Funknetz

WLAN / Funknetz

Auf der Seite "Funknetz" können Sie das WLAN-Funknetz aktivieren und deaktivieren und den Namen des Funknetzes (SSID) festlegen. Außerdem erhalten Sie Informationen zu WLAN-Geräten, die FRITZ!Powerline bekannt sind.

Bekannte WLAN-Geräte

Überblick

Die Liste enthält alle WLAN-Geräte, die mit FRITZ!Powerline verbunden sind, zu einem früheren Zeitpunkt mit FRITZ!Powerline verbunden waren oder versucht haben, sich mit FRITZ!Powerline zu verbinden. Sie erhalten Informationen zu den Geräten und können mithilfe der Schaltflächen verschiedene Aktionen durchführen.

Informationen

Folgende Informationen erhalten Sie in der Liste:

SpalteInformation
Qualität der WLAN-Verbindung (Signalstärke). Nach dem Beenden einer WLAN-Verbindung kann es kurze Zeit dauern, bis "nicht verbunden" angezeigt wird.
IP-Adresse

IP-Adresse, die dem WLAN-Gerät zugewiesen wurde. Bei WLAN-Geräten mit fester IP-Adresse wird die IP-Adresse nicht angezeigt.

MAC-Adresse MAC-Adresse des WLAN-Geräts
Datenrate Der angezeigte Wert entspricht der Datenrate, die physikalisch möglich ist.
Eigenschaften
  • WLAN-Verschlüsselungsverfahren
  • vom WLAN-Gerät unterstützte Funktionen, zum Beispiel Wi-Fi Multimedia (WMM), erweiterter Stromsparmodus U-APSD (Power Save), STBC

Schaltflächen

Im Mesh einer FRITZ!Box sind die Schaltflächen nur dann verfügbar, wenn unter "Heimnetz-Zugang" die Übernahme der FRITZ!Box-Einstellungen deaktiviert ist.

SchaltflächeFunktion

Löscht das WLAN-Gerät aus Ihrem Netzwerk.

Verbundene Geräte können Sie nur dann löschen, wenn unter "WLAN / Sicherheit" das Kontrollkästchen "WLAN-Zugang auf bekannte Geräte beschränken" aktiviert ist.

Öffnet Detailinformationen.
Feedback an AVM senden. Ihr Feedback hilft uns, die WLAN-Eigenschaften des FRITZ!Powerline-Adapters zu verbessern.

Im Heimnetz einer FRITZ!Box mit FRITZ!OS 06.88 oder neuer: Damit die Schaltflächen verfügbar sind, muss folgende Voraussetzung gegeben sein:

• Im Menü "Heimnetz-Zugang" ist das Kontrollkästchen "Einstellungen von der FRITZ!Box übernehmen" deaktiviert.

Namen des Funknetzes (SSID) ändern

Überblick

Den Namen des WLAN-Netzes (SSID) von FRITZ!Powerline können Sie ändern. Der Name wird an WLAN-Geräten in der Liste der verfügbaren WLAN-Netze angezeigt.

Beispiel

FRITZ!Powerline hat die gleiche SSID wie Ihr Internetrouter (FRITZ!Box). Sie möchten an einem WLAN-Gerät aber gezielt das WLAN-Netz von FRITZ!Powerline auswählen.

Voraussetzungen

Wenn Sie FRITZ!Powerline im Heimnetz einer FRITZ!Box mit FRITZ!OS 06.88 oder größer einsetzen, muss folgende Voraussetzung gegeben sein:

• Im Menü "Heimnetz-Zugang" ist das Kontrollkästchen "Einstellungen von der FRITZ!Box übernehmen" deaktiviert.

Regeln

Wenn FRITZ!Powerline eine andere SSID als Ihr Internetrouter hat, dann ist kein Roaming möglich. Ein WLAN-Gerät, das in der Wohnung oder im Haus bewegt wird, kann nicht automatisch zwischen den WLAN-Netzen von FRITZ!Powerline und Internetrouter wechseln.

Anleitung: Namen des Funknetzes (SSID) ändern

1. Wählen Sie in der Benutzeroberfäche "WLAN / Funknetz".
  2. Geben Sie einen Namen für das WLAN-Funknetz ein (maximal 32 Zeichen, siehe Liste der erlaubten Zeichen).
  3. Klicken Sie auf "Übernehmen".

Einstellung "Name des WLAN-Funknetzes sichtbar"

Wenn Sie das Kontrollkästchen deaktivieren, finden WLAN-Geräte das Funknetz nicht mehr. Um eine WLAN-Verbindung mit FRITZ!Powerline herzustellen, können Sie das Funknetz am WLAN-Gerät dann nicht einfach auswählen, sondern müssen die SSID von Hand eingeben.

QR-Code

Mithilfe des QR-Codes können Sie die Zugangsdaten für das WLAN-Funknetz auf Ihr Smartphone oder Tablet übertragen, ohne den WLAN-Netzwerkschlüssel einzugeben.

Anleitung: QR-Code verwenden

1. Wählen Sie in der Benutzeroberfäche "WLAN / Funknetz".
  2. Am Smartphone oder Tablet scannen Sie den QR-Code mit einer QR-Code-App. Sie können den QR-Code direkt vom Bildschirm scannen oder ausdrucken (über „Info-Blatt drucken“).
  3. Bestätigen die Einrichtung der WLAN-Verbindung.

Wichtig:Auf Android-Geräten können Sie den QR-Code mit FRITZ!App WLAN besonders einfach nutzen.