Funknetz

WLAN / Funknetz

Auf der Seite "Funknetz" können Sie das WLAN-Funknetz aktivieren und deaktivieren und den Namen des Funknetzes (SSID) festlegen. Außerdem erhalten Sie Informationen zu WLAN-Geräten, die der FRITZ!Box bekannt sind. Für WLAN-Geräte, die mit der FRITZ!Box verbunden sind, können Sie verschiedene Einstellungen vornehmen.

Bekannte WLAN-Geräte

Überblick

In der Liste der bekannten WLAN-Geräte erhalten Sie Informationen zu folgenden Geräten:

• WLAN-Geräte, die mit der FRITZ!Box verbunden sind
  • WLAN-Geräte, die zu einem früheren Zeitpunkt mit der FRITZ!Box verbunden gewesen sind
  • WLAN-Geräte, die gerade versuchen, sich mit der FRITZ!Box zu verbinden
  • Über "Erfolglose Anmeldeversuche zeigen" können Sie zusätzlich WLAN-Geräte anzeigen, die zu einem früheren Zeitpunkt versucht haben, sich mit der FRITZ!Box zu verbinden

Informationen in der Liste

Die Liste enthält folgende Informationen zu den WLAN-Geräten:

SpalteBedeutung
Qualität der WLAN-Verbindung (Signalstärke). Nach dem Beenden einer WLAN-Verbindung zeigt das Symbol eventuell noch eine Zeit lang eine bestehende Verbindung an.
IP-Adresse IP-Adresse, die dem WLAN-Gerät vom DHCP-Server der FRITZ!Box zugewiesen wurde. Wenn das WLAN-Gerät eine feste IP-Adresse hat, wird die IP-Adresse nicht angezeigt.
MAC-Adresse MAC-Adresse des WLAN-Geräts
Datenrate Der angezeigte Wert entspricht der Geschwindigkeit, die physikalisch möglich ist und wird von der physikalischen Ebene übermittelt.
Eigenschaften
  • Status der WLAN-Verbindung (verbunden / nicht verbunden)
  • WLAN-Verschlüsselungsverfahren
  • vom WLAN-Gerät unterstützte Funktionen, zum Beispiel Wireless Multimedia (WMM), erweiterter Stromsparmodus U-APSD (Power Save), STBC

Schaltflächen

Die Schaltflächen in der Liste haben folgende Funktionen:

SchaltflächeFunktion
Feedback an AVM senden. Ihr Feedback hilft uns, die WLAN-Eigenschaften der FRITZ!Box zu verbessern.
  • Detailinformationen öffnen
  • bei mit der FRITZ!Box verbundenen WLAN-Geräten: Einstellungen öffnen (zum Beispiel Name, IP-Adresse)
Löscht das WLAN-Gerät aus Ihrem Netzwerk.

Funknetz

Überblick

Unter "Funknetz" können Sie das WLAN-Funknetz aktivieren oder deaktivieren und einen Namen (SSID) festlegen.

Einstellungen

Folgenden Einstellungen sind verfügbar:

EinstellungFunktion
WLAN-Funknetz aktiv WLAN aktivieren und deaktivieren
Name des WLAN-Funknetzes (SSID)

Name, der bei aktivem Funknetz an WLAN-Geräten (zum Beispiel Computer, Smartphone) angezeigt wird.

maximale Länge: 32 Zeichen (siehe Liste der erlaubten Zeichen)

QR-Code

Mithilfe des QR-Codes können Sie die Zugangsdaten des WLAN-Zugangs automatisch auf Ihr Smartphone oder Tablet übertragen. Dazu lesen Sie den QR-Code mit einem QR-Code-Reader (App) ein.

Auf Android-Geräten können Sie den QR-Code mit FRITZ!App WLAN besonders einfach nutzen. Auf iOS-Geräten können Sie zum Beispiel den QR-Code-Reader Qrafter verwenden.