Sicherheitsdiagnose Internet: Iperf

Diagnose / Sicherheit

Iperf ist ein frei verfügbares Programm zur Messung der Geschwindigkeit bei der Übertragung von TCP- und UDP-Daten zwischen einem Server und einem Client.

Nutzung mit der FRITZ!Box

Iperf misst die Geschwindigkeit der Datenübertragung zwischen der FRITZ!Box und einem Computer. Der Computer kann sich im Heimnetz oder im Internet befinden.

• Für die Messung wird die FRITZ!Box als Iperf-Server eingestellt.
  • Auf dem Computer wird ein Iperf-Client installiert. Mit dem Iperf-Client wird die Messung durchgeführt.

Programm Iperf herunterladen und installieren

Wichtig:IPerf ist in einer neuen Version 3 verfügbar, die jedoch keine Unterstützung für Windows bietet. Folgen Sie daher nicht den Links zu Version 3, sondern verwenden Sie IPerf Version 2.

1. Laden Sie Iperf im Internet unter http://software.es.net/iperf/ herunter.
  2. Installieren Sie Iperf auf Ihrem Computer.

Messung durchführen

1. Öffnen Sie in der FRITZ!Box-Benutzeroberfläche die Seite "Inhalt".

Sie erreichen diese Seite wie folgt:

• Klicken Sie auf der Seite "Übersicht" auf den Link "Inhalt".
    • Scrollen Sie auf der Seite "Inhalt" ganz nach unten.
    • Klicken Sie auf den Link "FRITZ!Box-Support".

"Inhalt" in der Fußzeile des Menüs

2. Geben Sie auf der Seite "FRITZ!Box-Support" im Abschnitt "Durchsatzmessungen" an, für welche Schnittstelle Sie die Messung durchführen wollen:
    • Messpunkt für einen Iperf-Client im Heimnetz aktivieren, Port 4711 für TCP und UDP
    • Messpunkt für einen bidirektionalen Iperf-UDP-Test im Heimnetz aktivieren, Port 4712 für UDP
    • Messpunkt für einen Iperf-Client im Internet aktivieren, Port 4711 für TCP/UDP und Port 4712 für UDP an der Firewall öffnen.
  3. Klicken Sie auf "Einstellungen übernehmen".
  4. Starten Sie den Iperf-Client auf Ihrem Rechner.

Weitere Informationen zu Iperf finden Sie im Internet unter http://software.es.net/iperf/.

Port 4711

Der Port 4711 ist auf der FRITZ!Box geöffnet, wenn die FRITZ!Box als Iperf-Server eingestellt ist und die Messung für TCP- und UDP-Daten durchgeführt werden soll.

Port 4712

Der Port 4712 ist auf der FRITZ!Box geöffnet, wenn die FRITZ!Box als Iperf-Server eingestellt ist und die Messung nur für UDP-Daten durchgeführt werden soll.