Benutzer

System / FRITZ!Box-Benutzer / Benutzer

Überblick

In der Übersicht über die FRITZ!Box-Benutzer sind alle FRITZ!Box-Benutzer nach Benutzernamen sortiert. Folgende Möglichkeiten stehen Ihnen hier zur Verfügung:

Schaltfläche Aktion
Benutzer bearbeiten:
Öffnet die Seite "Benutzerkonto", auf der Sie Einstellungen für den Benutzer vornehmen können.
Benutzer löschen:
Löscht den Benutzer aus der FRITZ!Box.
"Benutzer hinzufügen" Öffnet die Seite "Benutzerkonto", auf der Sie einen neuen Benutzer anlegen können.

FRITZ!Box-Benutzer

FRITZ!Box-Benutzer sind Zugangs- und Nutzungsberechtigungen für die FRITZ!Box, die mit einem individuellen Benutzerkonto verknüpft sind. Ein FRITZ!Box-Benutzerkonto legen Sie mit einem Benutzernamen und einem Kennwort an.

FRITZ!Box-Kennwort

Innerhalb des FRITZ!Box-Heimnetzes können Sie sich mit einem FRITZ!Box-Kennwort ohne Benutzernamen an der FRITZ!Box anmelden. Für die erste Anmeldung an der FRITZ!Box benutzen Sie das für Ihre FRITZ!Box voreingestellte FRITZ!Box-Kennwort, das Sie auf der Servicekarte "FRITZ! Notiz" und aufgedruckt auf dem FRITZ!Box-Gehäuse finden. Mit dem FRITZ!Box-Kennwort können Sie sich innerhalb des FRITZ!Box-Heimnetzes ohne Benutzernamen an der FRITZ!Box anmelden. Sie können das voreingestellte FRITZ!Box-Kennwort über das 3-Punkte-Menü in der Kopfzeile der FRITZ!Box-Oberfläche ändern.

Benutzer zum FRITZ!Box-Kennwort

Zum FRITZ!Box-Kennwort legt die FRITZ!Box automatisch einen Benutzer mit einem Benutzernamen aus den Buchstaben "fritz" und einer vierstelligen Ziffernfolge an, zum Beispiel "fritz1234". Die FRITZ!Box verwendet intern dieses Benutzerkonto, wenn Sie sich im Heimnetz mit dem FRITZ!Box-Kennwort ohne Benutzernamen anmelden.
Wenn Sie den automatisch angelegten Benutzernamen ändern, dann können Sie sich künftig nicht mehr allein mit dem FRITZ!Box-Kennwort ohne Benutzernamen anmelden. Die Anmeldung ist dann nur noch mit einem Benutzernamen und Kennwort möglich.

Benutzer "ftpuser"

Möglicherweise steht in der Liste der FRITZ!Box-Benutzer ein Benutzer "ftpuser". Der "ftpuser" ist ein in der FRITZ!Box voreingestelltes Benutzerkonto mit Lese- und Schreibrechten für alle an der FRITZ!Box verfügbaren Speicher. Aus Sicherheitsgründen kann für den "ftpuser" der Zugriff aus dem Internet nicht erlaubt werden.

Das Kennwort für den "ftpuser" entspricht standardmäßig dem Kennwort für die FRITZ!Box-Benutzeroberfläche.

Die Authentifizierung "ftpuser" können Sie zum Beispiel dann verwenden, wenn Sie über die Windows-Dateifreigabe auf FRITZ!NAS zugreifen möchten und dafür noch keinen anderen FRITZ!Box-Benutzer angelegt haben. Wenn Sie den "ftpuser" nicht verwenden wollen, dann können Sie ihn löschen.