Un gain de rapidité pour le réseau sans fil grâce au « Band Steering »

Nouveautés FRITZ!OS

De très nombreux périphériques sans fil modernes, comme les smartphones, les tablettes, les ordinateurs portables, etc., sont « bi-bande », c'est-à-dire qu'ils peuvent, si besoin est, communiquer alternativement sur les deux bandes (2,4 et 5 GHz). En cas de surcharge sur une bande, les périphériques sans fil bi-bande peuvent être pilotés afin de s'enregistrer de préférence dans la bande de fréquence la moins sollicitée. Si l'utilisateur le souhaite, cette procédure peut être automatisée et exécutée par la FRITZ!Box sans qu'il ait à intervenir. Dans de nombreux réseaux sans fil, un enregistrement ou le basculement de périphériques sans fil sur la bande des 5 GHz, généralement beaucoup moins sollicitée, peut apporter par exemple une amélioration sensible du débit de données. Au final, le « Band Steering » entraîne une utilisation plus efficace du réseau sans fil disponible.

Mode de fonctionnement

Le « Band Steering » fonctionne dans les deux sens, c'est-à-dire que les périphériques sans fil sont, en fonction de la situation, « poussés » sur l'autre bande de fréquence moins sollicitée. La détermination des moments exacts de commutation entre les bandes du réseau sans fil tient également compte d'une éventuelle atténuation plus importante des ondes radio par des murs, des objets, etc. La détermination des moments exacts de commutation entre les bandes du réseau sans fil tient également compte d'une éventuelle atténuation plus importante des ondes radio par des murs, des objets, etc. Si, par exemple, une augmentation de la distance entre le périphérique sans fil et la FRITZ!Box entraîne un affaiblissement sur la bande des 5 GHz, le périphérique sans fil sera, le cas échéant, basculé sur la bande des 2,4 GHz, à portée beaucoup plus importante.

Conditions requises

• Le périphérique sans fil doit pouvoir fonctionner en bi-bande (les bandes des 2,4 et des 5 GHz doivent être prises en charge, voir la documentation du périphérique sans fil).
  • Nom identique du réseau sans fil (SSID) : la FRITZ!Box doit utiliser le même SSID sur les bandes des 2,4 et des 5 GHz. C'est le cas à la livraison de la FRITZ!Box.

Règles

• Lors du premier enregistrement du périphérique sans fil, la FRITZ!Box doit « apprendre » la compatibilité bi-bande. Ce n'est que lors de l'enregistrement suivant que le périphérique sans fil sera éventuellement enregistré / « dirigé » sur la bande des 5 GHz (« processus de steering ».
  • Pour être connectés ou basculés sur une nouvelle bande par le « Band Steering », les périphériques sans fil doivent être reliés directement à la FRITZ!Box. Si le réseau comporte des répéteurs sans fil, ils ne seront momentanément pas pris en compte et ce, même s'ils ont le même SSID que la FRITZ!Box !
  • Le « Band Steering » fonctionne également pour les périphériques sans fil reliés à l'accès invité sans fil de la FRITZ!Box.
  • Après chaque redémarrage, la FRITZ!Box doit « réapprendre » les caractéristiques de chaque périphérique sans fil.