Canale radio

Wi-Fi / Canale radio

La pagina "Canale radio" vi offre uno schema dei canali wireless occupati da reti wireless e mostra una lista delle reti wireless trovate nelle vicinanze. Con l'impostazione di base il FRITZ!Box esegue automaticamente le impostazioni del canale radio. Se richiesto, si possono adeguare queste impostazioni.

Cliccate sul pulsante "Applica" per salvare le impostazioni. Se uscite dalla pagina senza averle salvate, perderete tutte le impostazioni.

Impostare automaticamente le impostazioni per il canale radio (consigliata)

Con questa opzione il FRITZ!Box verifica da solo l'ambiente Wi-Fi e utilizza automaticamente le impostazioni per il canale radio più adeguate.

Adeguare le impostazioni per il canale radio

Con questa impostazione potete effettuare di persona le impostazioni per il canale radio e adattarle alle vostre esigenze.

• Standard wireless
    Con questa impostazione stabilite uno standard wireless. Gli standard sono "802.11n+g+b" per la banda a 2,4 GHz e "802.11n+a" per la banda a 5 GHz.
  • Canale radio
    Se al posto di un canale fisso selezionate l'impostazione "Canale automatico", il FRITZ!Box cerca da solo le reti vicine nell'ambiente Wi-Fi e imposta il canale ottimale. Questo procedimento dura circa 30 secondi. Nel frattempo, nessun dispositivo wireless si può connettere al FRITZ!Box.

Adeguare le impostazioni per il canale radio

Con questa impostazione potete effettuare di persona le impostazioni per il canale radio e adattarle alle vostre esigenze.

Banda di frequenza a 2,4 GHz

• Standard wireless
    Con questa impostazione stabilite uno standard per la banda a 2,4 GHz. Per la banda a 2,4 GHz gli standard sono "802.11n+g", "802.11b+g" e "802.11n+g+b".
  • Canale radio
    Se al posto di un canale fisso selezionate l'impostazione "Canale automatico", il FRITZ!Box cerca da solo le reti vicine nell'ambiente Wi-Fi e imposta il canale ottimale. Questo procedimento dura circa 30 secondi. Nel frattempo, nessun dispositivo wireless si può connettere al FRITZ!Box.
  • Canale automatico wireless incluso canale 12/13
    Se è attivato "Canale automatico", con questa opzione potete coinvolgere nella selezione automatica tutti i canali radio disponibili. Ricordate che è possibile che alcuni dispositivi wireless (ad esempio i notebook) non possano usare i canali 12 e 13 a causa di preimpostazioni sbagliate. La creazione di una connessione Wi-Fi con il FRITZ!Box attraverso uno di questi canali diventa quindi impossibile.

Banda di frequenza a 5 GHz

• Standard wireless
    Con questa impostazione stabilite uno standard per la banda a 5 GHz. Per la banda a 5 GHz lo standard è "802.11n+a".
  • Canale radio
    Se al posto di un canale fisso selezionate l'impostazione "Canale automatico", il FRITZ!Box cerca da solo le reti vicine nell'ambiente Wi-Fi e imposta il canale ottimale. Questo procedimento dura circa 30 secondi. Nel frattempo, nessun dispositivo wireless si può connettere al FRITZ!Box.
  • usare anche canali wireless sui quali possono influire i radar

Nella sua impostazione di base il FRITZ!Box usa, sulla banda a 5 GHz, i canali da 36 a 48. Attivate questa opzione se desiderate che il FRITZ!Box utilizzi sulla banda da 5 GHz anche i canali da 52 a 140.

Anche se vengono usati i canali da 52 a 140, ricordate che molti dispositivi wireless supportano solo i canali da 36 a 48 e quindi può accadere che non vengano stabilite connessioni con il FRITZ!Box.

Inoltre, oltre il canale 52 il FRITZ!Box verifica a intervalli regolari se il canale radio utilizzato viene usato da una sorgente radar privilegiata come, ad esempio, un radar meteorologico. Se è così, il FRITZ!Box esegue automaticamente un cambio di canale e il dispositivo wireless può perdere la connessione con il FRITZ!Box.

• Coesistenza wireless attiva
    Con questa opzione il FRITZ!Box usa in modo ottimale l'ampiezza di banda del canale disponibile negli ambienti Wi-Fi molto frequentati e cerca di occupare i canali radio con un'ampiezza di banda di 40 MHz o di 80 MHz.

In funzione della generazione dello standard IEEE 802.11n utilizzata, il FRITZ!Box può trasportare da 300 a 450 Mbit/s via Wi-Fi. Con lo standard IEEE 802.11ac si possono raggiungere i 1300 Mbit/s. Se nello spettro radio non è disponibile abbastanza spazio per una trasmissione senza disturbi su un canale radio con ampiezza di banda di 40/80 MHz, il FRITZ!Box riduce a un'ampiezza di banda di 20/40 MHz ("fall back") e di conseguenza si riduce anche la capacità di trasmissione.

• Potenza di trasmissione massima
    Modificando la potenza di trasmissione potete influire sulla portata della onde radio.
  • Ottimizzare la trasmissione wireless per Live TV
    Con questa opzione le trasmissioni TV via Wi-Fi basate sul protocollo Internet (IP) ricevono un trattamento preferenziale nella trasmissione dei dati.

Ambiente wireless

Il campo "Ambiente wireless "mostra quali altre reti Wi-Fi occupano i canali Wi-Fi.

• L'occupazione dei canali Wi-Fi da parte di altre reti Wi-Fi è suddivisa secondo le bande di frequenza. Per visualizzare l'occupazione dei canali wireless su queste bande di frequenza cliccate sulle schede di registro "Banda a 2,4 GHz" e "Banda a 5 GHz".
  • L'opzione "Visualizzare interferenze" mostra quali canali radio vengono già utilizzati da altre reti Wi-Fi. Le sovrapposizioni di canali radio possono ridurre il throughput e la portata delle reti Wi-Fi interessate oppure causare interruzioni della connessione. Se la vostra connessione Wi-Fi è instabile, qui potete cercare un canale più conveniente e selezionarlo in corrispondenza di "Adeguare impostazioni per il canale radio".

Reti wireless

Lo schema "Reti wireless" mostra le reti Wi-Fi trovate nelle vicinanze.

Tutte le reti Wi-Fi trovate nel vostro ambiente vengono visualizzate in una tabella insieme a intensità di segnale, nome della rete Wi-Fi (SSID), canale radio utilizzato e indirizzo MAC.