Sicherheitsdiagnose Internet: RTP

Diagnose / Sicherheit

Das Real-Time Transport Protocol (RTP) ist ein Protokoll zur kontinuierlichen Übertragung von audiovisuellen Daten (Streams) über IP-basierte Netzwerke. Es dient dazu, Multimedia-Datenströme (Audio, Video, Text, etc.) über Netzwerke zu transportieren, d.h. die Daten zu kodieren, zu paketieren und zu versenden.

Funktion

RTCP ist für die Aushandlung und Einhaltung von Quality-of-Service-Parametern(QoS) zuständig. Die Funktion von RTP besteht hauptsächlich in der Übertragung echtzeitsensitiver Datenströme wie audiovisuelle Daten (Ton und Bild).

Protokollbeschreibung

Protokoll RTP ist ein Transportprotokoll für Echtzeit-Anwendungen.
Pakettransport Für den Transport der IP-Pakete wird UDP verwendet.
Port RTP-Anfragen werden auf einem beliebigen freien Port, der größer als 1024 ist, angenommen.

FRITZ!Box: Ports 7078-7110

Ein Port aus dem Portbereich 7078-7110 ist auf der FRITZ!Box geöffnet, wenn ein Telefongespräch über IP (Internettelefonie) geführt wird. Finden gleichzeitig mehrere Gespräche über IP statt, dann ist für jedes Gespräch ein Port offen.

Diese Ports können Sie nicht über eine Einstellung in der FRITZ!Box schließen. Die einzige Möglichkeit diese Ports geschlossen zu halten ist, auf die Internettelefonie zu verzichten.