Geräte und Heimnetzfreigabe

Heimnetz / USB/Speicher / Geräte und Heimnetzfreigabe

Sie können einen USB-Speicher an der FRITZ!Box anschließen und einen Online-Speicher (Cloud-Speicher) in der FRITZ!Box einrichten. Beide Speicher können Sie als zentrale Speicher im Heimnetz (Netzlaufwerk, NAS) einrichten.

Wenn Sie regelmäßig auf die Speicher zugreifen, können Sie diese an Ihren Computern im Heimnetz als Netzlaufwerk einbinden. Außerdem können Sie mit einem FTP-Programm (zum Beispiel Cyberduck, FileZilla, WinSCP) aus dem Internet auf die Speicher zugreifen.

Regeln für die Nutzung von USB-Geräten an der FRITZ!Box

Beachten Sie folgende Regeln, um Datenverluste und Schäden an der FRITZ!Box oder am USB-Speicher zu vermeiden.

Regeln

• Erstellen Sie Sicherungskopien Ihrer Daten. Die FRITZ!Box kann Datenverluste durch äußere Einwirkungen (z. B. Spannungsspitzen oder Spannungsabfälle bei Schlechtwetter) nicht verhindern.
  • USB-Speicher sicher entfernen: Bevor Sie einen USB-Speicher von der FRITZ!Box trennen, klicken Sie in der Übersicht der USB-Geräte und -Speicher auf "Sicher entfernen".
  • Stromversorgung: Die FRITZ!Box kann USB-Geräte an einem USB-Anschluss mit bis zu 900 mA versorgen und am jeweils anderen USB-Anschluss mit bis zu 150 mA. Bei höherem Strombedarf schließen Sie Ihre USB-Geräte über einen aktiven USB-Hub an.
  • Einige USB-Geräte benötigen mehr als einen USB-Anschluss, zum Beispiel Festplatten mit USB-Y-Kabel. Schließen Sie solche USB-Geräte nur mit einer eigenen Stromversorgung oder über einen aktiven USB-Hub an.
  • Schließen Sie UMTS-Modems möglichst über einen aktiven USB-Hub an. UMTS-Modems haben eine sehr hohe Stromaufnahme.
  • Führen Sie keine Updates für USB-Geräte durch, die über den USB-Fernanschluss der FRITZ!Box mit dem Computer verbunden sind.

Online-Speicher in FRITZ!Box einrichten

Sie können einen Online-Speicher (Cloud-Speicher) in der FRITZ!Box einrichten. Den Online-Speicher können Sie dann an Computern im Heimnetz wie einen lokalen Datenträger nutzen und zum Beispiel im Windows Explorer oder macOS-Finder darauf zugreifen.

Anleitung: Online-Speicher einrichten

Siehe Online-Speicher in der FRITZ!Box einrichten.

USB-Speicher über SMB als Netzlaufwerk einbinden

Über SMB können Sie einen angeschlossenen USB-Speicher an jedem Computer im Heimnetz als Laufwerk einbinden. Der USB-Speicher erhält einen Laufwerksbuchstaben und kann am Computer wie eine lokale Festplatte oder ein direkt am Computer angeschlossener USB-Stick genutzt werden, zum Beispiel im Windows-Explorer oder macOS-Finder.

Anleitung: USB-Speicher als Netzlaufwerk einbinden

Siehe USB-Speicher am Computer über SMB als Netzlaufwerk einbinden.

Mit FTP übers Internet auf Speicher an der FRITZ!Box (NAS) zugreifen

Sie können mit einem FTP-Programm (zum Beispiel Cyberduck, FileZilla, WinSCP) aus dem Internet auf die Speicher der FRITZ!Box (NAS) zugreifen. Sie können auch für andere Personen einen Zugang zu NAS-Inhalten über FTP einrichten, zum Beispiel für Freunde den Zugang zu Urlaubsbildern.

Anleitung: USB-Speicher als Netzlaufwerk einbinden

Siehe Mit FTP über das Internet auf Speicher an der FRITZ!Box (NAS) zugreifen.