Funknetzeinstellungen

WLAN / Funkeinstellungen

Auf der Seite "Funknetzeinstellungen" richten Sie das WLAN-Funknetz ein.

WLAN-Zugangsdaten der Basisstation übernehmen oder eigenes Funknetz einrichten

Das Funknetz des FRITZ!Repeaters können Sie auf zwei Arten einrichten. Von der Einrichtung des Funknetzes hängt ab, wie wie Sie an Ihren WLAN-Geräten (zum Beispiel PC, Tablet, SmartTV) WLAN-Verbindungen zum FRITZ!Repeater herstellen:

FunknetzWLAN-Verbindung herstellen / Vorteile
Der FRITZ!Repeater übernimmt den Namen des Funknetzes und den WLAN-Netzwerkschlüssel von der Basisstation (FRITZ!Box).

An Ihren WLAN-Geräten wählen Sie das Funknetz der Basisstation aus. Die Verbindung wird automatisch mit dem Gerät hergestellt (Basisstation oder Repeater), dessen WLAN-Signal stärker ist. Sie können die Verbindung auch mit WPS herstellen.

Wenn Sie sich mit Ihrem WLAN-Gerät (zum Beispiel Notebook) in der Wohnung oder im Haus bewegen, wechselt das Gerät automatisch zwischen Basisstation und Repeater (Roaming). Das WLAN-Gerät muss Roaming unterstützen.

Das WLAN-Funknetz des FRITZ!Repeaters hat einen eigenen Namen und Netzwerkschlüssel.

An Ihren WLAN-Geräten wählen Sie das Funknetz des FRITZ!Repeaters aus. An WLAN-Geräten, die Roaming nicht unterstützen, können Sie so gezielt eine WLAN-Verbindung mit dem FRITZ!Repeater herstellen.

Nutzen Sie diese Möglichkeit auch, wenn bei Übernahme des Funknetznamens der Basisstation Probleme auftreten (kein Verbindungsaufbau, Verbindungsabbrüche).

Roaming ist nicht möglich.

WLAN-Zugangsdaten der Basisstation übernehmen

1. Aktivieren Sie die Einstellung "Name des Funknetzes von der WLAN-Basisstation (FRITZ!Box) übernehmen".
  2. Klicken Sie auf "Übernehmen".

Der FRITZ!Repeater übernimmt den Namen des Funknetzes und den WLAN-Netzwerkschlüssel von der Basisstation (FRITZ!Box).

Eigenes Funknetz einrichten

1. Deaktivieren Sie die Einstellung "Name des Funknetzes von der WLAN-Basisstation (FRITZ!Box) übernehmen".
  2. Geben Sie einen Namen für das WLAN-Funknetz im 2,4-GHz-Frequenzband und einen Namen für das WLAN-Funknetz im 5-GHz-Frequenzband ein.
  3. Klicken Sie auf "Übernehmen".

Die Funknetze des FRITZ!Repeaters sind mit dem WLAN-Netzwerkschlüssel gesichert, der unter "WLAN / Sicherheit" eingegeben ist.

Name des WLAN-Funknetzes sichtbar

Die Einstellung "Name des WLAN-Funknetzes sichtbar" beeinflusst, wie Sie an Ihren WLAN-Geräten (zum Beispiel PC, Tablet, SmartTV) WLAN-Verbindungen zum FRITZ!Repeater herstellen können:

Einstellung istWLAN-Verbindungen können Sie so herstellen
aktiviert
  • mit WPS
  • Mit der WLAN-Software Ihrer WLAN-Geräte: Wählen Sie in der Liste der gefundenen WLAN-Funknetze das Funknetz des FRITZ!Repeaters aus
deaktiviert
  • Mit der WLAN-Software Ihrer WLAN-Geräte: Geben Sie den Namen des Funknetzes des FRITZ!Repeaters von Hand ein