Sicherheit

WLAN / Sicherheit / Verschlüsselung

Die WPA-Verschlüsselung ist zur Zeit das sicherste Verschlüsselungsverfahren für Ihr WLAN-Funknetz und sollte bevorzugt eingesetzt werden. Verwenden Sie nur dann ein anderes Verschlüsselungsverfahren, wenn die von Ihnen verwendeten WLAN-Geräte die WPA-Verschlüsselung nicht unterstützen.

WPA-Verschlüsselung

WPA Modus

Die Einstellung "WPA + WPA2" verwendet automatisch den am besten geeigneten WPA-Modus für Ihre Verbindungen. In Einzelfällen kann es aber erforderlich sein, den WPA-Modus für die verwendeten WLAN-Geräte gezielt einzustellen und auf "WPA2 (CCMP)" zu wechseln.

WLAN-Netzwerkschlüssel

1. Geben Sie in dieses Feld den WLAN-Netzwerkschlüssel ein, mit dem die Funkverbindungen gesichert werden.
  2. Der WLAN-Netzwerkschlüssel muss zwischen 8 und 63 Zeichen lang sein. Aus Sicherheitsgründen sollte der Netzwerkschlüssel mindestens 20 Zeichen lang sein. Beachten Sie bei Vergabe des Kennwortes bitte auch die Liste der erlaubten Zeichen.
  3. Klicken Sie zum Speichern Ihrer Einstellungen auf die Schaltfläche "Übernehmen".

Das Fenster "Einstellungen für die WLAN-Sicherheit" wird geöffnet. Hier sind alle Angaben, die Sie für die WLAN-Einstellungen im WLAN-Gerät benötigen, zusammengefasst. Sie können diese Einstellungen ausdrucken.

Den hier vergebenen WLAN-Netzwerkschlüssel müssen Sie auch in den WLAN-Einstellungen des WLAN-Adapters eintragen.

Weitere Sicherheitseinstellungen

AVM Stick & Surf

"AVM Stick & Surf" können Sie in Verbindung mit einem FRITZ!WLAN Stick nutzen. Wenn Sie "AVM Stick & Surf" aktivieren, können Sie WLAN-Verbindungen zur FRITZ!Box ohne Eingaben am Computer herstellen:

1. Stecken Sie den FRITZ!WLAN Stick in den USB-Anschluss der FRITZ!Box.

Die LED "Info" an der FRITZ!Box beginnt zu blinken.

2. Warten Sie, bis die LED aufhört zu blinken.
  3. Ziehen Sie den FRITZ!WLAN Stick von der FRITZ!Box ab und stecken Sie ihn in einen USB-Anschluss des Computers.

Der WLAN-Netzwerkschlüssel der FRITZ!Box wird auf den Computer übertragen und die WLAN-Verbindung zur FRITZ!Box wird automatisch hergestellt.

WLAN-Zugang beschränken (MAC-Adressfilter)

Sie können den WLAN-Zugang zur FRITZ!Box auf Geräte beschränken, die der FRITZ!Box schon bekannt sind. Aktivieren Sie dazu den MAC-Adressfilter. Bei aktiviertem MAC-Adressfilter müssen neue WLAN-Geräte erst mit der FRITZ!Box bekannt gemacht werden, bevor sie sich an der FRITZ!Box anmelden können.

Wichtig:Der MAC-Adressfilter bietet keinen ausreichenden Schutz vor unerwünschter Nutzung des WLAN-Funknetzes. Um das Funknetz wirkungsvoll zu schützen, aktivieren Sie die WPA-Verschlüsselung.

Voraussetzungen

Wenn Sie bei aktiviertem MAC-Adressfilter Apple-Geräte mit iOS/iPadOS 14 einsetzen, muss folgende Voraussetzung gegeben sein:

• In den Apple-Geräten ist die Funktion "Private Adresse" für das WLAN der FRITZ!Box ausgeschaltet.

Anleitung: Private Adressen ausschalten in iOS/iPadOS 14

1. Wählen Sie auf dem Home-Bildschirm "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf WLAN.
  3. Tippen Sie neben dem Netzwerk der FRITZ!Box auf das Informations-Symbol.
  4. Schalten Sie "Private Adresse" aus.

Anleitung: MAC-Adressfilter in FRITZ!Box aktivieren

1. Wählen Sie in der Benutzeroberfläche "WLAN / Sicherheit".
  2. Aktivieren Sie unter "WLAN-Zugang beschränken" die Option "WLAN-Zugang auf die bekannten WLAN-Geräte beschränken".
  3. Klicken Sie auf "Übernehmen".

Anleitung: Neues WLAN-Gerät mit FRITZ!Box bekannt machen (bei aktiviertem MAC-Adressfilter)

1. Wählen Sie in der Benutzeroberfläche "WLAN / Sicherheit".
  2. Klicken Sie auf "WLAN-Gerät hinzufügen".
  3. Geben Sie die MAC-Adresse des WLAN-Geräts ein.
  4. Klicken Sie auf "Übernehmen".