Heimnetz-Zugang

Unter "Heimnetz-Zugang" können Sie die Verbindung zu Ihrem Router (FRITZ!Box) einrichten. Folgende Funktionen sind verfügbar:

• Übernahme der Einstellungen aus dem WLAN Mesh der FRITZ!Box deaktivieren.
  • Im Heimnetz ohne Mesh: WLAN-Einstellungen per WPS vom Router übernehmen.
  • WLAN-Verbindung zu dem Router einrichten, dessen Funknetz der FRITZ!Repeater erweitern soll.
  • Zugangsart zum Router ändern. Der FRITZ!Repeater kann über WLAN mit dem Router verbunden oder per LAN-Kabel angeschlossen werden.

Übernahme der Einstellungen aus dem Mesh deaktivieren

Überblick

Im Heimnetz einer FRITZ!Box mit WLAN Mesh übernimmt der FRITZ!Repeater folgende WLAN-Einstellungen von der FRITZ!Box: WLAN-Name (SSID), Funkkanal, Netzwerkschlüssel (WLAN-Passwort), WLAN-Gastzugang und WLAN-Zeitschaltung. Änderungen in der FRITZ!Box werden automatisch an den FRITZ!Repeater übertragen. Sie können die Übernahme der Einstellungen deaktivieren.

Beispiel

Sie möchten an einem WLAN-Gerät (zum Beispiel Laptop) gezielt das WLAN-Netz des FRITZ!Repeaters auswählen. Dann deaktivieren Sie die Übernahme der WLAN-Einstellungen aus dem Mesh und richten im FRITZ!Repeater einen anderen WLAN-Namen (SSID) ein als in der FRITZ!Box.

Voraussetzungen

Regeln

Folgende Regeln gelten dann, wenn Sie die Übernahme der FRITZ!Box-Einstellungen deaktivieren:

• Die Einstellungen für WLAN-Funknetz, WLAN-Funkkanal, WLAN-Sicherheit nehmen Sie getrennt von der FRITZ!Box vor.
  • Die Einstellungen für WLAN-Zeitschaltung und WLAN-Gastzugang können Sie von der FRITZ!Box übernehmen oder getrennt von der FRITZ!Box vornehmen.

Anleitung: Übernahme der FRITZ!Box-Einstellungen deaktivieren

1. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen "Einstellungsübernahme aktiv".
  2. Klicken Sie auf "Übernehmen".

Im Browser erscheint eine Seite mit dem WLAN-Namen (SSID) und WLAN-Netzwerkschlüssel. Damit können Sie an WLAN-Geräten eine Verbindung zum FRITZ!Repeater herstellen.

3. Klicken Sie auf "Zur Übersicht".
  4. Richten Sie unter "WLAN / Funknetz" einen WLAN-Namen (SSID) und unter "WLAN / Sicherheit" einen Netzwerkschlüssel (WLAN-Passwort) für den FRITZ!Repeater ein.
  5. Prüfen Sie die Einstellungen unter "WLAN / Zeitschaltung" und unter "WLAN / Gastzugang".

WLAN-Einstellungen per WPS vom Router (FRITZ!Box) übernehmen

Überblick

Im Heimnetz ohne Mesh übernimmt der FRITZ!Repeater beim Herstellen der WLAN-Verbindung folgende Einstellungen vom Router (FRITZ!Box): WLAN-Name (SSID), WLAN-Netzwerkschlüssel und WLAN-Funkkanaleinstellungen.

Änderungen im Router werden nicht automatisch an den FRITZ!Repeater übertragen. Sie können die neuen Einstellungen am FRITZ!Repeater per Mausklick übernehmen.

Voraussetzungen

• Mesh ist nicht aktiv, zum Beispiel wenn die FRITZ!OS-Version der FRITZ!Box älter als 6.88 ist, oder wenn der Internet-Router keine FRITZ!Box ist.

Regeln

• Wenn Sie die WLAN-Einstellungen des Routers ändern, müssen Sie diese erneut übernehmen.

Anleitung: WLAN-Einstellungen übernehmen

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Übernahme starten".
  2. Starten Sie am Router WPS. An einer FRITZ!Box drücken Sie dazu so lange auf die Taste "WPS", "WLAN / WPS" oder "WLAN", bis die "WLAN"-LED der FRITZ!Box blinkt.

WLAN-Verbindung zum Router (FRITZ!Box) einrichten

Überblick

Sie können in der Benutzeroberfläche die WLAN-Verbindung zum Heimnetz einrichten. Dazu wählen Sie das WLAN-Funknetz aus, das der FRITZ!Repeater erweitern soll.

