Impostazioni di rete

Rete locale / Rete / Impostazioni di rete

Nella pagina "Impostazioni di rete" potete effettuare le impostazioni di rete del FRITZ!Box.

Se le impostazioni non sono adeguate, è possibile che non si possa più accedere all'interfaccia utente del FRITZ!Box.

Cliccate sul pulsante "Applica" per salvare le impostazioni. Se uscite dalla pagina senza averle salvate, perderete tutte le impostazioni.

Modalità nella rete locale

Il FRITZ!Box può essere usato nella rete locale come router Internet oppure come client IP. Potete impostare la modalità di utilizzo del FRITZ!Box in "Rete locale / Rete / Impostazioni di rete".

Router Internet

Se il FRITZ!Box viene utilizzato come router Internet, vale quanto segue:

• Il FRITZ!Box mette a disposizione la connessione Internet per i dispositivi nella rete locale.
  • Il FRITZ!Box mette a disposizione un proprio campo di indirizzi IP nella rete locale.
  • Il firewall del FRITZ!Box è attivo.

La modalità come router Internet si configura nell'interfaccia utente del FRITZ!Box in "Internet / Dati di accesso".

Client IP

Se il FRITZ!Box viene utilizzato come client IP, vale quanto segue:

• Il FRITZ!Box è un dispositivo di rete nella rete locale di un altro router. L'altro router può essere un FRITZ!Box o un router di un altro produttore.
  • Il FRITZ!Box riceve dal router un indirizzo IP.
  • Il firewall del FRITZ!Box viene disattivato.

Se desiderate configurare il FRITZ!Box come client IP via LAN utilizzando un cavo di rete, seguite le istruzioni di questa guida: Configurare il FRITZ!Box come client IP via LAN.

Se desiderate configurare il FRITZ!Box come client IP via Wi-Fi senza fili, seguite le istruzioni di questa guida: Configurare il FRITZ!Box come client IP via Wi-Fi.

Accesso ospite

La porta "LAN 4" si può configurare come accesso ospite. Con l'accesso ospite potete consentire agli ospiti l'accesso a Internet tramite il FRITZ!Box.

• Gli ospiti ottengono esclusivamente l'accesso a Internet.
  • Gli ospiti non hanno accesso né alla vostra rete locale né all'interfaccia del FRITZ!Box.

Requisiti per l'accesso ospite

L'accesso a Internet del FRITZ!Box deve essere configurato in modo che il FRITZ!Box stesso stabilisca la connessione Internet. Se il FRITZ!Box è configurato come client IP, vale a dire se usa la stessa connessione Internet di un altro dispositivo, non è possibile configurare l'accesso ospite.

Potete vedere la configurazione dell'accesso a Internet nel menu "Internet / Dati di accesso".

Limitazioni dell'accesso ospite

Per l'accesso ospite valgono le limitazioni impostate nel profilo di accesso "Ospite". Il profilo di accesso "Ospite" vale anche per l'accesso ospite Wi-Fi.

Potete vedere e modificare il profilo di accesso "Ospite" nel menu "Internet / Filtri / Profili di accesso". Dal momento che questo profilo di accesso è valido per tutti gli accessi ospite del FRITZ!Box, le modifiche che gli si apportano valgono anche per tutti gli accessi ospite.

Importante:
Quando si configura l'accesso ospite Wi-Fi (menu "Wi-Fi / Accesso ospite"), vi si possono introdurre direttamente le limitazioni desiderate. Queste limitazioni vengono applicate al profilo di accesso "Ospite" e quindi valgono anche per l'accesso ospite "LAN 4".

Attivazione dell'accesso ospite LAN

Attivate la casella "Accesso ospite per LAN 4 attivo" se desiderate usare la porta "LAN 4" come accesso ospite.

Condizioni di utilizzo per l'accesso ospite

Potete decidere di consentire l'utilizzo dell'accesso ospite solo una volta accettate le condizioni di utilizzo.

Attivate la casella "Consentire l'accesso all'accesso ospite è permessa solo una volta accettate le condizioni di utilizzo" se desiderate consentire la registrazione all'accesso ospite solo una volta accettate le condizioni di utilizzo.

