USB-Drucker über USB-Fernanschluss am Computer nutzen

Mit dem Programm "FRITZ!Box USB-Fernanschluss" können Sie einen USB-Drucker an der FRITZ!Box so verwenden, als wäre der Drucker direkt am Computer angeschlossen.

USB-Drucker am Computer einrichten

Mit folgenden Schritten machen Sie den angeschlossenen USB-Drucker am Computer verfügbar:

• Installieren Sie das Programm für den USB-Fernanschluss.
  • Aktivieren Sie den USB-Fernanschluss in der FRITZ!Box.
  • Richten Sie im Programm für den USB-Fernanschluss die Verbindung zum USB-Drucker ein. Sie können das automatische Verbinden oder eine dauerhafte Verbindung einrichten.

Voraussetzungen

• Auf dem Computer ist Windows 10, 8, oder 7 (64 oder 32 Bit) installiert.
  • An der FRITZ!Box ist ein USB-Drucker angeschlossen.

Regeln

• Die FRITZ!Box kann USB-Geräte an einem USB-Anschluss mit bis zu 900 mA versorgen und am jeweils anderen USB-Anschluss mit bis zu 150 mA. Bei höherem Strombedarf schließen Sie Ihre USB-Geräte über einen aktiven USB-Hub an.

Anleitung: Programm für den USB-Fernanschluss installieren

Installieren Sie das Programm FRITZ!Box USB-Fernanschluss auf jedem Computer, an dem der USB-Drucker genutzt werden soll.

1. Melden Sie sich am Computer als der Windows-Benutzer an, der den USB-Drucker über den USB-Fernanschluss nutzen soll.

Hinweis:Wenn der Benutzer keine Administrator-Rechte besitzt, müssen Sie bei der Installation des Programms ein gültiges Administrator-Passwort eingeben.

2. Öffnen Sie die Benutzeroberfläche der FRITZ!Box und wählen Sie "Heimnetz / USB-Geräte".
  3. Wechseln Sie auf den Tab "USB-Fernanschluss". Wenn der Tab nicht vorhanden ist, aktivieren Sie im 3-Punkte-Menü der Benutzeroberfläche die "Erweiterte Ansicht".
  4. Aktivieren Sie die Kontrollkästchen "USB-Fernanschluss aktiv".
  5. Klicken Sie auf den Link "das Programm für den USB-Fernanschluss".
  6. Installieren Sie das Programm "FRITZ!Box USB-Fernanschluss" auf dem Computer.
  7. Führen Sie die Schritte 1 - 6 für alle Windows-Benutzer durch, die den Box USB-Fernanschluss nutzen sollen.

Anleitung: USB-Fernanschluss in FRITZ!Box aktivieren

1. Wählen Sie in der Benutzeroberfläche "Heimnetz / USB-Geräte".
  2. Wechseln Sie auf den Tab "USB-Fernanschluss". Wenn der Tab nicht vorhanden ist, aktivieren Sie im 3-Punkte-Menü der Benutzeroberfläche die "Erweiterte Ansicht".
  3. Aktivieren Sie die Kontrollkästchen "USB-Fernanschluss aktiv" und "USB-Drucker (inkl. Multifunktionsdrucker)".
  4. Klicken Sie auf "Übernehmen".

Anleitung: Automatisches Verbinden im Programm für den USB-Fernanschluss einrichten

Wenn Sie das automatische Verbinden einrichten, können alle mit der FRITZ!Box verbundenen Computer Druckaufträge an den Drucker senden. Andere Funktionen des Druckers wie Tintenfüllstandsanzeige oder Fax-/Scanner-Funktion sind nicht verfügbar.

• Klicken Sie im Infobereich der Windows-Taskleiste mit der rechten Maustaste auf das Symbol des Programms für den USB-Fernanschluss
  • Aktivieren Sie "Drucker automatisch verbinden".
  • Öffnen Sie das Programm für den USB-Fernanschluss: Klicken Sie im Infobereich der Windows-Taskleiste doppelt auf das Symbol
  • Geben Sie den Namen eines FRITZ!Box-Benutzers und das zugehörige Kennwort ein. Wenn Sie keine FRITZ!Box-Benutzer eingerichtet haben, geben Sie nur Kennwort für die Anmeldung an der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box ein. Das Eingabefeld "Benutzername" bleibt leer.
  • Klicken Sie auf "Aktualisieren".
  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den USB-Drucker, mit dem sich der Computer automatisch verbinden soll.
  • Wählen Sie "Drucker zuordnen".
  • Folgen Sie den Anweisungen zur Auswahl des Druckertreibers.

Anleitung: Dauerhafte Verbindung im Programm für den USB-Fernanschluss einrichten

Wenn Sie eine dauerhafte Verbindung einrichten, sind an einem Computer alle Funktionen des Druckers verfügbar, zum Beispiel auch Tintenfüllstandsanzeige oder Fax-/Scanner-Funktionen. Andere Computer haben keinen Zugriff auf den Drucker.

• Öffnen Sie das Programm für den USB-Fernanschluss: Klicken Sie im Infobereich der Windows-Taskleiste doppelt auf das Symbol
  • Geben Sie den Namen eines FRITZ!Box-Benutzers und das zugehörige Kennwort ein. Wenn Sie keine FRITZ!Box-Benutzer eingerichtet haben, geben Sie nur Kennwort für die Anmeldung an der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box ein. Das Eingabefeld "Benutzername" bleibt leer.
  • Klicken Sie auf "Aktualisieren".
  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den USB-Drucker, der mit dem Computer verbunden werden soll.
  • Wählen Sie "Drucker zuordnen".
  • Folgen Sie den Anweisungen zur Auswahl des Druckertreibers.
  • Klicken Sie auf den USB-Drucker, um eine dauerhafte Verbindung herzustellen.