FRITZ!NAS

Mit FRITZ!NAS können Sie die Daten auf den Speichern Ihrer FRITZ!Box in einer übersichtlichen Oberfläche anzeigen. Alle Teilnehmer des FRITZ!Box-Heimnetzes können FRITZ!NAS in einem Internet-Browser starten und über diese Plattform auf Musik, Bilder, Videos und Dokumente der FRITZ!Box-Speicher zugreifen.

FRITZ!NAS bedienen

In FRITZ!NAS werden die Inhalte aller Speicher der FRITZ!Box angezeigt. Die Speicher der FRITZ!Box sind angeschlossene USB-Speicher, der interne Speicher und eingerichtete Online-Speicher.

Sie können FRITZNAS in jedem Internetbrowser starten. Geben Sie dafür fritz.nas in das Adressfeld Ihres Internetbrowsers ein.

Alle Funktionen, die zum Verwalten der Ordner und Ordnerinhalte Ihrer Speicher benötigt werden, stehen in der FRITZ!NAS-Symbolleiste bereit.

FRITZ!NAS-Symbolleiste

SymbolVorgehen

Schneidet ein Objekt aus.

Markieren Sie eine Datei oder einen Ordner und klicken Sie auf "Ausschneiden". Das Objekt wird ausgeschnitten und kann mit "Einfügen" an einen anderen Ort verschoben werden.

Fügt ein Objekt ein.

Um ein bereits ausgeschnittenes Objekt an anderer Stelle einzufügen, wählen Sie einen Zielordner und klicken Sie auf "Einfügen".

Löscht ein Objekt.

Markieren Sie eine Datei oder einen Ordner und klicken Sie auf "Löschen". Das gewählte Objekt wird gelöscht.

Ermöglicht es den Namen eines Objekts zu ändern.

Markieren Sie eine Datei oder einen Ordner klicken Sie auf "Umbenennen". Sie können einen neuen Namen vergeben.

Legt einen neuen Ordner an.

Klicken Sie auf dieses Symbol, um einen neuen Ordner anzulegen.

Aktualisiert die Ansicht.

Klicken Sie auf dieses Symbol, um die Ansicht zu aktualisieren.

Kopiert Dateien vom eigenen Gerät (z. B. Computer) auf einen FRITZ!Box-Speicher.

Klicken Sie auf dieses Symbol und wählen Sie die Datei, die vom eigenen Gerät (z. B. Computer) auf einen FRITZ!Box-Speicher kopiert werden soll.

Kopiert Dateien vom FRITZ!Box-Speicher auf das eigene Gerät (z. B. Computer).

Markieren Sie eine Datei oder einen Ordner und klicken Sie auf dieses Symbol. Das gewählte Objekt wird von einem FRITZ!Box-Speicher auf das eigene Gerät kopiert.

Gibt eine Datei oder einen Ordner für andere Personen frei.

Markieren Sie eine Datei oder einen Ordner und klicken Sie auf "Datei oder Ordner freigeben". Im Menü "Freigaben" wird ein Link angezeigt, den Sie kopieren und versenden können. Der Empfänger erhält damit Zugriff auf das freigegebene Objekt.

Hinweis:Um diese Funktion nutzen zu können, muss Ihre FRITZ!Box aus dem Internet erreichbar sein. Richten Sie dafür ein MyFRITZ-Konto ein oder aktivieren Sie den HTTPS-Fernzugriff unter "Internet / Freigaben / FRITZ!Box-Dienste" und melden Sie sich mit Ihrem Benutzernamen an der FRITZ!Box an. Wenn Sie keinen Benutzer eingerichtet haben, dann können mit dem Kennwort "ftpuser" bzw. "ftpuser-internet" auf die FRITZ!Box zugreifen.

Hinweise zum Umgang mit FRITZ!NAS

Beachten Sie im Umgang mit FRITZ!NAS die folgenden Hinweise:

• Abhängig von den Fähigkeiten Ihres Internetbrowsers können Sie mehrere Dateien gleichzeitig auf die FRITZ!Box kopieren. Um dieses Funktion nutzen zu können, benötigen Sie einen aktuellen Internetbrowser, der den Webstandard HTML5 unterstützt.
  • Abhängig von den Fähigkeiten Ihres Internetbrowsers können Sie komplette Ordner auf die FRITZ!Box hochladen. Aktuell wird diese Funktion nur von dem Internetbrowser Google Chrome unterstützt.
  • Mit jedem Ein- oder Ausschalten des internen Speichers führt die FRITZ!Box einen Neustart aus.

Mit jedem Neustart wird der interne Speicher der FRITZ!Box gelöscht und die Dateien, die auf dem internen Speicher abgelegt wurden, gehen unwiederbringlich verloren.