Al momento della connessione all'accesso ospite, gli ospiti devono accettare le condizioni di utilizzo.

Siete voi a stabilire le condizioni di utilizzo. Dovete anche fare in modo che gli ospiti possano leggere le condizioni di utilizzo.

Preparazione e collegamento del dispositivo di rete

1. Configurate il dispositivo di rete (ad esempio la scheda di rete del computer) per l'acquisizione automatica delle impostazioni IP (DHCP).
  2. Collegate il dispositivo di rete alla porta "LAN 4" del FRITZ!Box con un cavo di rete.

Più dispositivi di rete all'accesso ospite LAN

Con un hub o uno switch si possono collegare più dispositivi all'accesso ospite LAN del FRITZ!Box.

Impostazioni LAN

I dispositivi di rete collegati alle porte LAN del FRITZ!Box influiscono sul consumo di corrente del FRITZ!Box.

Per usare il FRITZ!Box in modo efficiente, nelle "Impostazioni LAN" potete stabilire per ogni singola porta LAN se deve funzionare sempre a piena potenza (Power Mode) o con assorbimento di energia ridotto (Green Mode). Con il Green Mode potete ridurre l'assorbimento di energia del FRITZ!Box a quello necessario alle vostre applicazioni.

Cliccando con il mouse selezionate la modalità desiderata per ogni porta LAN:

ModalitàCaratteristiche
Power Mode Se richiesto, con questa impostazione vengono stabilite connessioni LAN con la velocità di trasferimento massima di 1 gigabit/s, per cui l'interfaccia LAN richiede più corrente rispetto al "Green Mode".
Green Mode Se necessario, con questa impostazione le connessioni LAN vengono stabilite con una velocità di trasferimento di 100 megabit/s, in modo che l'interfaccia LAN consumi solo poca corrente.

Impostazione WAN

La porta WAN del FRITZ!Box può essere utilizzata come porta WAN o come porta LAN aggiuntiva.

Nota:Se la porta WAN è configurata per l'accesso a Internet, la sezione "Impostazioni WAN" non verrà visualizzata.

• L'opzione "WAN" è impostata di fabbrica (default).
  • L'opzione "WAN" deve essere impostata quando il FRITZ!Box è collegato con un cavo di rete a un dispositivo per l'accesso a Internet e viene utilizzato come router.
  • Se il FRITZ!Box viene utilizzato come client IP con un router Internet tramite cavo di rete, passate la porta WAN all'impostazione "LAN 5" o utilizzate un'altra porta LAN.
  • Se desiderate utilizzare la porta WAN come porta LAN aggiuntiva, cambiate l'impostazione su "LAN 5".

Abilitazioni rete locale

Consentire l'accesso alle applicazioni

Questa impostazione consente ai programmi installati sui dispositivi della rete locale di leggere e modificare le impostazioni del FRITZ!Box. Si può trattare dei seguenti programmi:

• FRITZ!App per smartphone
  • Funzione per la comunicazione con altri dispositivi FRITZ! nella rete locale, ad esempio per la lettura e la modifica della versione di FRITZ!OS
  • Programmi di configurazione del vostro provider Internet o di telefonia via Internet

Configurazione accesso

1. Configurate in "Sistema / Utenti FRITZ!Box" un utente con tutte le autorizzazioni desiderate.

Affinché un'applicazione possa accedere al FRITZ!Box da Internet, è necessario che nelle impostazioni per l'utente sia attivata l'opzione "Accesso consentito da Internet".

2. Attivate in "Rete locale / Rete / Impostazioni di rete" sotto la sezione "Altre impostazioni" l'opzione "Consentire l'accesso alle applicazioni".
  3. Cliccate su "Applica".

I programmi si possono ora registrare sul FRITZ!Box specificando il nome utente e la password e anche accedere al FRITZ!Box.

Trasmettere le informazioni di stato tramite UPnP

Il servizio del FRITZ!Box Universal Plug & Play (UPnP) appronta le informazioni di stato del FRITZ!Box per i computer connessi. I programmi compatibili UPnP dei computer possono ricevere queste informazioni e segnalare quindi lo stato del FRITZ!Box (ad esempio stato di connessione, trasmissione dati). Il servizio UPnP consente così di monitorare il FRITZ!Box da un computer connesso.

