Sicherheit

WLAN / Sicherheit / Verschlüsselung

Die WPA-Verschlüsselung ist zur Zeit das sicherste Verschlüsselungsverfahren für Ihr WLAN-Funknetz und sollte bevorzugt eingesetzt werden. Verwenden Sie nur dann ein anderes Verschlüsselungsverfahren, wenn die von Ihnen verwendeten WLAN-Geräte die WPA-Verschlüsselung nicht unterstützen.

Klicken Sie zum Speichern Ihrer Einstellungen auf die Schaltfläche "Übernehmen". Wenn Sie die Seite verlassen, ohne zu speichern, gehen alle Änderungen verloren.

WPA-Verschlüsselung

WPA Modus

Die Einstellung "WPA + WPA2" verwendet automatisch den am besten geeigneten WPA-Modus für Ihre Verbindungen. In Einzelfällen kann es aber erforderlich sein, den WPA-Modus für die verwendeten WLAN-Geräte gezielt einzustellen und auf "WPA2 (CCMP)" zu wechseln.

WLAN-Netzwerkschlüssel

1. Geben Sie in dieses Feld den WLAN-Netzwerkschlüssel ein, mit dem die Funkverbindungen gesichert werden.
  2. Der WLAN-Netzwerkschlüssel muss zwischen 8 und 63 Zeichen lang sein. Aus Sicherheitsgründen sollte der Netzwerkschlüssel mindestens 20 Zeichen lang sein. Beachten Sie bei Vergabe des Kennwortes bitte auch die Liste der erlaubten Zeichen.
  3. Klicken Sie zum Speichern Ihrer Einstellungen auf die Schaltfläche "Übernehmen".

Das Fenster "Einstellungen für die WLAN-Sicherheit" wird geöffnet. Hier sind alle Angaben, die Sie für die WLAN-Einstellungen im WLAN-Gerät benötigen, zusammengefasst. Sie können diese Einstellungen ausdrucken.

Den hier vergebenen WLAN-Netzwerkschlüssel müssen Sie auch in den WLAN-Einstellungen des WLAN-Adapters eintragen.

AVM Stick & Surf aktivieren

Aktivieren Sie diese Einstellung, wenn Sie mit der Stick & Surf-Technologie die WLAN-Sicherheitseinstellungen automatisch in den FRITZ!WLAN USB Stick übertragen wollen.

Deaktivieren Sie diese Einstellung, sobald Sie die automatische Übertragung abgeschlossen haben oder wenn Sie sie nicht benötigen. Dadurch können Sie verhindern, dass Unberechtigte mit einem FRITZ!WLAN USB Stick in den Besitz der WLAN-Sicherheitseinstellungen Ihrer FRITZ!Box kommen.

AVM Stick & Surf nutzen

Wenn Sie einen AVM FRITZ!WLAN USB Stick als WLAN-Gerät verwenden, können Sie für die Übertragung der WLAN-Sicherheitseinstellungen die Stick & Surf-Technologie nutzen:

1. Stecken Sie den FRITZ!WLAN USB Stick in den USB-Anschluss Ihrer FRITZ!Box.
  2. Die "Info"-LED an der FRITZ!Box beginnt zu blinken.
  3. Sobald die "Info"-LED nicht mehr blinkt, ist die Übertragung der Einstellungen abgeschlossen.
  4. Ziehen Sie den FRITZ!WLAN USB Stick von der FRITZ!Box ab und stecken Sie ihn in den USB-Anschluss des Computers.

Die WLAN-Sicherheitseinstellungen werden übernommen.

Hinweis:Die folgenden Einstellungen gelten nicht für WLAN-Geräte im WLAN-Gastzugang.

Die angezeigten WLAN-Geräte dürfen untereinander kommunizieren

Mit dieser Einstellung können Sie die Kommunikation der WLAN-Geräte untereinander zulassen oder verbieten.

WLAN-Zugangskontrolle

Zeigt WLAN-Geräte, die mit der FRITZ!Box verbunden sind oder waren und aus Verbindungsversuchen bekannt sind.

Alle neuen WLAN-Geräte zulassen

Mit dieser Option können sich alle WLAN-Geräte mit den entsprechenden Anmeldedaten an der FRITZ!Box anmelden.

WLAN-Zugang auf die bekannten WLAN-Geräte beschränken

Mit dieser Option können sich nur WLAN-Geräte anmelden, die bereits einmal per WLAN mit der FRITZ!Box verbunden waren.

Diese Einstellung allein bietet jedoch keinen ausreichenden Schutz vor unerwünschten Zugriffen. Nutzen Sie für Ihre WLAN-Verbindungen daher in jedem Fall die Verschlüsselungsmethoden auf der Seite "WLAN / Sicherheit".

WLAN-Gerät hinzufügen

Wenn Sie den WLAN-Zugang auf die bekannten WLAN-Geräte beschränkt haben und trotzdem eine neues WLAN-Gerät zulassen möchten, dann klicken Sie auf die Schaltfläche "WLAN-Gerät hinzufügen" und geben dort die MAC-Adresse des neuen WLAN-Geräts ein.