Gastzugang

WLAN / Gastzugang

Über den WLAN-Gastzugang erhalten Ihre Gäste Zugang zum Internet. Auf Computer und andere Geräte in Ihrem Heimnetz können Nutzer des Gastzugangs nicht zugreifen.

Gastzugang der FRITZ!Box übernehmen

Sie können den Gastzugang der FRITZ!Box über den FRITZ!Repeater zur Verfügung stellen:

Voraussetzungen

• Der FRITZ!Repeater befindet sich im Heimnetz einer FRITZ!Box mit FRITZ!OS 6.20 oder neuer.
  • In der FRITZ!Box ist ein WLAN-Gastzugang eingerichtet.

Gastzugang aktivieren

1. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen "Einstellungen für den Gastzugang aus der FRITZ!Box übernehmen".
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Übernehmen".

Der Gastzugang ist aktiviert.

Gastzugang im FRITZ!Repeater einrichten

Sie können im FRITZ!Repeater einen Gastzugang einrichten, der unabhängig vom Gastzugang der FRITZ!Box ist:

Voraussetzungen

• Der FRITZ!Repeater befindet sich im Heimnetz einer FRITZ!Box mit FRITZ!OS 6.00 oder neuer.

Gastzugang aktivieren

1. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen "Einstellungen für den Gastzugang aus der FRITZ!Box übernehmen".
  2. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen "Gastzugang aktiv".
  3. Richten Sie den Gastzugang ein.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Übernehmen".

Der Gastzugang ist aktiviert.

Zugangsdaten und Einstellungen des Gastzugangs

Zugangsdaten / EinstellungenFunktion
Name des Gastfunknetzes (SSID) Name des WLAN-Funknetzes des Gastzugangs. Dieses WLAN-Funknetz wählen Ihre Gäste an Ihren WLAN-Geräten aus.
Verschlüsselung

"WPA + WPA2": Für WLAN-Verbindungen mit dem Gastzugang wird automatisch der am besten geeignete WPA-Modus verwendet.

"WPA2 (CCMP)": Nur WLAN-Geräte, die WPA2 unterstützen, können den Gastzugang nutzen.

unverschlüsselt: WLAN-Verbindungen mit dem Gastzugang sind ungeschützt. Unberechtigte Personen können Ihren Internetzugang mitbenutzen und übertragene Daten abhören.

WLAN-Netzwerkschlüssel

Der Netzwerkschlüssel muss mindestens 8 Zeichen lang sein.

Ein sicherer Netzwerkschlüssel ist mindestens 20 Zeichen lang und enthält neben Ziffern auch Groß- und Kleinbuchstaben und andere Zeichen, siehe auch die Liste der erlaubten Zeichen.

automatisch deaktivieren nach

Wenn Sie dieses Kontrollkästchen aktivieren, wird der Gastzugang nach der eingestellten Zeit automatisch deaktiviert.

Sie können zusätzlich das Kontrollkästchen "erst deaktivieren, wenn der letzte Gast abgemeldet ist" aktivieren. Dann bleibt der Gastzugang so lange, wie er genutzt wird, aktiviert.

Der FRITZ!Repeater befindet sich im Heimnetz einer FRITZ!Box mit FRITZ!OS 6.20 oder neuer.

QR-Code

Mithilfe des QR-Codes können Sie die Zugangsdaten des WLAN-Gastzugangs automatisch auf Ihr Smartphone oder Tablet übertragen. Dazu lesen Sie den QR-Code mit einem QR-Code-Reader (App) ein.

Auf Android-Geräten können Sie den QR-Code mit FRITZ!App WLAN besonders einfach nutzen. Auf iOS-Geräten können Sie zum Beispiel den QR-Code-Reader Qrafter verwenden.