Passer à une ligne basée sur IP de Telekom : configurer FRITZ!Box

Deutsche Telekom fait passer des lignes fixes (par ex. des lignes avec le tarif « MagentaZuhause ») à la technologie IP. Avec une ligne basée sur IP, la téléphonie utilise elle aussi le protocole Internet (IP) et non plus la ligne fixe.

Sur la ligne basée sur IP de Telekom, vous pouvez continuer d'utiliser votre FRITZ!Box pour Internet, la téléphonie et la télévision (Entertain). Pour ce faire, configurez FRITZ!Box conformément aux descriptions qui suivent à l'aide d'un assistant.

Conditions requises

L'assistant vous aide à configurer FRITZ!Box lorsque les conditions suivantes sont remplies :

• L'opérateur « Telekom » est sélectionné sous « Internet / Données d'accès ».
  • L'assistant « Passage d'une ligne fixe à une ligne basée sur IP » n'a pas encore été exécuté.

Instructions : configurer FRITZ!Box

1. Sélectionnez « Téléphonie / N° d'appel propres ».
  2. Cliquez sur « Nouveau numéro d'appel ».
  3. Activez l'option « Passage d'une ligne fixe à une ligne basée sur IP ».
  4. Cliquez sur « Suivant ».

Vous voyez apparaître la fenêtre « Saisir des numéros d'appel Internet » dans laquelle vos numéros d'appel fixes sont déjà saisis comme numéros d'appel Internet.

5. Vérifiez les numéros d'appel. Si vous avez reçu d'autres numéros d'appel de la part de votre opérateur, ajoutez-les.
  6. La case « Utiliser la configuration standard pour s'enregistrer » reste cochée dans la plupart des cas. Désactivez cette case seulement si vous avez désactivé le service Telekom « My Login ». Ensuite, saisissez sous la rubrique « Données d'accès » votre adresse électronique (@t-online.de) et votre mot de passe Web.
  7. Cliquez sur « Suivant ».
  8. Vérifiez les données d'authentification puis cliquez sur « Suivant ».

La vérification de la téléphonie Internet démarre. FRITZ!Box vérifie si votre ligne est déjà passée à la téléphonie IP.

9. Lorsque la vérification est terminée (succès ou échec), cliquez sur « Suivant ».

La vérification de la téléphonie Internet a été réalisée avec succès.

Si la vérification de la téléphonie Internet a été réalisée avec succès, cela signifie que votre ligne est déjà passée à la téléphonie IP. Sur la page « Numéros d'appel propres », vos numéros d'appel ont le statut « enregistré » (en vert) et votre ligne porte la mention « Internet » :

Vous pouvez désormais établir des communications téléphoniques sortantes. Il se peut que les appels entrants soient signalés seulement au bout de quelques heures car les numéros d'appel devront encore être configurés (portés) comme numéros Internet auprès de votre opérateur.

La vérification de la téléphonie Internet a échoué.

Si la vérification de la téléphonie Internet a échoué, cela signifie que votre ligne n'est pas encore passée à la téléphonie IP. Sur la page « Numéros d'appel propres », vous voyez apparaître vos numéros d'appel comme numéros d'appel Internet et numéros d'appel de ligne fixe. Les numéros d'appel Internet ont le statut « non enregistré » (couleur grise) :

Pour savoir quand votre ligne passera à la téléphonie IP, veuillez vous adresser à votre opérateur. Une fois que votre ligne sera passée à la téléphonie IP, vos numéros d'appel Internet auront le statut « enregistré » (en vert). Dès ce moment, vous pourrez immédiatement établir des communications téléphoniques sortantes. Il se peut que les appels entrants soient signalés seulement au bout de quelques heures car les numéros d'appel devront encore être configurés (portés) comme numéros Internet auprès de votre opérateur.

Ce que vous devez encore faire

Une fois que la vérification de la téléphonie Internet a été réalisée avec succès ou dès que votre ligne est passée à la téléphonie IP, vous devez suivre les étapes suivantes :

• Établissez une communication sortante et téléphonez pendant au moins 5 secondes. C'est ce que recommande Deutsche Telekom pour accélérer le portage des numéros d'appel.
  • Débranchez FRITZ!Box de la ligne fixe.
  • Seulement si la vérification de la téléphonie Internet a tout d'abord échoué et si votre ligne est passée, entre-temps, à la téléphonie IP : désactivez encore la ligne fixe dans votre FRITZ!Box.

Instructions : désactiver la ligne fixe

Désactivez la ligne fixe seulement si la vérification de la téléphonie Internet a tout d'abord échoué et si votre ligne est passée, entre-temps, à la téléphonie IP.

1. Dans l'interface utilisateur, sélectionnez « Téléphonie / N° d'appel propres ».
  2. Passez ensuite à l'onglet « Configuration de la connexion ».
  3. Désactivez la case « Ligne fixe active ».
  4. Cliquez sur « Appliquer ».

Instructions : débranchez FRITZ!Box de la ligne fixe

1. Le câble de connexion de FRITZ!Box a un connecteur gris pour le DSL (Internet) et un connecteur noir pour la ligne fixe. Dans la mesure où vous téléphonez désormais via Internet, retirez le connecteur noir de votre boîtier de raccordement.