Sincronizzazione dell'ora

Con questa funzione il FRITZ!Box può sincronizzare data e ora con i server temporali in Internet.

Server temporale

Il FRITZ!Box sincronizza la data e l'ora con i server temporali inseriti nel campo "Server temporale".

È preimpostato il seguente server temporale: 2.europe.pool.ntp.org

Qui potete inserire un altro server temporale. Si possono inserire anche più server temporali. I singoli server temporali vanno separati da un punto e virgola o una virgola.

Predisporre il FRITZ!Box come server temporale nella rete locale

Attivate questa impostazione se desiderate che il FRITZ!Box venga utilizzato come server temporale per i dispositivi della rete locale. Questa opzione viene attivata alla consegna del FRITZ!Box.

Impostazioni per la sincronizzazione dell'ora dei dispositivi di rete:

Le informazioni sulla sincronizzazione dell'ora su Internet vengono solitamente rese disponibili automaticamente sui dispositivi di rete.

Il servizio di temporizzazione del sistema operativo è responsabile della sincronizzazione dell'ora con il server temporale. Nei sistemi operativi Windows generalmente il servizio di temporizzazione è attivato.

Se desiderate che i dispositivi della rete locale del FRITZ!Box sincronizzino l'ora con il FRITZ!Box, dovete inserire l'indirizzo IP locale del FRITZ!Box nel servizio di temporizzazione del rispettivo sistema operativo.

Nei sistemi operativi Windows si definisce questa informazione attraverso "Pannello di controllo / Data e ora / Ora Internet". Come server temporale si inserisce l'indirizzo IP locale del FRITZ!Box o semplicemente solo "fritz.box" (l'impostazione di default del server temporale è "time.windows.com").

Protezione DNS Rebind

Per garantire la sicurezza dei computer nella rete locale del FRITZ!Box, il FRITZ!Box sopprime le risposte DNS che rimandano a indirizzi IP nella propria rete locale. Questa è una funzione di sicurezza del FRITZ!Box per proteggere dai cosiddetti "attacchi di rebinding DNS".

Se desiderate consentire la risoluzione DNS per i nomi di dominio che rimandano a indirizzi IP privati nella rete del FRITZ!Box, potete introdurre delle eccezioni. In questo modo, le richieste DNS per i nomi di dominio contenuti nell'elenco delle eccezioni ottengono una risposta anche se la risposta DNS rimanda a un indirizzo IP nella rete del FRITZ!Box.

Se nel FRITZ!Box sono registrate eccezioni per la protezione da rebinding DNS, si dovrebbe monitorare l'accesso a Internet di tutti i computer che fanno parte della rete locale del FRITZ!Box con programmi di sicurezza (ad esempio firewall, scansioni antivirus).

Voci automatiche per il nome di dominio di myfritz.net

Se il FRITZ!Box è il master della rete Mesh, nel seguente caso viene inserita automaticamente una voce nell'elenco di protezione del rebind DNS:

• Nella rete locale è presente un FRITZ!Box che è configurato come client IP e ripetitore Mesh.
  • Il FRITZ!Box che funziona come ripetitore Mesh è registrato con un proprio dominio MyFRITZ! dalla rete locale del FRITZ!Box che è il master della rete Mesh.

Poiché la risoluzione DNS del nome di dominio MyFRITZ! del ripetitore Mesh si riferisce sempre a un indirizzo IP nella rete locale del master della rete Mesh, il nome di dominio MyFRITZ! del ripetitore Mesh viene automaticamente aggiunto all'elenco per la protezione del rebind DNS.

Indirizzi IP

Configurazione IPv4

Con il pulsante "Configurazione IPv4" si apre la pagina "Indirizzi IPv4". In questa pagina potete modificare le impostazioni IPv4 del FRITZ!Box.

Configurazione IPv6

Con il pulsante "Configurazione IPv6" si apre la pagina "Indirizzi IPv6". Qui potete specificare in che modo il FRITZ!Box assegna gli Unique Local Addresses (ULA) ai dispositivi di rete locali se non è stabilita una connessione IPv6.