Services de la FRITZ!Box

Internet / Autorisations d'accès / Services de la FRITZ!Box

L'onglet « Services de la FRITZ!Box » permet d'avoir accès à l'interface utilisateur depuis Internet et d'activer l'accès aux supports de stockage de la FRITZ!Box.

Caractéristiques des services de FRITZ!Box

• L'accès à l'interface utilisateur de FRITZ!Box a lieu via HTTPS :
  • L'accès aux supports de stockage de FRITZ!Box a lieu via HTTPS, FTP ou FTPS.
  • Seuls les utilisateurs de FRITZ!Box peuvent disposer de cet accès. Pour ce faire, les utilisateurs en question doivent disposer de toutes les autorisations nécessaires. Vous pouvez configurer les utilisateurs de FRITZ!Box dans le menu « Système / Utilisateurs de FRITZ!Box ». L'accès est protégé par le nom d'utilisateur et le mot de passe.
  • Pour l'accès depuis Internet, FRITZ!Box a besoin d'une adresse publique. Afin de recevoir une adresse publique pour FRITZ!Box, configurez Dynamic DNS ou activez le service MyFRITZ!.
    • Vous configurerez Dynamic DNS dans le menu « Internet / Autorisations d'accès » sur la page « Dynamic DNS ».
    • Activez le service MyFRITZ dans le menu « Internet / MyFRITZ! ».
  • Si vous avez activé le service MyFRITZ!, les configurations que vous paramétrez sur cette page sont automatiquement appliquées dans le menu « Internet / MyFRITZ! » et s'appliquent également à l'accès depuis Internet via le service MyFRITZ!.

Port TCP pour HTTPS

Port TCP pour HTTPS

À cet endroit, vous pouvez voir le port TCP utilisé par FRITZ!Box pour le HTTPS. Le HTTP permet d'avoir un accès crypté à l'interface utilisateur de FRITZ!Box.

Le port HTTPS par défaut est le port 443.

Si votre FRITZ!Box doit être accessible sous un autre port que le port HTTPS standard 443, saisissez ici le numéro de port. Sélectionnez un numéro de port compris entre 1 et 65535.

Si votre FRITZ!Box est enregistrée sur un compte MyFRITZ!, un numéro de port a déjà été saisi ici pour le HTTPS. Le numéro de port a été choisi de façon aléatoire.

Si FRITZ!Box n'utilise par le port HTTPS par défaut (443), le numéro de port doit être indiqué lors de l'appel de l'interface utilisateur. Et ce, que la page soit appelée depuis le réseau domestique ou depuis Internet.

Adresse du réseau domestique de votre FRITZ!Box

L'adresse du réseau domestique de votre FRITZ!Box est l'adresse IP interne de FRITZ!Box. Votre FRITZ!Box est joignable à cette adresse depuis le réseau domestique.

Les adresses suivantes s'affichent ici :

• fritz.box : fritz.box est l'adresse IP interne de FRITZ!Box.
  • L'adresse IPv4 interne.
  • L'adresse IPv6 interne : l'adresse IPv6 interne s'affiche si vous avez activé l'IPv6 dans FRITZ!Box.

Si FRITZ!Box utilise un autre port que le port HTTPS par défaut (443), le numéro de port ainsi qu'un double point sont accolés à l'adresse du réseau domestique.

Si vous souhaitez accéder à FRITZ!Box via HTTPS depuis le réseau domestique, vous devez indiquer l'une des adresses affichées. Indiquez l'adresse telle qu'elle s'affiche ici.

Accès Internet à vos supports de stockage via FTP/FTPS activé

Lorsque cette case est cochée, les utilisateurs de FRITZ!Box peuvent accéder aux supports de stockage de FRITZ!Box depuis Internet, via FTP ou FTPS. Toutefois, cet accès est réservé aux utilisateurs de FRITZ!Box dotés de l'autorisation « Accès depuis Internet autorisé » et « Accès aux contenus NAS ».

Adresse FTP

Les adresses FTP/FTPS suivantes s'affichent ici :

• L'adresse DNS dynamique : l'adresse DNS dynamique s'affiche si vous avez activé le DNS dynamique dans FRITZ!Box. L'adresse DNS dynamique est l'adresse IP attribuée par le fournisseur d'accès à Internet. L'adresse DNS dynamique reste toujours la même, même si l'adresse IP change.
  • L'adresse IP attribuée par le fournisseur d'accès à Internet.
  • L'adresse IPv6 : l'adresse IPv6 publique s'affiche si vous avez activé l'IPv6 dans FRITZ!Box.

