Powerline

In diesem Fenster werden Eigenschaften von Geräten in Ihrem Heimnetz angezeigt. Die Geräte können  Netzwerkgeräte in Ihrem Heimnetz sein oder Powerline-Geräte aus Ihrem Powerline-Netz.

Für beide Gerätearten werden Ihnen Funktionen angeboten, die Sie für das jeweilige Gerät nutzen können.

Klicken Sie zum Speichern Ihrer Einstellungen auf die Schaltfläche "OK". Wenn Sie die Seite verlassen, ohne zu speichern, gehen alle Änderungen verloren.

Eigenschaften des Geräts

Handelt es sich bei dem Gerät um ein Powerline-Gerät, dann werden die folgenden Eigenschaften des Geräts angezeigt:

Bezeichnung

Die Bezeichnung des Powerline-Geräts im Heimnetz.

Sie können die Bezeichnung des Powerline-Geräts hier ändern.

Hersteller Der Hersteller des Powerline-Geräts.
Modell Die Modellbezeichnung des Powerline-Geräts.
Powerline-Firmware Falls es sich um ein FRITZ!Powerline-Gerät handelt, wird hier die im Gerät installierte FRITZ!OS-Version angezeigt.
Geschwindigkeitsklasse Hier wird der Datendurchsatz der gesendeten Daten in Mbit/s angezeigt. Der angezeigte Wert entspricht der Geschwindigkeit, die physikalisch möglich ist. Der Wert wird von der physikalischen Ebene übermittelt.
Verschlüsselung Angaben zur Verschlüsselung innerhalb des Powerline-Netzes.
Angeschlossene Netzwerkgeräte Alle mit dem Powerline-Gerät verbundenen Netzwerkgeräte.
Geräteinformation Die MAC-Adresse des Powerline-Geräts.
Datenrate

Angabe der durchschnittlichen Powerline-Datenrate in Sende- und Empfangsrichtung.

Details dazu erhalten Sie durch Klicken der Schaltfläche Powerline-Spektrum.

Handelt es sich um ein anderes Netzwerkgerät, dann werden folgende Eigenschaften angezeigt:

Name Der Name des Netzwerkgeräts. Den Namen von Netzwerkgeräten können Sie hier ändern. Geänderte Namen werden nur innerhalb von FRITZ!Powerline verwendet.
IP-Adresse Die IP-Adresse des Netzwerkgeräts im Heimnetz. Netzwerkgeräte, die aktuell nicht mit FRITZ!Powerline verbunden sind, werden hier mit ihrer letzten aktuellen IP-Adresse angezeigt.
Anschluss über

Diese Eigenschaft wird nur für Netzwerkgeräte angezeigt, die an einem LAN-Anschluss von FRITZ!Powerline angeschlossen sind. Es wird die Bezeichnung des LAN-Anschlusses angezeigt.

Verbunden über

Diese Eigenschaft wird nur angezeigt, wenn es sich um ein Netzwerkgerät handelt, das nicht direkt mit FRITZ!Powerline verbunden ist. Es wird hier der Name der Zwischenstation angezeigt. Das kann zum Beispiel ein anderes Powerline-Gerät innerhalb des Powerline-Netzes sein.

Geräteinformation Für Netzwerkgeräte und andere Geräte wird hier die MAC-Adresse des Geräts angezeigt.

Eigenschaften WLAN

Der Bereich "WLAN" wird für Netzwerkgeräte angezeigt, die kabellos über WLAN mit der FRITZ!Powerline verbunden sind. Folgende Eigenschaften der WLAN-Verbindung werden angezeigt:

Signalstärke Die Signalstärke der WLAN-Verbindung.
aktuelle Datenrate Die aktuelle Geschwindigkeit der Datenübertragung in Mbit/s. Der erste Wert gilt für gesendete Daten (upstream), der zweite für empfangene Daten (downstream).
WLAN-Standard Der für die WLAN-Verbindung verwendete WLAN-Standard.
Frequenzband Das Frequenzband, in dem die WLAN-Verbindung aufgebaut ist.
Kanalbandbreite Die für die WLAN-Verbindung verwendete Kanalbandbreite.
Verschlüsselung Das für die WLAN-Verbindung verwendete Verschlüsselungsverfahren.
Streams Die Anzahl der Datenströme in Sende- und Empfangsrichtung.
Signaleigenschaften Signaleigenschaften der WLAN-Verbindung.
QoS (Quality of Service) Es wird angezeigt, ob für das über WLAN verbundene Netzwerkgerät WMM (Wireless Multimedia) aktiviert ist.
Repeaterbetrieb (WDS) Durch "ja" oder "nein" wird angezeigt, ob das über WLAN verbundene Netzwerkgerät als Repeater arbeitet.