IPv6-Einstellungen

Heimnetz / Heimnetzübersicht / Netzwerkeinstellungen / Schaltfläche "IPv6-Adressen"

Wenn Sie in der FRITZ!Box unter "Internet / Zugangsdaten / IPv6" die IPv6-Unterstützung aktiviert haben, dann können Sie die IPv6-Konfiguration für das Heimnetz unter "Heimnetz / Netzwerk / Netzwerkeinstellungen" vornehmen.

Unique Local Addresses

Unique Local Addresses sind IPv6-Adressen, die ausschließlich für die Kommunikation innerhalb von lokalen Netzwerken genutzt werden. Pakete, deren Empfängeradresse aus dem Bereich der Unique Local Addresses stammen, werden nicht ins Internet geroutet. Derzeit sind Unique Local Addresses durch das Präfix "fd" gekennzeichnet.

Wenn keine IPv6-Internetverbindung aufgebaut ist, verfügen die Netzwerkgeräte im Heimnetz nicht über Unique Local Addresses und können untereinander nur eingeschränkt kommunizieren.

Die FRITZ!Box kann den Netzwerkgeräten Unique Local Addresses zuweisen. Wählen Sie aus, ob und wann den Netzwerkgeräten die Unique Local Address zugewiesen wird:

• Unique Local Addresses (ULA) zuweisen, solange keine IPv6-Internetverbindung besteht (empfohlen)

Bei dieser Auswahl weist die FRITZ!Box den Netzwerkgeräten immer dann eine ULA zu, wenn keine IPv6-Internetverbindung besteht.

• keine Unique Local Addresses (ULA) zuweisen (nicht empfohlen)

Bei dieser Auswahl weist die FRITZ!Box den Netzwerkgeräten keine ULA zu. Wenn keine IPv6-Internetverbindung besteht, dann können die Netzwerkgeräte nicht über IPv6 miteinander kommunizieren.

• Unique Local Addresses (ULA) immer zuweisen

Die Netzwerkgeräte erhalten ihre ULA immer von der FRITZ!Box, auch wenn eine IPv6-Internetverbindung besteht.

ULA-Präfix manuell festlegen

Sie können das ULA-Präfix der FRITZ!Box selbst festlegen:

1. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen "ULA-Präfix manuell festlegen".
  2. Tragen Sie ein beliebiges Präfix mit der vorgegebenen Länge von 64 Bit in hexadezimaler Schreibweise ein.

Weitere IPv6-Router im Heimnetzwerk

Wenn es in Ihrem Heimnetz noch andere IPv6-Router gibt, dann können Sie festlegen, ob die Netzwerkgeräte an der FRITZ!Box auch die IPv6-Präfixe, die von den anderen IPv6-Routern bekannt gegeben werden, verwenden dürfen.

Die Einstellungen haben folgende Auswirkungen:

• Auch IPv6-Präfixe zulassen, die andere IPv6-Router im Heimnetzwerk bekannt geben

Wenn Sie dieses Kontrollkästchen aktivieren, dann lassen Sie zu, dass die Netzwerkgeräte an der FRITZ!Box auch IPv6-Präfixe erhalten, die von anderen IPv6-Routern im Heimnetz bekannt gegeben werden.

• Diese FRITZ!Box stellt die Standard-Internetverbindung zur Verfügung

Wenn dieses Kontrollkästchen aktiviert ist, dann heißt das, dass diese FRITZ!Box im Heimnetz die Internetverbindung zur Verfügung stellt. Für diesen Fall können Sie angeben, mit welcher Priorität die IPv6-Präfixe, die von der FRITZ!Box kommen, von den Netzwerkgeräten verwendet werden:

PrioritätBedeutung
Niedrig Die IPv6-Präfixe, die von der FRITZ!Box bekannt gegeben werden, sollen von den Netzwerkgeräten weniger bevorzugt verwendet werden.
Mittel Es soll keine bevorzugte Verwendung von IPv6-Präfixen geben. Die Verwendung soll ausgeglichen sein.
Hoch Die Netzwerkgeräte sollen bevorzugt die IPv6-Präfixe, die von der FRITZ!Box bekannt gegeben werden, verwenden.

DNSv6-Server im Heimnetz

• DNSv6-Server auch über Router Advertisement bekanntgeben (RFC 5006)

Mit dieser Einstellung legen Sie fest, dass die FRITZ!Box per Router Advertisement den lokalen DNSv6-Server im lokalen Netzwerk bekannt gibt. Alternativ können sich die Netzwerkgeräte den lokalen DNSv6-Server auch über DHCPv6 bekannt geben lassen.

