Betriebsart

System / Betriebsart

Die Betriebsart legt fest, wie FRITZ!Powerline mit dem Heimnetz und Internetrouter (FRITZ!Box) verbunden wird.

WLAN-Einstellungen per WPS vom Router (FRITZ!Box) übernehmen

Überblick

Sie können vom Router (FRITZ!Box) per Knopfdruck den WLAN-Namen (SSID), den WLAN-Netzwerkschlüssel und die Funkkanal-Einstellungen übernehmen. Das hat folgende Vorteile:

• WLAN-Geräte (zum Beispiel Smartphone, Laptop) wählen beim Herstellen einer WLAN-Verbindung automatisch das WLAN-Netz (FRITZ!Powerline oder Router) mit dem stärkeren Funksignal.
  • Wenn Sie ein WLAN-Gerät bewegen, wechselt es automatisch zwischen den WLAN-Netzen.

Regeln

• Wenn Sie die WLAN-Einstellungen des Routers ändern, müssen Sie diese erneut übernehmen.

Anleitung: WLAN-Einstellungen übernehmen

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Übernahme starten".
  2. Starten Sie am Router WPS. An einer FRITZ!Box drücken Sie dazu so lange auf die Taste "WPS", "WLAN / WPS" oder "WLAN", bis die "WLAN"-LED der FRITZ!Box blinkt.

Überblick

FRITZ!Powerline ist für die Datenübertragung über das Stromnetz vorgesehen. In der Betriebsart "Powerline-Brücke" können Sie FRITZ!Powerline in ein vorhandenes Powerline-Netzwerk einbinden oder ein neues Netzwerk einrichten. Zum Einrichten eines neuen Powerline-Netzwerks benötigen Sie mindestens einen weiteren Powerline-Adapter.

Mithilfe der Betriebsarten "LAN-Brücke" und "WLAN-Brücke" können Sie FRITZ!Powerline auch dann verwenden, wenn Sie kein Powerline-Netzwerk und keinen zweiten Powerline-Adapter haben. Dazu verbinden Sie FRITZ!Powerline über WLAN oder LAN-Kabel mit Ihrem Internetrouter (FRITZ!Box) und nicht über die Stromleitung.

In jeder Betriebsart verbindet FRITZ!Powerline angeschlossene netzwerkfähige Geräte (zum Beispiel Computer, SmartTV) mit dem Internetrouter (FRITZ!Box).

Verwendungsmöglichkeiten: WLAN-Brücke und LAN-Brücke

Die Betriebsarten "WLAN-Brücke" und "LAN-Brücke" können Sie in folgenden Fällen verwenden:

Sie haben zu HauseBetriebsartFunktion
Internetrouter mit WLAN WLAN-Brücke FRITZ!Powerline arbeitet als WLAN-Repeater und vergrößert die WLAN-Reichweite des Routers
Internetrouter ohne WLAN LAN-Brücke WLAN-Geräte (zum Beispiel Computer, Smartphone) erhalten über FRITZ!Powerline eine Verbindung zum Internetrouter
Internetrouter (ohne oder mit WLAN) und LAN-Hausverkabelung LAN-Brücke An einer LAN-Dose bietet FRITZ!Powerline netzwerkfähigen Geräten (zum Beispiel Computer, SmartTV)  einen Zugangspunkt zum Internetrouter (über WLAN oder LAN-Kabel)

Betriebsart ändern

1. Klicken Sie auf "Betriebsart ändern".
  2. Wählen Sie eine Betriebsart aus.
  3. Klicken Sie auf "Weiter". Ein Assistent führt Sie durch die weiteren Schritte.