Configurer un dispositif de (dés)activation automatique pour piloter la température

À l'aide de vos équipements domotiques, vous pouvez piloter les appareils servant à chauffer (radiateurs soufflants, chauffage à infrarouge, par exemple) ou à refroidir (ventilateurs, par exemple). Pour ce faire, configurez une (dés)activation automatique qui activera et désactivera automatiquement les appareils connectés lorsque la température préalablement définie aura été atteinte. La température est mesurée par un appareil FRITZ!DECT ou un thermostat de radiateur que vous pouvez piloter via la FRITZ!Box.

La température est mesurée avec un appareil FRITZ!DECT (FRITZ!DECT 200/210/301/440) ou avec un thermostat de radiateur adéquat.

Exemple n° 1

Vous souhaitez piloter votre chauffage à infrarouge comme suit : lorsque vous êtes à la maison, la température ne doit pas descendre en dessous de 21 degrés en journée et en soirée (température idéale). Lorsque vous êtes absent et pendant la nuit, la température peut descendre jusqu'à 18 degrés (température d'abaissement).

Exemple n° 2

Pour rafraîchir votre chambre à coucher, deux ventilateurs doivent rester allumés entre 23 h 00 et 6 h 30 à chaque fois que la température atteint 23 degrés.

Instructions : configurer la (dés)activation automatique

1. Accédez au menu « Réseau domestique / Smart Home (ou Domotique) ».
  2. Cliquez sur « Nouveau groupe », ou ouvrez la configuration d'un groupe déjà existant en cliquant sur le bouton « Modifier les paramètres » dans le (dés)activateur de groupe
  3. Seulement dans le cas d'un nouveau groupe : nommez le nouveau groupe puis sélectionnez tous les périphériques devant y être inclus. Cliquez ensuite sur « OK ».
  4. Cochez la case « (Dés)activer un groupe automatiquement ».
  5. Sélectionnez l'option « Température ».
  6. Sélectionnez « Chauffer » ou « Rafraîchir » suivant le type d'appareil que vous souhaitez piloter.
  7. Sélectionnez un appareil domotique comme capteur de température. Cet appareil ne doit pas nécessairement appartenir au groupe.
  8. À l'aide des boutons « Moins » et « Plus »  , déterminez à quelle température les prises des appareils domotiques doivent être activées et désactivées :

Type de (dés)activationTempératurePrises activéesPrises désactivées
    Chauffer Température tout confort, température d'abaissement lorsque la température n'est pas atteinte lorsque la température est atteinte
    Rafraîchir Température idéale lorsque la température est atteinte lorsque la température n'est pas atteinte
  9. Configurez le planning.
  10. Cliquez sur « OK ».

Instructions : configurer un planning

1. Pour marquer des heures précises, déplacez le pointeur de la souris vers le jour de la semaine et l'heure souhaités.
  2. Appuyez sur le bouton gauche de la souris. Le quart d'heure sélectionné est marqué en bleu ou en blanc.
  3. Pour le marquage de laps de temps relativement longs, procédez comme suit :

PérioderManière de procéder
Au cours d'une journée Marquez le premier quart d'heure, maintenez le bouton de la souris appuyé puis déplacez-la vers la gauche ou vers la droite.
sur plusieurs jours Marquez le premier quart d'heure, maintenez le bouton de la souris appuyé puis déplacez-la vers le haut ou vers le bas.