Benutzerkonto einrichten

System / FRITZ!Box-Benutzer / Benutzer / Benutzerkonto

In einem Benutzerkonto legen Sie fest, auf welche Inhalte der FRITZ!Box der jeweilige Benutzer zugreifen darf und ob dieser Zugriff nur aus dem Heimnetz oder auch aus dem Internet erlaubt ist.

Um die Angaben für ein Benutzerkonto zu speichern, müssen Sie am Ende der Seite auf "OK" klicken.

Benutzer

Hier legen Sie die individuelle Kennung des FRITZ!Box-Benutzers und den Status des Benutzerkontos fest.

Benutzerkonto aktiv

Damit ein Benutzer auf die für ihn freigegebenen FRITZ!Box-Inhalte zugreifen kann, muss sein Benutzerkonto aktiviert sein.

Wenn Sie das Häkchen vor diesem Eintrag entfernen, ist das Benutzerkonto deaktiviert und der FRITZ!Box-Benutzer kann Ihre FRITZ!Box nicht mehr nutzen.

Bitte beachten Sie, dass Sie ein Benutzerkonto, mit dem Sie an der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box angemeldet sind, weder löschen noch deaktivieren können.

Benutzername

Tragen Sie in dieses Feld den Benutzernamen des FRITZ!Box-Benutzers ein.

Informationen darüber, welche Zeichen für Benutzernamen erlaubt sind, finden Sie auf der Seite Zeichen für Kennwörter.

E-Mail-Adresse

Tragen Sie in dieses Feld eine gültige E-Mail-Adresse des FRITZ!Box-Benutzers ein.

Bei Bedarf können Sie das Benutzerkonto auch ohne Angabe einer E-Mail-Adresse einrichten.

Wir empfehlen die Angabe einer E-Mail-Adresse, damit der Benutzer die Wahl hat, ob er sich mit seiner E-Mail-Adresse - die er sich nicht extra merken muss - oder seinem Benutzernamen an der FRITZ!Box anmelden möchte.

Kennwort

Tragen Sie in dieses Feld das persönliche Kennwort des FRITZ!Box-Benutzers ein.

Informationen darüber, welche Zeichen für Kennwörter erlaubt sind, finden Sie auf der Seite Zeichen für Kennwörter.

Zugang aus dem Internet

Indem Sie hier das Häkchen setzen, erlauben Sie dem Benutzer Ihre FRITZ!Box, die für ihn im Abschnitt "Berechtigungen" freigegebenen Inhalte nicht nur aus dem Heimnetz, sondern auch aus dem Internet zu nutzen.

Damit ein Benutzer aus dem Internet auf die FRITZ!Box gelangen kann, müssen Sie auch aufseiten der FRITZ!Box den Internetzugriff erlauben. Wie Sie diese Einstellung vornehmen, lesen Sie auf der Seite Freigaben / FRITZ!Box-Dienste.

Berechtigungen

Hier stellen Sie ein, welche Bereiche und Funktionen Ihrer FRITZ!Box für den Benutzer freigegeben sind. Je mehr Häkchen Sie setzen, desto weitreichender kann der Benutzer aus dem Heimnetz auf die FRITZ!Box zugreifen.

Sofern Sie im Abschnitt "Zugang aus dem Internet" das Häkchen gesetzt haben, stehen dem Benutzer die hier eingestellten Berechtigungen gleichermaßen zur Verfügung, wenn er über das Internet auf die FRITZ!Box zugreift.

FRITZ!Box Einstellungen

Diese Berechtigung brauchen Sie nur denjenigen Benutzern freizuschalten, die alle Einstellungen der FRITZ!Box sehen und ggf. auch bearbeiten sollen.

Hinweis: Bitte beachten Sie, dass ein angemeldeter Benutzer sich nicht selbst die Berechtigung für die FRITZ!Box Einstellungen entziehen kann.

Sprachnachrichten, Faxnachrichten, FRITZ!App Fon und Anrufliste

Mit dieser Berechtigung kann der Benutzer Sprachnachrichten abhören sowie Anrufliste und empfangene Faxe ansehen. Ebenso kann er alle Funktionen von FRITZ!App Fon nutzen.

Zugang zu NAS-Inhalten

Diese Berechtigung benötigt der Benutzer, wenn er auf Speicher, die an der FRITZ!Box verfügbar sind, zugreifen soll.

Falls gewünscht, können Sie hier genau festlegen, auf welche Verzeichnisse der Benutzer mit dieser Berechtigung gelangen kann, und ob er im jeweiligen Verzeichnis nur Lesen oder Lesen und Schreiben darf. Die für das Benutzerkonto freigegebenen Verzeichnisse werden mit den eingeräumten Rechten in der Tabelle aufgelistet.

So geben Sie NAS-Inhalte für den Benutzer frei:

1. Setzen Sie das Häkchen vor "Zugang zu NAS-Inhalten".
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Verzeichnis hinzufügen".
  3. Geben Sie im nächsten Fenster an, ob Sie alle an der FRITZ!Box verfügbaren Speicher oder ein bestimmtes Verzeichnis für den Benutzer freigeben möchten.
    Zur Auswahl eines bestimmten Verzeichnisses wird die Verzeichnisstruktur der verfügbaren Speicher angezeigt. Durch Klick auf "Plus" können Sie sich die im jeweiligen Verzeichnis enthaltenen Unterverzeichnisse anzeigen lassen.
  4. Markieren Sie das Verzeichnis, das freigegeben werden soll, und klicken Sie auf "OK". Das gewählte Verzeichnis wird nun in der Tabelle angezeigt.
    Voreingestellt ist, dass der Benutzer volle Lese- und Schreibrechte erhält. Sie können den Lese- und Schreibzugriff individuell steuern, indem Sie hier nur das Häkchen stehen lassen, das für den Benutzer gelten soll.
  5. Um weitere Verzeichnisse für den Benutzer freizugeben, klicken Sie erneut auf die Schaltfläche "Verzeichnis hinzufügen" und wiederholen Sie die Schritte 3 und 4.

Smart Home

Diese Berechtigung ist interessant, wenn Sie im Heimnetz der FRITZ!Box auch intelligente schaltbare Steckdosen von AVM (sogenannte FRITZ!Aktoren) für die Hausautomation einsetzen und diese von Ferne über MyFRITZ! steuern möchten.

Verfügt der Benutzer über ein mobiles Gerät mit MyFRITZ!-Zugang, über das er von unterwegs auf die FRITZ!Box zugreift, können Sie ihm durch das Häkchen vor der Berechtigung "Smart Home" eine erweiterte MyFRITZ!-Funktion freigeben: Der Benutzer kann dann über MyFRITZ! zum Beispiel einen an der FRITZ!Box angemeldeten FRITZ!DECT 200 von Ferne schalten.

Je nachdem, welches Gerät Sie an die Steckdose des FRITZ!DECT 200 anschließen, kann der Benutzer auf diese Weise zum Beispiel eine Lampe oder eine Aquarienpumpe von überall auf der Welt ein- und ausschalten.

VPN

Diese Berechtigung benötigt ein Benutzer, der eine sichere VPN-Verbindung zur FRITZ!Box und ihrem Heimnetz aufbauen möchte.

Über den Link "VPN-Einstellungen anzeigen" erhalten Sie Informationen, wie Sie VPN für Mobilgeräte einrichten.

Welche Einstellungen Sie benötigen, um eine VPN-Verbindung von einem Computer zur FRITZ!Box aufzubauen, entnehmen Sie den Informationen zu Ihrem VPN-Client.