Anderen DNSv6-Server im Heimnetz verwenden

Wenn Sie im Heimnetz nicht diese FRITZ!Box als lokalen DNSv6-Server verwenden wollen, dann geben Sie die IPv6-Adresse des DNSv6-Servers an, den Sie verwenden möchten:

1. Klicken Sie auf "Zurücksetzen".
  2. Tragen Sie in den Feldern die IPv6-Adresse des gewünschten DNSv6-Servers ein.

DHCPv6-Server im Heimnetz

DHCPv6-Server in der FRITZ!Box für das Heimnetz aktivieren

Diese Einstellung bewirkt, dass den Netzwerkgeräten im Heimnetz IPv6-Einstellungen vom DHCPv6-Server der FRITZ!Box zugewiesen werden. Diese Einstellungen werden dann anstelle der Angaben in den Router-Advertisement-Nachrichten verwendet. Per DHCPv6 können der DNS-Server, IPv6-Präfixe oder die IPv6-Adressen zugewiesen werden. Legen Sie fest, welche IPv6-Einstellungen der DHCPv6-Server zuweisen soll.

• Nur DNS-Server zuweisen

Wenn diese Einstellung ausgewählt ist, dann wird die FRITZ!Box über DHCPv6 als DNS-Server bekannt gegeben.

• DNS-Server und IPv6-Präfix (IA_PD) zuweisen

Diese Einstellung bewirkt Folgendes:

• Die FRITZ!Box wird über DHCPv6 als DNS-Server bekanntgegeben.
    • Aus dem vom Internetanbieter zugewiesenen IPv6-Präfix werden IPv6-Präfixe abgeleitet und an weitere, nachgelagerte Router mit eigenen Heimnetzen übermittelt.
  • DNS-Server, Präfix (IA_PD) und IPv6-Adressen (IA_NA) zuweisen

Diese Einstellung bewirkt Folgendes:

• Die FRITZ!Box wird über DHCPv6 als DNS-Server bekanntgegeben.
    • Aus dem vom Internetanbieter zugewiesenen IPv6-Präfix werden IPv6-Präfixe abgeleitet und an weitere, nachgelagerte Router mit eigenen Heimnetzen übermittelt.
    • Die Netzwerkgeräte im Heimnetz erhalten ihre IPv6-Adressen vom DHCPv6-Server der FRITZ!Box.

DHCPv6-Server in der FRITZ!Box deaktivieren

Diese Einstellung schaltet den DHCPv6-Server der FRITZ!Box aus.

• Es sind keine anderen DHCPv6-Server im Heimnetz vorhanden

Diese Einstellung bewirkt, dass im Heimnetz keine DHCPv6-Server aktiv sind. Das O- und das M-Flag in den Router-Advertisement-Nachrichten der FRITZ!Box bleiben deaktiviert. Geräte im Heimnetz sollen die Autokonfiguration (SLAAC) nutzen, um ihre IPv6-Adresse zu ermitteln.

• Das O-Flag in den Router-Advertisement-Nachrichten der FRITZ!Box aktivieren

Diese Einstellung aktiviert das O-Flag in den Router-Advertisement-Nachrichten der FRITZ!Box. Das aktivierte O-Flag übermittelt die Information, dass es einen DHCPv6-Server im Heimnetz gibt, von dem die Geräte im Heimnetz nicht die IPv6-Adresse, aber andere IPv6-Einstellungen beziehen können.

• Das M- und das O-Flag in den Router-Advertisement-Nachrichten der FRITZ!Box aktivieren (SLAAC möglich)

Diese Einstellung aktiviert das M- und das O-Flag in den Router-Advertisement-Nachrichten der FRITZ!Box. Die beiden aktivierten Flags übermitteln die Information, dass es einen DHCPv6-Server gibt, über den die Geräte im Heimnetz sowohl die IPv6-Adresse als auch andere IPv6-Einstellungen beziehen können. Geräte, die kein DHCPv6 unterstützen, können die Autokonfiguration (SLAAC) nutzen.

• Das M- und das O-Flag in den Router-Advertisement-Nachrichten der FRITZ!Box aktivieren (SLAAC nicht möglich)

Diese Einstellung aktiviert das M- und das O-Flag in den Router-Advertisement-Nachrichten der FRITZ!Box. Die beiden aktivierten Flags übermitteln die Information, dass es einen DHCPv6-Server gibt, über den sowohl die IPv6-Adresse als auch andere IPv6-Einstellungen bezogen werden können. Die Autokonfiguration (SLAAC) wird bei dieser Einstellung nicht unterstützt.