Remarques importantes concernant l'accès Wi-Fi invité

Avec la fonction « Accès invité (hotspot privé) », FRITZ!Box vous permet de faire partager à vos hôtes l'accès existant via le réseau sans fil en toute simplicité. À cette fin, FRITZ!Box sépare entièrement l'accès invité de votre réseau domestique. Ainsi, vos hôtes peuvent uniquement utiliser Internet, sans accéder à votre réseau domestique privé (ils ne pourront par exemple pas accéder aux contenus des partages de fichier, imprimantes etc.).

L'accès invité de FRITZ!Box vous propose diverses options qui vous offrent, à vous-même et à vos hôtes, un niveau élevé de sécurité :

• Mot de passe et cryptage du réseau sans fil dotés d'un niveau de sécurité élevé (WPA, WPA2, WPA-WPA2)
  • Option « Restreindre les applications Internet : seules la navigation et la messagerie électronique sont autorisées »
  • Option : « Afficher le portail captif avec des informations relatives au fournisseur de l'accès invité » et par là même les options
    • « N'autoriser l’authentification à l'accès invité qu'après acceptation des conditions d'utilisation » et
    • « Une fois les conditions d'utilisation acceptées, diriger les utilisateurs de votre accès sans fil sur le site Internet suivant »
    • Par ailleurs, vous ajouter un texte de votre choix et une image (p. ex. le logo d'une entreprise) à l'authentification.
  • Option : « Envoyer par courrier électronique (service push de FRITZ!Box) le protocole des connexions et déconnexions des périphériques »
  • Options supplémentaires sous « Internet / Filtre / Réseau invité » :
    • Limite de temps flexible pour l'accès invité
    • Filtres détaillés pour les pages Internet (liste noire / liste blanche d'URL)
    • Filtrage des sites Internet dangereux pour la jeunesse (module allemand BPjM, c’est-à-dire liste des sites Internet présentant un contenu dangereux pour la jeunesse ; publiée par le Centre fédéral de contrôle des médias dangereux pour la jeunesse)
    • Adaptabilité individuelle de la limitation des applications InternetFiltrage des sites Internet dangereux pour la jeunesse (module allemand BPjM, c’est-à-dire liste des sites Internet présentant un contenu dangereux pour la jeunesse ; publiée par le Centre fédéral de contrôle des médias dangereux pour la jeunesse)
  • Contrôle temporel : « Désactiver automatiquement au bout de... »
  • Autoriser / exclure l'option « communiquer entre eux

Remarques importantes

L'accès invité sans fil vous permet d'offrir à vos hôtes un accès à Internet via votre propre ligne. En tant que détenteur de cette ligne et opérateur de cet accès, vous déterminez vous-même les conditions d'utilisation destinées à ce réseau sans fil, mais pouvez également, le cas échéant, être rendu responsable d'éventuelles violations se produisant sur cette ligne. Nous vous conseillons donc de préciser à vos hôtes que l'accès invité sans fil ne doit pas être utilisé à des fins illégales (par ex. violation des droits d'auteur).

Les options de contrôle, de documentation et de réglage proposées par FRITZ!Box peuvent vous aider à réduire ce risque, mais ne sauraient offrir une sécurité technique totale contre tout abus sur votre accès invité sans fil. De ce fait, nous vous conseillons de demander dans tous les cas aux hôtes de votre réseau sans fil d'accepter vos conditions d'utilisation et de leur interdire, s'ils ne les approuvent pas, l'accès à Internet. À titre d'opérateur, vous définissez vous-même les conditions d'utilisation en fonction de vos besoins (hôtel, restaurant, cabinet médical, etc.) dans un texte rédigé par vos soins. Faites en sorte que vos hôtes puissent consulter librement les conditions d'utilisation de votre réseau invité sans fil.

Vous êtes bien sûr libre de contrôler votre accès invité sans fil, et de le restreindre sur le plan technique. La fonction Protocole de FRITZ!Box vous envoie automatiquement les heures de connexion et les adresses MAC des périphériques sans fil des hôtes de votre réseau sans fil. Un certain nombre de filtres vous permettent par exemple de bloquer l'utilisation de logiciels standard destinés aux bourses d'échange et de limiter la fonction du réseau invité sans fil à la navigation et aux courriers électroniques. Il est toutefois recommandé, à titre de précaution supplémentaire, de protéger régulièrement l'accès invité sans fil à l'aide d'un nouveau mot de passe suffisamment fort. Après chaque rédémarrage de FRITZ!Box, tous les hôtes du réseau sans fil doivent se reconnecter et confirmer les conditions d'utilisation de votre accès invité sans fil.