Si vous souhaitez accéder à vos supports de stockage depuis Internet via FTP ou FTPS lorsque vous êtes en déplacement, vous devez utiliser l'une de ces adresses dans le navigateur.

N'autoriser que les connexions FTP sécurisées (FTPS)

Cochez cette case si l'accès aux supports de stockage doit uniquement se produire via le FTPS sécurisé et non par l'intermédiaire du FTP.

Certificat

Les certificats permettent de vérifier l'authenticité des postes correspondants dans la communication Internet.

La FRITZ!Box utilise son propre certificat, à savoir un certificat SSL.

Vous pouvez également utiliser un autre certificat.

Le certificat SSL propre à la FRITZ!Box

• Il n'est pas émis par une autorité de certification courante et connue.
  • Il n'existe pas par défaut dans le gestionnaire de certificats des navigateurs.

Fonctionnement de la vérification à l'aide d'un certificat

Le gestionnaire de certificats est une liste de certificats provenant d'organismes fiables de certification.

Lors de tout accès à des postes correspondants, le navigateur recherche dans cette liste le certificat destiné au poste correspondant en question. À l'aide de ce certificat, le navigateur vérifie qu'il s'agit bien du bon poste correspondant. Lors de tout accès à la FRITZ!Box, le système vérifie qu'il s'agit bien de la bonne FRITZ!Box. Lorsque le certificat ne se trouve pas dans la liste, ou lorsque l'authenticité du poste correspondant n'est pas confirmée, le navigateur adresse un avertissement de certificat.

Vous pouvez éviter l'avertissement de certificat en téléchargeant à partir de la FRITZ!Box le certificat SSL utilisé par la FRITZ!Box et en l'enregistrant dans le gestionnaire de certificats du navigateur.

Si vous accédez à la FRITZ!Box depuis plusieurs ordinateurs, téléchargez le certificat sur tous les ordinateurs et enregistrez-le dans les gestionnaires de certificats des navigateurs.

État

Le certificat utilisé par la FRITZ!Box est affiché ici : le certificat propre à la FRITZ!Box ou un autre certificat.

L'empreinte digitale du certificat s'affiche également à cet endroit.

Installer

Lors de l'installation du certificat pour le navigateur, deux étapes sont nécessaires :

1. Télécharger le certificat à partir de la FRITZ!Box.
  2. Enregistrer le certificat dans le gestionnaire de certificats du navigateur.

Télécharger le certificat à partir de la FRITZ!Box

1. Cliquez sur « Télécharger le certificat ».
  2. Sélectionnez « Enregistrer le fichier ».
  3. Cliquez sur « OK ».

Le certificat est chargé, à partir de la FRITZ!Box, dans le dossier de téléchargement de votre périphérique.

Enregistrer le certificat dans le gestionnaire de certificats du navigateur.

Pour que le navigateur trouve le certificat, ce dernier doit être enregistré dans la liste des certificats fiables. Vous trouverez ci-après à titre d'exemple des descriptions s'appliquant à quelques navigateurs et au système d'exploitation Apple OS X afin de comprendre comment enregistrer des certificats dans le gestionnaire de certificats.

Microsoft Internet Explorer

Mozilla Firefox

Google Chrome sous Windows

Google Chrome sous Apple OS X

Apple OS X

Certificat personnalisé

Si vous utilisez votre propre certificat SSL que vous utilisez dans les gestionnaires de certificats de vos navigateurs, chargez-le dans votre FRITZ!Box afin d'éviter les avertissements de certificat.

Les certificats protégés par un mot de passe peuvent également être importés.

Le certificat doit remplir les conditions suivantes :

• Le certificat et la clé privée doivent être au format PEM.
  • La clé privée doit être une clé RSA.

Importer le certificat dans la FRITZ!Box

1. Cliquez sur le bouton « Parcourir... ».
  2. Sélectionnez le dossier et le fichier PEM.
  3. Cliquez sur « Ouvrir ».
  4. Si le certificat est protégé par un mot de passe, saisissez ce mot de passe dans le champ « Mot de passe ».
  5. Cliquez sur « Importer ».
La FRITZ!Box utilise son propre certificat, à savoir un certificat SSL.