VPN-Verbindung für Windows einrichten

Eine VPN-Verbindung für einen Windows-Computer zur FRITZ!Box richten Sie mit dem Programm "FRITZ!Fernzugang einrichten" ein. Auf dem Windows-Computer benötigen Sie das Programm "FRITZ!Fernzugang" als VPN-Client. Beide Programme können Sie von der AVM-Internetseite herunterladen.

Voraussetzung: Windows-Version

Auf dem Computer ist eine der folgenden Windows-Versionen installiert:

• Windows 10 (64 Bit)
  • Windows 8.1 (64 Bit)
  • Windows 8 (64/32 Bit)
  • Windows 7 (64/32 Bit)

Voraussetzung: Öffentliche IPv4-Adresse

Die FRITZ!Box muss vom Internetanbieter eine öffentliche IPv4-Adresse erhalten.

Überprüfen Sie, ob die FRITZ!Box eine öffentliche IPv4-Adresse erhält: Öffentliche IPv4-Adresse der FRITZ!Box ermitteln.

"FRITZ!Fernzugang" herunterladen und installieren

1. Rufen Sie im Internetbrowser die Seite "VPN Service" auf: www.avm.de/service/vpn.
  2. Laden Sie das Programm "FRITZ!Fernzugang" herunter.
  3. Installieren Sie das Programm "FRITZ!Fernzugang" auf dem Computer, der VPN-Verbindungen zur FRITZ!Box herstellen soll.

"FRITZ!Box-Fernzugang einrichten" herunterladen und installieren

1. Rufen Sie im Internetbrowser die Seite "VPN Service" auf: www.avm.de/service/vpn
  2. Laden Sie das Programm "FRITZ!Box-Fernzugang einrichten" herunter.
  3. Installieren Sie das Programm "FRITZ!Box-Fernzugang einrichten" auf einem Windows-Computer.

FRITZ!Box bei wechselnder öffentlicher IPv4-Adresse erreichbar machen

Für VPN-Verbindungen muss die FRITZ!Box immer aus dem Internet erreichbar sein. Wenn die FRITZ!Box die öffentliche IPv4-Adresse vom Internetanbieter bekommt, dann ändert sich die IPv4-Adresse in der Regel bei jeder neuen Zuweisung.

Mit dem Dienst MyFRITZ! oder einem anderen Dynamic-DNS-Dienst ist die FRITZ!Box immer aus dem Internet erreichbar, auch wenn sich die öffentliche IPv4-Adresse ändert.

MyFRITZ!-Konto verwenden

Wenn Sie MyFRITZ! nutzen wollen, dann erstellen Sie ein MyFRITZ!-Konto oder nutzen Sie ein vorhandenes MyFRITZ!-Konto. Registrieren Sie die FRITZ!Box bei dem MyFRITZ!-Konto. Mit der Registrierung erhält die FRITZ!Box einen MyFRITZ!-Domainnamen. Ermitteln Sie den MyFRITZ!-Domainnamen.

Hinweis:Bei einem MyFRITZ!-Konto können Sie mehrere FRITZ!Box-Geräte registrieren. Jede FRITZ!Box erhält einen eigenen MyFRITZ!-Domainnamen.

MyFRITZ!-Konto erstellen und FRITZ!Box registrieren

MyFRITZ!-Domainnamen ermitteln

Anderen Dynamic-DNS-Dienst verwenden

Richten Sie einen anderen Dynamic-DNS-Dienst ein.

Dynamic-DNS-Dienst einrichten

Dynamic-DNS-Domainname ermitteln

IPv4-Netzwerke an den Enden der VPN-Verbindung anpassen

Beide Enden einer VPN-Verbindung müssen IPv4-Adressen aus unterschiedlichen IPv4-Netzwerken verwenden. Nur so ist die VPN-Kommunikation möglich.

Hinweis:Jede FRITZ!Box verwendet in den Werkseinstellungen das IPv4-Netzwerk 192.168.178.0.

Wenn an beiden Enden der VPN-Verbindung eine FRITZ!Box für den Internetzugang verwendet wird, dann muss mindestens eine FRITZ!Box ein von den Werkseinstellungen abweichendes IPv4-Netzwerk haben.

• Bei mobilen Netzwerkgeräten ist nicht vorhersehbar, über welches Gerät der Internetzugang hergestellt wird. Hinter öffentlichen WLAN-Netzen kann immer eine FRITZ!Box stecken. Ändern Sie das IPv4-Netzwerk der FRITZ!Box, wenn Sie VPN-Verbindungen für Netzwerkgeräte einrichten.
  • Wenn Sie eine VPN-Verbindung für zwei FRITZ!Box-Netzwerke einrichten, dann ändern Sie in jeder FRITZ!Box das IPv4-Netzwerk.

IPv4-Netzwerk in der FRITZ!Box ändern

VPN-Konfiguration mit "FRITZ!Box-Fernzugang einrichten" erstellen

Erstellen Sie mit dem Programm "FRITZ!Box-Fernzugang einrichten" die VPN-Konfiguration für den Windows-Computer: VPN-Konfiguration für den Windows-Computer erstellen.

VPN-Konfiguration in die FRITZ!Box importieren

1. Klicken Sie in der Benutzeroberfläche der FRITZ!Box auf "Internet".
  2. Klicken Sie auf "Freigaben".
  3. Klicken Sie auf den Tab "VPN".
  4. Klicken Sie auf "VPN-Verbindung hinzufügen".
  5. Wählen Sie "Eine VPN-Konfiguration aus einer vorhandenen VPN-Einstellungsdatei importieren" und klicken Sie auf "Weiter".
  6. Klicken Sie auf "Durchsuchen" und wählen Sie die mit "FRITZ!Box-Fernzugang einrichten" erstellte Datei "fritzbox_[...].cfg" aus.
  7. Wenn die VPN-Einstellungen verschlüsselt sind, dann aktivieren Sie die Einstellung "Die VPN-Einstellungen sind verschlüsselt" und tragen Sie das Kennwort ein.
  8. Klicken Sie auf "OK".
  9. Bestätigen Sie die Ausführung an der FRITZ!Box, wenn Sie dazu aufgefordert werden.

VPN-Konfiguration in FRITZ!Fernzugang importieren

1. Rufen Sie auf dem Windows-Computer, der VPN-Verbindungen zur FRITZ!Box herstellen soll, das Programm "FRITZ!Fernzugang" auf.
  2. Klicken Sie im Menü "Datei" auf "Import".
  3. Wählen Sie die Datei "vpnuser_[...].cfg" aus, die Sie erstellt haben.
  4. Klicken Sie auf "Öffnen".

VPN-Verbindung herstellen

1. Stellen Sie auf dem Computer, den Sie über eine VPN-Verbindung mit der FRITZ!Box verbinden wollen, eine Internetverbindung her.
  2. Öffnen Sie das Windows-Startmenü und starten Sie das Programm "FRITZ!Fernzugang".
  3. Markieren Sie die VPN-Konfiguration, die Sie für den Computer eingerichtet haben.
  4. Klicken Sie auf "Aufbau": .

Die VPN-Verbindung wird hergestellt.