DSL

Internet / Informations DSL / DSL

Cette page vous fournit des informations sur la transmission des données à l'envoi et à la réception. Ici, vous êtes informé de la qualité de la ligne et pouvez voir des compteurs d'événements d'erreur au niveau de l'ADSL.

Cliquez sur le bouton « Actualiser » (ou « Rafraichir ») pour afficher les valeurs actuelles.

Propriétés de connexion négociées

Débit de données DSLAM max. Vitesse de transmission des données la plus élevée possible au niveau du multiplexeur DSL (DSLAM). Information fournie en kilobit par seconde (kbit/s).
Débit de données DSLAM min. Vitesse de transmission des données la plus faible possible au niveau du multiplexeur DSL (DSLAM). Information fournie en kilobit par seconde (kbit/s).
Capacité de la ligne Quantité maximale de données pouvant physiquement être envoyées sur la ligne. Information fournie en kilobit par seconde (kbit/s).
Débit de données actuel Vitesse de transmission réellement configurée sur la ligne. C'est à cette vitesse que les données sont transmises sur la ligne. Indication fournie en kilobit par seconde (kbit/s).
Débit effectif de données min.

Cette valeur n'est affichée que si le G.INP est activé (voir section plus bas).

Le débit de données effectif est le débit pouvant utilisé efficacement. Plus le nombre de paquets DSL défectueux devant être envoyés à maintes reprises est élevé, plus le débit de données effectif est faible.

Le débit de données effectif minimal est le débit effectif le plus faible depuis le début de l'enregistrement.

Adaptation continue des débits Destiné à ADSL2+, ce procédé adapte la vitesse de transmission des données à la qualité de transmission de la ligne DSL, sans synchroniser une nouvelle fois la ligne DSL. Ce procédé est soit activé, soit désactivé dans votre multiplexeur d'accès DSL (DSLAM). Lorsqu'il est activé, il est utilisé par votre FRITZ!Box.
Mode économie d'énergie L2 Il s'agit d'une fonction d'économie d'électricité d'ADSL2+. Lorsqu'elle est active, elle diminue la puissance en cas de non utilisation, ou d'utilisation réduite, de la ligne DSL. Dans votre multiplexeur d'accès DSL (DSLAM), cette fonction est soit activée, soit désactivée. Lorsqu'elle est activée, elle est utilisée par votre FRITZ!Box.

Latence Temps dont a besoin un mot de référence pour arriver entièrement à l'autre bout du trajet de transmission (DSLAM ou modem). Indication fournie en secondes (s).
Protection contre les bruits impulsionnels (INP) Protection contre les perturbations impulsives. Plus la valeur affichée ici est élevée, plus les perturbations impulsives sont réduites.
G.INP Protection contre les bruits impulsionnels par retransmission sur la couche physique conformément à la norme ITU-T G.998.4. C'est avec le central du fournisseur d'accès à Internet que la FRITZ!Box négocie si le G.INP est activé ou désactivé.

Marge de rapport signal sur bruit Taux d'affaiblissement du signal jusqu'à l'apparition d'un taux d'erreur de 10 -7. Indication fournie en décibels (dB).
Redistribution des bits entre sous-porteuses (bitswap) Le bitswap permet d'adapter la transmission des données aux conditions changeantes de la ligne en redistribuant les bits sur les différentes porteuses. Lors d'un bitswap, le débit de données reste identique. L'exécution d'un bitswap est, en cas de besoin, négociée avec le central téléphonique.
Affaiblissement de ligne Taux d'atténuation du signal pendant la transmission. Indication fournie en décibels (dB).
Jonctions de lignes

L'entrée « Jonctions de lignes » ne s'affiche que si des jonctions de lignes ont été détectées.

Les jonctions de ligne sont des jonctions dans le câblage téléphonique entre le multiplexeur DSL (DSLAM) et la FRITZ!Box. Si la FRITZ!Box a détecté des jonctions de lignes, le nombre de jonctions de lignes trouvées s'affiche ici.

Les jonctions de lignes sont également indiquées sur l'onglet « Spectre » dans les diagrammes.

Les jonctions de lignes ont un effet négatif sur la qualité de la connexion DSL.

Réduction de la puissance

Cette propriété n'est disponible que sur les lignes ADSL.

Si la communication entre le modem et le DSLAM est bonne, par exemple parce que les deux périphériques sont peu éloignés l'un de l'autre, la puissance de transmission (power) est réduite (cutback). Cela permet de ne dépenser que le minimum d'énergie nécessaire et de réduire les dérangements dans les câbles voisins.

Longueur approximative de la ligne Longueur approximative de la ligne entre le central DSL (DSLAM) et la FRITZ!Box. Indication fournie en mètres (m).

Profil

Cette propriété n'est disponible que sur les lignes VDSL.

Lors de la synchronisation sur la ligne VDSL, un profil VDSL est négocié. Les profils VDSL contiennent les paramètres suivants : largeur de bande (MHz), sons, intervalle (kHz), puissance d'émission (dBm) et débit maximum.

G.Vector G.Vector est une option disponible sur les lignes VDSL. Elle indique si la ligne VDSL prend en charge la vectorisation.

Bloc porteur Cette valeur indique quelles porteuses sont utilisées pour la transmission ADSL Annex J ou VDSL.

Compteur d'erreurs

Secondes avec
erreurs (ES) ES est l'abréviation de « Errored Seconds ». Cette valeur indique le nombre de secondes au cours desquelles des erreurs de transmission se sont produites. Ces secondes sont comptées à partir du début de la connexion DSL.
beaucoup d'erreurs (SES) SES signifie Severely Errored Seconds. Cette valeur indique le nombre de secondes au cours desquelles de nombreuses erreurs se sont produites.

Erreurs incorrigibles (CRC) CRC signifie Cyclic Redundancy Check. La somme de contrôle de la supertrame transmise par le poste correspondant ne correspond pas à la somme calculée localement. Cause possible : dérangements sur la ligne.
par minute Nombre moyen d'erreurs incorrigibles par minute.
15 dernières minutes Nombre d'erreurs incorrigibles pendant les 15 dernières minutes.

DTU corrigée DTU signifie Data Transfer Unit (unité de transfert de données). Les unités de transfert de données sont des paquets DSL qui sont envoyés entre un expéditeur et un destinataire. Les DTU corrigées sont des paquets qui ont été endommagés pendant la transmission mais qui peuvent, au niveau du destinataire, être recalculés et corrigés sans perte aucune via une somme de contrôle.
par minute Nombre moyen de DTU corrigées par minute.
15 dernières minutes Nombre de DTU corrigées pendant les 15 dernières minutes.

DTU non corrigées DTU signifie Data Transfer Unit (unité de transfert de données). Les unités de transfert de données sont des paquets DSL qui sont envoyés entre un expéditeur et un destinataire. Les DTU non corrigées sont des paquets qui ont été endommagés pendant la transmission et qui sont transmis à nouveau en raison de ces dommages.
par minute Nombre moyen de DTU non corrigées par minute.
15 dernières minutes Nombre de DTU non corrigées pendant les 15 dernières minutes.