Accesso ospite

Rete wireless / Accesso ospite

Con l'accesso ospite potete consentire agli ospiti l'accesso a Internet attraverso la vostra rete wireless. Gli utenti di questo accesso ottengono esclusivamente l'accesso a Internet. Al riguardo, tenete presenti le seguenti note importanti.

Requisiti per l'accesso ospite (hot spot)

Per poter usare l'accesso ospite (hot spot) è necessario che nella pagina "Internet / Dati di accesso" sia impostato uno dei seguenti tipi di connessione:

• "Collegamento a una connessione DSL" nell'area "Connessione"
  • "Modem o router esterno" con la modalità "Creare connessioni Internet autonomamente"

Attivazione accesso ospite (hot spot)

L'accesso ospite si può configurare come hot spot privato o pubblico.

Attivate l'accesso ospite con l'opzione "Accesso ospite attivo".

Configurazione accesso ospite (hot spot)

Per un hot spot privato o pubblico si può impostare quanto segue:

• Nome della rete wireless ospite (SSID)
    La rete wireless ospite è visibile per i dispositivi wireless con un nome, il cosiddetto SSID.
  • Codifica
    Se desiderate proteggere l'accesso al vostro accesso ospite wireless con una codifica opzionale, selezionate un tipo di codifica. La codifica deve essere supportata dai dispositivi wireless che vogliono usare l'accesso ospite.

Per una sicurezza massima si consiglia l'impostazione standard "WPA2 (CCMP)". Inoltre, esistono le opzioni "WPA + WPA2" e "non codificata". Se come codifica selezionate "non codificata" qualsiasi ospite può registrarsi all'hot spot senza dover immettere una chiave di rete wireless.
    Ricordate che possono sorgere rischi per la sicurezza se si usa una rete wireless non codificata. Informatene quindi per tempo gli utenti.
  • Chiave di rete wireless
    Immettete in questo campo la chiave di rete wireless con la quale vengono protette le connessioni wireless per i vostri ospiti. L'ospite deve immettere questa chiave di rete wireless nelle impostazioni wireless del suo smartphone, tablet, portatile o altro dispositivo.

La chiave di rete wireless deve avere una lunghezza compresa fra 8 e 63 caratteri. Tuttavia, per motivi di sicurezza, la chiave di rete dovrebbe contenere almeno 20 caratteri. Quando assegnate la chiave di rete wireless tenete presente anche la lista dei caratteri ammessi.

Altre impostazioni per l'accesso ospite

A seconda della configurazione desiderata, scegliete fra le seguenti opzioni:

• Servizio Push FRITZ!Box: inviare al vostro indirizzo di posta elettronica un protocollo di tutte le registrazioni e disconnessioni
    • Limitare l'uso: con questa opzione limitate l'accesso ospite degli utenti alla navigazione su Internet e all'invio/ricezione di posta elettronica
    • Configurare pagina previa (ad esempio con informazioni sulla vostra attività, ecc.):
      potete configurare una pagina previa con un'immagine e un testo personalizzato contente i vostri orari di apertura, i menu o il programma attuale.
      • Stabilite se la registrazione all'accesso ospite viene permessa solo una volta accettate le condizioni di utilizzo.
      • A questo scopo, assicuratevi che gli ospiti possano leggere le condizioni di utilizzo. Sarete voi stessi a stabilire quali sono le condizioni di utilizzo (ad esempio, note sull'uso legale).
      • Aggiungete un'immagine per la pagina previa (ad esempio il vostro logo aziendale) e un testo personalizzato contenente le vostre condizioni di utilizzo (ad esempio, note sull'uso legale).
      • Configurate per i vostri ospiti l'inoltro a un sito web (ad esempio una home page).
    • Visibilità nella rete wireless per ospiti: qui potete decidere se gli utenti dell'accesso ospite si possono raggiungere fra di loro (se si tratta di un hot spot pubblico questa impostazione dovrebbe essere disattivata)
    • Chiusura automatica: stabilite un intervallo di tempo dopo il quale l'accesso ospite si chiude automaticamente. Esiste anche la possibilità di far chiudere automaticamente l'accesso ospite una volta che l'ultimo ospite si è scollegato.

Profili di accesso e liste di filtri

I profili di accesso e le liste di filtri offrono ulteriori opzioni di impostazione per l'accesso ospite. Potete stabilire gli orari d'uso dell'accesso ospite e quali siti web possono essere visitati. Per realizzare la configurazione, in "Internet / Filtri / Profili di accesso" selezionate il profilo di accesso "Ospite".

Codice QR

Potete facilitare ai vostri ospiti la registrazione all'accesso ospite (hot spot) tramite il codice QR. Esso si può imprimere usando il pulsante „Stampa foglio informativo“.
Per un hot spot, collocate il codice in un punto di facile accesso, come ad esempio nel menu, poster, volantino o simili. Gli ospiti leggeranno il codice QR con un apposito lettore QR (app) a partire dallo smartphone o dal tablet e si collegheranno così automaticamente all'hot spot.

Con i dispositivi Android potete usare facilmente il codice QR grazie a FRITZ!App WLAN. Ad esempio, sui dispositivi iOS potete usare il lettore di codice QR Qrafter.

WPS

I dispositivi wireless che supportano il metodo di connessione rapida WPS ottengono la connessione con il vostro accesso ospite wireless in modo particolarmente veloce e sicuro.

• Avviate la funzione WPS del dispositivo wireless.
  • Entro due minuti cliccate "Avvia WPS".

L'accesso ospite wireless sicuro viene creato automaticamente.

Per creare la connessione, più dispositivi wireless possono usare la funzione WPS uno dopo l'altro ma non contemporaneamente.

Stampa foglio informativo

Con il pulsante "Stampa foglio informativo" potete stampare il codice QR e i dati di accesso del vostro accesso ospite wireless.