Funknetz

WLAN / Funknetz

Auf der Seite "Funknetz" können Sie die WLAN-Eigenschaften Ihres Repeaters einsehen. Sie können den WLAN-Namen (SSID) und weitere Details ändern. Dafür müssen folgenden Voraussetzungen gegeben sein:

• Die Übernahme der Einstellungen aus dem Mesh der FRITZ!Box wurde deaktiviert.
  • Der FRITZ!Repeater befindet sich Heimnetz einer FRITZ!Box ohne Mesh oder eines anderen Routers.

Wenn der FRITZ!Repeater die Einstellungen aus dem Mesh einer FRITZ!Box übernimmt, finden Sie die WLAN-Einstellungen in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box.

Bekannte WLAN-Geräte

Die Liste enthält alle WLAN-Geräte, die mit dem FRITZ!Repeater verbunden sind oder zu einem früheren Zeitpunkt mit dem FRITZ!Repeater verbunden waren. Außerdem enthält die Liste WLAN-Geräte, die versucht haben, sich mit dem FRITZ!Repeater zu verbinden.

Informationen und Schaltflächen in der Liste

Folgende Informationen erhalten Sie in der Liste:

SpalteBedeutung / Funktion

Status der WLAN-Verbindung. Verbundene Geräte haben ein blaues Symbol, getrennte Geräte haben ein graues Symbol. Nach dem Beenden einer WLAN-Verbindung zeigt das Symbol eventuell noch eine Zeit lang eine bestehende Verbindung an.

Name

Der Host-Name (Gerätename) des verbundenen Geräts. Geräte, die der FRITZ!Box ihren Host-Namen nicht mitteilen, werden standardmäßig mit ihrer aktuellen IP-Adresse (z. B. "PC-192-168-178-20") aufgelistet. Geräte, die aktuell nicht mit der FRITZ!Box verbunden sind, werden mit ihrer letzten IP-Adresse angezeigt.

IP-Adresse

IP-Adresse, die dem WLAN-Gerät zugewiesen wurde. Wenn das WLAN-Gerät eine feste IP-Adresse hat, dann wird die IP-Adresse nicht angezeigt.

Band

Frequenzband, in dem das verbundene Gerät aktiv ist.

Datenrate Der angezeigte Wert entspricht der Geschwindigkeit, die physikalisch möglich ist, und wird von der physikalischen Ebene übermittelt.
Eigenschaften
  • WLAN-Standard, zum Beispiel n/WiFi 4, ac/WiFi 5
  • Kanalbandbreite, zum Beispiel 20 MHz, 80 MHz
  • Verschlüsselungsverfahren, zum Beispiel WPA2, WPA3
  • Streams, zum Beispel 2 x 2, 3 x 3
  • Signaleigenschaften, zum Beispiel 11k, 11v
  Feedback Feedback an AVM senden. Ihr Feedback hilft uns, die WLAN-Eigenschaften des FRITZ!Repeaters zu verbessern.
  Details Zeigt Detailinformationen zum Gerät und WLAN-Eigenschaften an, zum Beispiel die MAC-Adresse des Geräts oder die WLAN-Signalstärke.
  Entfernen Entfernt das WLAN-Gerät aus Ihrem FRITZ!Repeater-Netzwerk.

Nicht verbundene Geräte entfernen

Sie können alle WLAN-Geräte aus der Liste entfernen, für die in Ihrem FRITZ!Repeater keine individuelle Einstellung vorgenommen wurde und die aktuell nicht mit dem FRITZ!Repeater verbunden sind.

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Entfernen".

Alle nicht verbundenen Geräte ohne individuelle Einstellungen werden aus der Liste gelöscht.

Liste aktualisieren

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Aktualisieren".

Die Anzeige aller verbundenen Geräte und Verbindungsinformationen wird aktualisiert.

Erfolglose Anmeldeversuche anzeigen

Sie können alle WLAN-Geräte anzeigen, deren Anmeldung am WLAN Ihres FRITZ!Repeaters gescheitert ist. Das kann zum Beispiel der Fall sein, wenn nicht der richtige WLAN-Netzwerkschlüssel für die Anmeldung verwendet wurde.

1. Klicken Sie auf den Link "Erfolglose Anmeldeversuche zeigen".

Die Liste zeigt die MAC-Adressen aller Geräte an, die sich nicht an Ihrem FRITZ!Repeater anmelden konnten. Über eine MAC-Adresse (Media-Access-Control-Adresse), kann jedes Gerät im Netzwerk eindeutig identifiziert werden.

