Moniteur Internet

Internet / Moniteur Internet / Moniteur Internet

Le moniteur Internet vous fournit des informations actuelles sur votre connexion Internet et sur les fonctions supplémentaires qui sont activées.

Cliquez sur le bouton « Actualiser » (ou « Rafraichir ») pour afficher les valeurs actuelles.

Reconnecter

Si vous cliquez sur le bouton « Reconnecter », la connexion Internet est brièvement interrompue, puis rétablie. Généralement, la FRITZ!Box reçoit une nouvelle adresse IP de la part du fournisseur d'accès à Internet. Si IPv6 est activé dans votre FRITZ!Box, un nouveau préfixe IPv6 est également attribué.

Remarque :Le bouton « Reconnecter » n'est disponible que lorsque la FRITZ!Box est capable d'établir elle-même des connexions Internet. Lorsqu'elle est configurée comme client IP, par exemple, elle ne peut pas établir elle-même de connexion Internet.

Taux d'utilisation actuel de la connexion Internet

Les deux diagrammes « Voie descendante (downstream) » et « Voie montante (upstream) » illustrent le taux d'utilisation actuel de la connexion Internet. Ils montrent donc les échanges de données avec Internet qui ont lieu par le biais de la FRITZ!Box.

Voie descendante (downstream)

Dans la section « Voie descendante (downstream) », le diagramme affiche les volumes de données arrivant sur la FRITZ!Box depuis Internet.

La section « Voie descendante (downstream) » affiche trois flux de données différents : le trafic Internet général des utilisateurs du réseau domestique, le trafic Internet des utilisateurs du réseau invité et les données IPTV.

• Dans le diagramme, ces flux de données sont représentés par différentes couleurs.
  • Il existe deux connexions IP distinctes à Internet : l'une pour le trafic Internet général et l'autre pour les données via IPTV.
  • Le réseau domestique et le réseau hôte : les utilisateurs du réseau domestique et du réseau hôte utilisent la connexion IP pour le trafic Internet.
  • Vidéo à la demande (Video on Demand) : les données reçues par le biais de la vidéo à la demande font partie du trafic Internet, elles sont transmises via la connexion IP prévue pour ce type de données.

Voie montante (upstream)

Dans la section « Voie montante (upstream) » (voie montante), le diagramme affiche les volumes de données envoyés vers Internet par le biais de la FRITZ!Box.

Dans la section « Voie montante (upstream) », les différentes applications réseau sont affichées dans différentes couleurs suivant les règles de priorités définies.

Les volumes de données qui sont envoyés vers Internet par le biais de l'accès invité de la FRITZ!Box sont représentés par une couleur distincte.

Applications priorisées par défaut

Des règles de priorités ont été préconfigurées dans la FRITZ!Box pour un certain nombre de protocoles. Ces règles ne peuvent être ni modifiées, ni supprimées. Il s'agit des protocoles suivants :

• TCP (Transmission Control Protocol) : les paquets de confirmation des téléchargements en mode TCP sont toujours transmis en priorité dans le sens montant (upstream) afin d'accélérer les téléchargements TCP.
  • WebDAV : la synchronisation des données d'un périphérique de stockage de masse USB connecté à la FRITZ!Box avec un lecteur en ligne est assurée à l'aide du protocole WebDAV. La transmission des données nécessaire est toujours effectuée en tant qu'application en arrière-plan afin de ne pas gêner les utilisateurs qui souhaiteraient naviguer sur Internet au même moment.
  • TR-069 (directive technique) : TR-069 est un protocole de communication avec le serveur de configuration du fournisseur DSL. Il est utilisé pour la configuration automatique de l'accès à Internet pour les connexions DSL, ainsi que pour les mises à jour automatiques de FRITZ!OS. Pour garantir le bon déroulement de ces processus, la transmission des données est prioritaire.
  • IGMP (Internet Group Management Protocol) : IGMP est un protocole de la famille des protocoles Internet (IP) et est utilisé pour l'organisation des groupes de multicast (multidiffusion). Le multicast est la diffusion d'un émetteur vers plusieurs récepteurs, par exemple pour la télévision ou la radio. Les paquets IGMP sont diffusés de manière prioritaire.
  • MSTV (Microsoft TV) : le transfert de données ayant lieu dans le cadre de Microsoft TV est traité de manière prioritaire.
  • ICMP (Internet Control Message Protocol) : le protocole ICMP est responsable de l'échange de messages d'état et d'erreur via l'IPv4 au sein des réseaux informatiques. En cas de rejet de paquets de données par la FRITZ!Box, par exemple parce que la destination n'est pas joignable, l'ordinateur qui a envoyé les paquets de données est informé via ICMP de l'échec du transfert des données par la FRITZ!Box. Les paquets ICMP sont traités de manière prioritaire.
  • ICMPv6 (Internet Control Message Protocol for the Internet Protocol Version 6) : ICMPv6 est la version d'ICMP utilisée avec IPv6.
  • DNS (Domain Name Service) : le DNS est un service d'annuaire mondial sur Internet. Les requêtes lancées sur Internet sont posées sous la forme de noms de domaine (avm.de, par exemple). DNS traduit les noms de domaines en adresses IP. Les requêtes DNS sont traitées de manière prioritaire.