Nachtschaltung

Mithilfe der Nachtschaltung können Sie Zeiten für das Abschalten des WLAN-Funknetzes Ihres FRITZ!Powerline  festlegen.

Klicken Sie zum Speichern Ihrer Einstellungen auf die Schaltfläche "Übernehmen". Wenn Sie die Seite verlassen ohne zu speichern, gehen alle Änderungen verloren.

Vorteile der Nachtschaltung

Die WLAN-Nachschaltung bietet Ihnen folgende Vorteile:

• Zeitlich geregelter Internetzugang

Mit der Nachtschaltung können Sie zum Beispiel dafür sorgen, dass Ihre Kinder nur bis zu einer bestimmten Uhrzeit oder nur innerhalb eines bestimmten Zeitraums im Internet surfen können.

• Reduzierter Stromverbrauch im Ruheszustand

Das WLAN-Modul ist nur zu den von Ihnen bestimmten Zeiten aktiv. Dadurch wird der Energieverbrauch verringert.

Einrichten der Nachtschaltung für das WLAN-Funknetz

Um die Nachtschaltung einrichten zu können, muss in FRITZ!Powerline eine gültige Uhrzeit vorliegen. Dazu muss FRITZ!Powerline mindestens einmal mit der FRITZ!Box oder einem anderen Router verbunden werden.

Zeitschaltung für das WLAN-Funknetz verwenden

Wählen Sie die Einstellung "Zeitschaltung für das WLAN-Funknetz verwenden", um die WLAN-Nachtschaltung zu aktivieren.

Einstellungen der Zeitschaltung von der FRITZ!Box übernehmen

• Mit der Option "Einstellungen der Zeitschaltung von der FRITZ!Box übernehmen" legen Sie fest, dass FRITZ!Powerline mit den gleichen Einstellungen für die Schaltung des WLAN-Funknetzes arbeitet, wie die FRITZ!Box.
  • Möchten Sie für Ihr FRITZ!Powerline-Netzwerk hingegen eine eigene Nachtschaltung einrichten, dann deaktivieren Sie diese Einstellung.

Das Funknetz wird erst abgeschaltet, wenn kein WLAN-Netzwerkgerät mehr aktiv ist

• Wenn das Funknetz trotz eingestellter Zeitschaltung angeschaltet bleiben soll, bis alle Funkverbindungen in Ihrem FRITZ!Powerline-Funknetz beendet wurden, dann wählen Sie zusätzlich die Einstellung "Das Funknetz wird erst abgeschaltet, wenn kein WLAN-Netzwerkgerät mehr aktiv ist."
  • Wenn Sie möchten, dass im Ruhezustand des FRITZ!Powerline das WLAN-Funknetz auf jeden Fall ausgeschaltet ist, dann deaktivieren Sie die Einstellung.

Sollten bei Beginn der Zeitschaltung noch WLAN-Verbindungen bestehen, zum Beispiel weil Ihre Kinder noch im Internet surfen, dann werden diese WLAN-Verbindungen automatisch von der FRITZ!Box beendet.

Zeiten für die Nachtschaltung angeben

Zum Einrichten der Nachtschaltung stehen Ihnen folgende zwei Modelle zur Verfügung:

• Das WLAN-Modul Ihres FRITZ!Powerline wird jeden Tag im gleichen Zeitraum ausgeschaltet.
  • Das WLAN-Modul Ihres FRITZ!Powerline wird nach einem tagesindividuellen Zeitplan ausgeschaltet.
    WLAN täglich abschalten von Tragen Sie in die Felder "von" und "bis" ein, von wann bis wann das WLAN-Modul jeden Tag ausgeschaltet sein soll.
    WLAN nach Zeitplan abschalten
    • Sie können die Anschaltzeiten viertelstundengenau nach Ihren Bedürfnissen einrichten. Klicken Sie dazu einfach mit der Maus auf die entsprechenden Zeitsegmente.
    • Ein angeschaltetes Segment wird durch Anklicken wieder ausgeschaltet und umgekehrt.
    • Sie können auch mehrere Zeiträume mit aktivem WLAN pro Tag vorsehen.
    • Die blauen Balken im Wochendiagramm legen die Zeiträume fest, in denen das WLAN-Funknetz der FRITZ!Box aktiv ist.

Die Einstellungen der Nachtschaltung für das WLAN-Modul sind damit abgeschlossen.

WLAN-Funknetz während des Ruhezustandes an- und ausschalten

Sie haben jederzeit die Möglichkeit, das WLAN-Funknetz während des Ruhezustandes an- und auch wieder auszuschalten, ohne dabei die vorgenommenen Einstellungen der Nachtschaltung dauerhaft zu verändern.

An- und Ausschalten mit WLAN-Taster

Mit dem WLAN-Taster am FRITZ!Powerline-Adapter können Sie das WLAN-Funknetz an- und ausschalten.

• Drücken Sie zum An- und Ausschalten des WLAN-Funknetzes für circa 1 Sekunde den mit "WLAN" beschrifteten Taster an der Geräteoberseite Ihres FRITZ!Powerline-Adapters.

Während des An- und Ausschaltens der WLAN-Funktion blinkt die LED "WLAN" kurzzeitig.

• Ein aktiviertes WLAN-Funknetz wird duch Leuchten der LED "WLAN" signalisiert.
  • Bei deaktiviertem WLAN-Funknetz leuchtet die LED "WLAN" nicht.

Ebenso wie das WLAN-Funknetz Ihres FRITZ!Powerline jederzeit an- und ausgeschaltet werden kann, kann auch das WLAN-Funknetz der FRITZ!Box jederzeit an- und ausgeschaltet werden. Beachten Sie dies bitte, wenn Sie die Option "Einstellungen der Zeitschaltung von der FRITZ!Box übernehmen" gewählt haben.