Voraussetzungen

• Für das Erweitern des Funknetzes einer FRITZ!Box: In der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box unter "WLAN / Sicherheit" ist die Option "Alle neuen WLAN-Geräte zulassen" aktiviert. Das ist die Voreinstellung der FRITZ!Box.
  • Für das Erweitern des Funknetzes eines anderen Routers: Der Router erlaubt dem FRITZ!Repeater den Aufbau einer WLAN-Verbindung.

Anleitung: WLAN-Verbindung zum Heimnetz einrichten

1. Wählen Sie in der Benutzeroberfläche "Heimnetz-Zugang".
  2. Klicken Sie auf "Individuelle Einstellungen für die WLAN-Verbindung zum Heimnetz".
  3. Wählen Sie das zu erweiternde Funknetz aus.
  4. Wenn das Funknetz in der Liste mit WPA-Verschlüsselung angezeigt wird, aktivieren Sie unter "Sicherheit" die Option "WPA-Verschlüsselung". Wenn das Funknetz keine Verschlüsselung hat, aktivieren Sie "unverschlüsselt".
  5. Geben Sie den WLAN-Netzwerkschlüssel des Routers ein.  In der Benutzeroberfläche einer FRITZ!Box finden Sie den Netzwerkschlüssel unter "WLAN / Sicherheit".
  6. Klicken Sie auf "Übernehmen".

Verbindungsoptionen

Der FRITZ!Repeater ermöglicht WLAN-Verbindungen im 2,4-GHz-Band und im 5-GHz-Band. Wenn auch der Router (FRITZ!Box) beide Bänder unterstützt, kann der FRITZ!Repeater die Bänder für die Verbindung zum Router auf unterschiedliche Arten nutzen.

Hinweis:Wir empfehlen, die Option "Frequenzbänder flexibel nutzen" aktiviert zu lassen.

OptionFunktion
Frequenzband beibehalten Der FRITZ!Repeater nutzt für die Verbindung zu einem WLAN-Gerät immer das gleiche Band wie für die Weiterleitung der Daten zum Router. Die für WLAN-Geräte verfügbare Bandbreite wird dadurch halbiert.
Crossband Repeating nutzen Schnellere Datenübertragung: Das 2,4-GHz-Band und das 5-GHz-Band  werden immer gekreuzt: Wenn der FRITZ!Repeater für die Verbindung zu einem WLAN-Gerät das 2,4-GHz-Band nutzt, dann nutzt er für die Weiterleitung der Daten zum Router das 5-GHz-Band und umgekehrt.
Frequenzbänder flexibel nutzen (empfohlen)

Optimale Datenübertragung durch "intelligentes" Crossband Repeating: Der FRITZ!Repeater kreuzt das 2,4-GHz-Band und das 5-GHz-Band nicht immer, sondern wählt das zur Datenübertragung jeweils am besten geeignete Band.

Der FRITZ!Repeater kann zum Beispiel Daten von einem WLAN-Gerät auf dem 5-GHz-Band empfangen und über das 5-GHz-Band an den Router weiterleiten, während er gleichzeitig Daten eines anderen WLAN-Geräts über das 2,4-GHz-Band empfängt und über das 5-GHz-Band weiterleitet.

Zugangsart ändern

Überblick

Sie können eine WLAN-Verbindung zwischen dem FRITZ!Repeater und Ihrem Router (FRITZ!Box) herstellen oder den FRITZ!Repeater mit einem LAN-Kabel an den Router anschließen.

In der voreingestellten Zugangsart "WLAN-Brücke" können Sie eine WLAN-Verbindung zum Router herstellen. Wenn Sie den FRITZ!Repeater mit einem LAN-Kabel anschließen möchten, müssen Sie die Zugangsart ändern und eine "LAN-Brücke" einrichten.

Beispiel 1

Ihr Router hat kein WLAN. Dann richten Sie die Zugangsart "LAN-Brücke" ein.

Beispiel 2

Sie möchten den FRITZRepeater an einem Ort einsetzen, an dem keine stabile WLAN-Verbindung zu Ihrer FRITZ!Box möglich ist. Dann richten Sie die Zugangsart "LAN-Brücke" ein.

Anleitung: Zugangsart ändern

1. Wählen Sie "Heimnetz-Zugang".
  2. Klicken Sie auf "Zugangsart ändern".
  3. Wählen Sie eine Zugangsart aus.
  4. Klicken Sie auf "Weiter". Ein Assistent führt Sie durch die weiteren Schritte.