• Klicken Sie auf (Entfernen), um ein Gerät einzeln aus der Liste zu löschen.
    • Klicken Sie auf "Liste leeren", um die Liste vollständig zu löschen.

Namen des WLAN-Funknetzes (SSID) ändern

Den Namen des WLAN-Netzes (SSID) des FRITZ!Repeaters können Sie ändern. Der Name wird an WLAN-Geräten in der Liste der verfügbaren WLAN-Funknetze angezeigt.

Beispiel

Der FRITZ!Repeater hat die gleiche SSID wie Ihr Internet-Router (FRITZ!Box). Sie möchten an einem WLAN-Gerät aber gezielt das WLAN des FRITZ!Repeaters auswählen.

Regeln

Wenn der FRITZ!Repeater eine andere SSID als Ihr Internet-Router hat, dann ist kein Roaming möglich. Ein WLAN-Gerät, das in der Wohnung oder im Haus bewegt wird, kann nicht automatisch zwischen den WLAN-Netzen von FRITZ!Repeater und Internet-Router wechseln.

Anleitung: Namen des WLAN-Funknetzes (SSID) ändern

1. Geben Sie im Abschnitt "Funknetz-Name" einen Namen für das WLAN-Funknetz (SSID) ein.
    Dieser Name wird an WLAN-Geräten (zum Beispiel Computer, Smartphone) angezeigt und kann maximal 32 Zeichen lang sein, siehe Liste der erlaubten Zeichen.
  2. Klicken Sie auf "Übernehmen".

Der WLAN-Name (SSID) wird für beide Frequenzbänder (2,4 GHz und 5 Ghz) geändert.

Anleitung: Namen des WLAN-Funknetzes (SSID) für Frequenzbänder getrennt ändern

1. Aktivieren Sie im Abschnitt "Funknetz-Name" die Einstellung "Unterschiedliche Benennung der Funknetze auf 2,4 und 5 GHz".
  2. Geben Sie je einen Namen für das WLAN-Funknetz (SSID) auf 2,4 GHz und auf 5 GHz ein.
    Dieser Name wird an WLAN-Geräten (zum Beispiel Computer, Smartphone) angezeigt und kann maximal 32 Zeichen lang sein, siehe Liste der erlaubten Zeichen.
  3. Klicken Sie auf "Übernehmen".

Der WLAN-Name (SSID) wird für jedes Frequenzband (2,4 GHz und 5 Ghz) einzeln geändert.

Einstellung "Name des WLAN-Funknetzes sichtbar"

Wenn Sie die Einstellung "Name des WLAN-Funknetzes sichtbar" deaktivieren, dann wird das WLAN Ihres Repeaters nicht mehr für andere WLAN-Geräte angezeigt. Um ein anderes WLAN-Gerät mit dem FRITZ!Repeater zu verbinden, müssen Sie dann den WLAN-Namen (SSID) per Hand eingeben.

Aktive Frequenzbänder auswählen

Viele WLAN-Geräte unterstützen WLAN-Verbindungen nur im 2,4-GHz-Frequenzband. Um sicherzustellen, dass WLAN-Geräte eine Verbindung zum FRITZ!Repeater herstellen können, aktivieren Sie im FRITZ!Repeater das 2,4-GHz- und das 5-GHz-Frequenzband.

QR-Code

Mithilfe des QR-Codes können Sie die Zugangsdaten für das WLAN-Funknetz auf Ihr Smartphone oder Tablet übertragen, ohne den WLAN-Netzwerkschlüssel einzugeben.

Anleitung: QR-Code verwenden

1. Wählen Sie in der Benutzeroberfäche "WLAN / Funknetz".
  2. Am Smartphone oder Tablet scannen Sie den QR-Code mit einer QR-Code-App. Sie können den QR-Code direkt vom Bildschirm scannen oder ausdrucken (über "Info-Blatt drucken").
  3. Bestätigen die Einrichtung der WLAN-Verbindung.

Wichtig:Auf Android-Geräten können Sie den QR-Code mit FRITZ!App WLAN besonders einfach nutzen.

Info-Blatt drucken

Über die Schaltfläche "Info-Blatt drucken" wird eine druckbare Übersichtsseite der WLAN-Zugangsdaten für Ihren FRITZ!Repeater angezeigt. Die Seite enthält auch den QR-Code zur vereinfachten Einrichtung des WLAN-Zugangs in Smartphones. Sie können die Seite als Merkhilfe oder zum Weitergeben ausdrucken.