompatibel). Verbindungen zu älteren Geräten ohne WPA2 sind nicht möglich.

WPA2+WPA3 Wenn ein WLAN-Gerät WPA3 unterstützt, nutzt die FRITZ!Box WPA3. Bei allen anderen Geräten nutzt die FRITZ!Box WPA2.
WPA+WPA2 Aktivieren Sie diesen Modus, wenn Sie noch ältere WLAN-Geräte ohne WPA2 einsetzen. Wenn ein WLAN-Gerät WPA2 nicht unterstützt, dann nutzt die FRITZ!Box WPA. Bei allen anderen Geräten nutzt die FRITZ!Box WPA2.

Anleitung: WPA2+WPA3 aktivieren

Siehe FRITZ!Box für WLAN-Verbindungen mit WPA3 einrichten.

Anleitung: WPA2 (CCMP) oder WPA+WPA2 aktivieren

1. Wählen Sie den gewünschten WPA-Modus aus.
  2. Klicken Sie auf "Übernehmen".

WLAN-Netzwerkschlüssel

Der WLAN-Netzwerkschlüssel (WLAN-Kennwort) muss zwischen 8 und 63 Zeichen lang sein. Wir empfehlen eine Länge von mindestens 20 Zeichen aus der Liste der erlaubten Zeichen.

Weitere Sicherheitseinstellungen

AVM Stick & Surf

"AVM Stick & Surf" können Sie in Verbindung mit einem FRITZ!WLAN Stick nutzen. Wenn Sie "AVM Stick & Surf" aktivieren, können Sie WLAN-Verbindungen zur FRITZ!Box ohne Eingaben am Computer herstellen:

1. Stecken Sie den FRITZ!WLAN Stick in den USB-Anschluss der FRITZ!Box.

Die LED "Info" an der FRITZ!Box beginnt zu blinken.

2. Warten Sie, bis die LED aufhört zu blinken.
  3. Ziehen Sie den FRITZ!WLAN Stick von der FRITZ!Box ab und stecken Sie ihn in einen USB-Anschluss des Computers.

Der WLAN-Netzwerkschlüssel der FRITZ!Box wird auf den Computer übertragen und die WLAN-Verbindung zur FRITZ!Box wird automatisch hergestellt.

Unterstützung für geschützte Anmeldungen von WLAN-Geräten (PMF)

PMF (Protected Management Frames) ist ein Sicherheitsmerkmal für WLAN-Verbindungen und nach IEEE 802.11w-2009 standardisiert. PMF wird von einigen älteren WLAN-Geräten (Wi-Fi 4, 802.11n) nicht unterstützt.

1. Deaktivieren Sie die Einstellung, wenn es beim Anmelden älterer WLAN-Geräte zu Problemen kommt.

WLAN-Zugang beschränken (MAC-Adressfilter)

Sie können den WLAN-Zugang zur FRITZ!Box auf Geräte beschränken, die der FRITZ!Box schon bekannt sind. Aktivieren Sie dazu den MAC-Adressfilter. Bei aktiviertem MAC-Adressfilter müssen neue WLAN-Geräte erst mit der FRITZ!Box bekannt gemacht werden, bevor sie sich an der FRITZ!Box anmelden können.

Wichtig:Der MAC-Adressfilter bietet keinen ausreichenden Schutz vor unerwünschter Nutzung des WLAN-Funknetzes. Um das Funknetz wirkungsvoll zu schützen, aktivieren Sie die WPA-Verschlüsselung.

Voraussetzungen

Wenn Sie bei aktiviertem MAC-Adressfilter Apple-Geräte mit iOS/iPadOS 14 einsetzen, muss folgende Voraussetzung gegeben sein:

• In den Apple-Geräten ist die Funktion "Private Adresse" für das WLAN der FRITZ!Box ausgeschaltet.

Anleitung: Private Adressen ausschalten in iOS/iPadOS 14

1. Wählen Sie auf dem Home-Bildschirm "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf WLAN.
  3. Tippen Sie neben dem Netzwerk der FRITZ!Box auf das Informations-Symbol.
  4. Schalten Sie "Private Adresse" aus.

Anleitung: MAC-Adressfilter in FRITZ!Box aktivieren

1. Wählen Sie in der Benutzeroberfläche "WLAN / Sicherheit".
  2. Aktivieren Sie unter "WLAN-Zugang beschränken" die Option "WLAN-Zugang auf die bekannten WLAN-Geräte beschränken".
  3. Klicken Sie auf "Übernehmen".

Anleitung: Neues WLAN-Gerät mit FRITZ!Box bekannt machen (bei aktiviertem MAC-Adressfilter)

1. Wählen Sie in der Benutzeroberfläche "WLAN / Sicherheit".
  2. Klicken Sie auf "WLAN-Gerät hinzufügen".
  3. Geben Sie die MAC-Adresse des WLAN-Geräts ein.
  4. Klicken Sie auf "Übernehmen".