Gastzugang

WLAN / Gastzugang

Sie können im FRITZ!Repeater einen WLAN-Gastzugang einrichten. Dazu muss der FRITZ!Repeater sich im Heimnetz einer FRITZ!Box befinden

Übersicht

Überblick

Mit dem WLAN-Gastzugang können Sie Gästen einen Internetzugang für Smartphone, Tablet oder Laptop bereitstellen. In der Voreinstellung übernimmt der FRITZ!Repeater die Einstellungen des WLAN-Gastzugangs von der FRITZ!Box. Sie können auch einen eigenen WLAN-Gastzugang für den FRITZ!Repeater einrichten.

Der WLAN-Gastzugang ist komplett vom Heimnetz getrennt: Ihre Gäste können nur den Internetzugang nutzen. Ihre Gäste können nicht auf andere Geräte und Inhalte im Heimnetz zugreifen (zum Beispiel Dateifreigaben, Drucker, Benutzeroberflächen von FRITZ!-Geräten).

X

Privater WLAN-Gastzugang oder öffentlicher WLAN-Hotspot

Der Gastzugang kann als privater WLAN-Gastzugang oder als öffentlicher WLAN-Hotspot eingerichtet werden. Ein privater WLAN-Gastzugang ist mit einem WLAN-Netzwerkschlüssel gesichert. Die Daten werden verschlüsselt übertragen.

Ein öffentlicher Hotspot ist ein offenes WLAN ohne Netzwerkschlüssel für Geschäfte, Cafés und andere öffentliche Orte. Die Daten werden unverschlüsselt übertragen.

Die Gastzugänge im Überblick:

Sicherheitsmerkmalprivater WLAN-Gastzugangöffentlicher WLAN-Hotspot
WLAN-Verschlüsselung ja (voreingestellt ist WPA2) nein, Daten werden unverschlüsselt übertragen
WLAN-Netzwerkschlüssel ja, individuell nein, Zugang ohne Netzwerkschlüssel

Eigenen WLAN-Gastzugang für FRITZ!Repeater einrichten

Überblick

In der Voreinstellung übernimmt der FRITZ!Repeater die Einstellungen für den WLAN-Gastzugang von der FRITZ!Box. Sie können für den FRITZ!Repeater auch einen eigenen WLAN-Gastzugang einrichten.

Voraussetzungen

Wenn der FRITZ!Repeater sich im Mesh einer FRITZ!Box befindet, muss folgende Voraussetzung gegeben sein:

• In der Benutzeroberfläche des FRITZ!Repeaters im Menü "Heimnetz-Zugang" ist das Kontrollkästchen "Einstellungsübernahme aktiv" deaktiviert.

Anleitung: Privaten WLAN-Gastzugang einrichten

1. Wählen Sie "WLAN / Gastzugang".
  2. Deaktivieren Sie "Einstellungen für den Gastzugang aus der als Router genutzten FRITZ!Box übernehmen".
  3. Aktivieren Sie "Gastzugang aktiv" und "privater WLAN-Gastzugang".
  4. Geben Sie einen Namen für das Funknetz des WLAN-Gastzugangs (SSID) ein.
  5. Geben Sie einen WLAN-Netzwerkschlüssel (Kennwort) ein (Länge zwischen 8 und 63, siehe Liste der erlaubten Zeichen).
  6. Klicken Sie auf "Weitere Einstellungen" und legen Sie fest, ob und wann der Gastzugang automatisch deaktiviert werden soll.
  7. Klicken Sie auf "Übernehmen".

Anleitung: Öffentlichen WLAN-Hotspot einrichten

1. Wählen Sie "WLAN / Gastzugang".
  2. Deaktivieren Sie "Einstellungen für den Gastzugang aus der als Router genutzten FRITZ!Box übernehmen".
  3. Aktivieren Sie "Gastzugang aktiv" und "öffentlicher WLAN-Hotspot".
  4. Geben Sie einen Namen für das Funknetz des WLAN-Hotspots (SSID) ein.
  5. Klicken Sie auf "Weitere Einstellungen" und legen Sie fest, ob und wann der Gastzugang automatisch deaktiviert werden soll.
  6. Klicken Sie auf "Übernehmen".

Schnell verbinden mit WPS (privater WLAN-Gastzugang)

Überblick

Am privaten WLAN-Gastzugang können Ihre Gäste sich mit dem WLAN-Netzwerkschlüssel anmelden. Schneller geht es mit WPS.

Voraussetzungen

• Ein privater WLAN-Gastzugang ist eingerichtet.

Anleitung: WLAN-Gerät per WPS anmelden

1. Wählen Sie"WLAN / Gastzugang".
  2. Klicken Sie auf "WPS starten".
  3. Am WLAN-Gerät: Starten Sie WPS. Eine Anleitung finden Sie in der Dokumentation des WLAN-Geräts.

Die WLAN-Verbindung zum Gastzugang wird hergestellt. Um ein weiteres WLAN-Gerät anzumelden, muss WPS unter "WLAN / Gastzugang" erneut gestartet werden.

Schnell verbinden mit QR-Code

Überblick

Ihre Gäste können sich per QR-Code am Gastzugang anmelden. Dabei entfällt die Suche nach dem Funknetz. Bei einem privaten WLAN-Gastzugang entfällt außerdem die Eingabe des WLAN-Netzwerkschlüssels.

Voraussetzungen

• Ein WLAN-Gastzugang ist eingerichtet.

Anleitung: QR-Code erzeugen

1. Wählen Sie"WLAN / Gastzugang".
  2. Klicken Sie auf "QR-Code anzeigen".
  3. Klicken Sie auf "Diese Seite drucken" und drucken Sie den QR-Code aus.
  4. Stellen Sie den QR-Code Ihren Gästen zur Verfügung.

Anleitung: WLAN-Gerät per QR-Code anmelden

Am Smartphone oder Tablet gehen Sie so vor:

1. Scannen Sie den QR-Code mit einer geeigneten App (QR-Code-Scanner).
  2. Tippen Sie in der App auf "Verbindung herstellen" oder ähnlich.

Die WLAN-Verbindung zum Gastzugang wird hergestellt.