Mesh Übersicht

Heimnetz / Mesh / Mesh Übersicht

Die Mesh-Übersicht zeigt, ob Ihre WLAN-fähigen FRITZ!-Geräte erfolgreich ins Mesh der FRITZ!Box eingebunden sind und mit welchen FRITZ!-Geräten Ihre Smartphones, Tablets und anderen WLAN-Geräte gerade verbunden sind. Außerdem können Sie in der Mesh-Übersicht Updates für alle FRITZ!-Produkte im Heimnetz durchführen.

Die Mesh-Übersicht ist nicht vorhanden, wenn die FRITZ!Box als Mesh Repeater eingerichtet ist. In diesem Fall wird die Art der Verbindung zum Mesh Master (Heimnetz-Zugang) angezeigt.

Was ist Mesh?

Mesh fasst die einzelnen Funknetze WLAN-fähiger FRITZ!-Geräte (FRITZ!Box, FRITZ!Repeater, FRITZ!Powerline mit WLAN-Funktion) zu einem einzigen leistungsstarken WLAN-Funknetz zusammen. Mesh ermöglicht einen besseren Informationsaustausch der FRITZ!-Geräte untereinander und dadurch schnellere WLAN-Verbindungen.

Die FRITZ!Box ist die Zentrale im Mesh, der Mesh Master. Andere FRITZ!-Geräte im Mesh sind Mesh Repeater. Mesh Repeater übernehmen vom Mesh Master automatisch folgende Einstellungen:

• WLAN-Einstellungen: WLAN-Name (SSID), Netzwerkschlüssel, Zeitschaltung, Gastzugang, Funkkanal
  • Auto-Update-Einstellungen
  • Push-Service-Einstellungen
  • AVM-Dienste

FRITZ!-Geräte ins Mesh einbinden

FRITZ!-Geräte, die ins WLAN Mesh eingebunden sind, sind in der Übersichtsgrafik mit dem Symbol "Mesh aktiv" gekennzeichnet. WLAN-fähige FRITZ!-Geräte, bei denen das Symbol "Mesh aktiv" fehlt, können Sie per Tastendruck ins Mesh einbinden.

Anleitung: FRITZ!-Geräte ins Mesh einbinden

Siehe FRITZ!-Geräte ins Mesh der FRITZ!Box einbinden.

Updates für FRITZ!-Geräte durchführen

In der Mesh-Übersicht können Sie Updates für alle FRITZ!-Geräte im Heimnetz der FRITZ!Box durchführen.

Anleitung: Update durchführen

Wenn für ein FRITZ!-Produkt ein Update verfügbar ist, starten Sie das Update so:

1. Klicken Sie in der Übersichtsgrafik auf die Schaltfläche oder klicken Sie unter "Aktive Verbindungen im Heimnetz und Software-Aktualität" auf den Link "Update ausführen".
  2. Klicken Sie auf "Update starten".