Canale radio

Wi-Fi / Canale radio

Inoltre, la pagina contiene informazioni sulle altre reti Wi-Fi nelle vicinanze del FRITZ!Box. Inoltre, la pagina contiene informazioni sulle altre reti Wi-Fi nelle vicinanze del FRITZ!Box. Con queste informazioni potete identificare i canali radio meno usati su cui è possibile ottenere flussi di dati maggiori.

Impostazioni per il canale radio

Le impostazioni per il canale radio stabiliscono quale canale radio utilizza il FRITZ!Box e contengono ulteriori informazioni per la rete Wi-Fi del FRITZ!Box. Ad esempio, potete impostare un determinato standard wireless o ridurre la potenza di trasmissione.

Stabilire il tipo di configurazione

Le impostazioni per il canale radio possono essere configurate in due modi:

ImpostazioneFunzione
Impostare automaticamente le impostazioni per il canale radio (consigliata) Il FRITZ!Box verifica l'ambiente Wi-Fi e utilizza automaticamente le impostazioni per il canale radio più adeguate.
Adeguare impostazioni per il canale radio Selezionando questa opzione, potete selezionare autonomamente il canale radio ed effettuare ulteriori impostazioni, ad esempio ridurre la potenza di trasmissione.

Regole

Osservate le seguenti regole quando selezionate autonomamente il canale radio:

• Scegliete un canale il più possibile libero da interferenze oppure selezionate "Canale automatico", in modo che il FRITZ!Box imposti automaticamente il canale radio più adeguato.
  • Nella banda a 5 GHz, molti dispositivi wireless supportano solo i canali da 36 a 48.
  • Se si utilizza un canale da 52 a 140 nella banda a 5 GHz, il FRITZ!Box verifica regolarmente se il canale utilizzato viene usato da un radar privilegiato (ad esempio, radar meteorologico). Se viene riconosciuto un radar privilegiato, il FRITZ!Box cambia automaticamente il canale. In questa situazione può succedere che i dispositivi wireless perdano la connessione con il FRITZ!Box.

Altre impostazioni

Le seguenti impostazioni sono disponibili quando selezionate nell'interfaccia utente "Adeguare le impostazioni per il canale radio". Per visualizzare le impostazioni, cliccate in "Adeguare le impostazioni per il canale radio" su "Altre impostazioni".

Standard wireless 2,4 e 5 GHz

Lo standard wireless 802.11 è stato sviluppato in modo graduale. Pertanto, esistono diversi standard 802.11, ad esempio 802.11n e 802.11ac. Se selezionate tutti gli standard, ogni dispositivo wireless si può connettere al FRITZ!Box. Inoltre, un dispositivo wireless può quindi utilizzare automaticamente lo standard più veloce che supporta.

Lo standard 802.11a (5 GHz) svolge un ruolo speciale. I dispositivi wireless che supportano 802.11a sono rari. Selezionate 802.11n+a solo se si devono collegare con il FRITZ!Box dispositivi 802.11a.

Potenza di trasmissione massima

Se desiderate che la rete Wi-Fi si riceva solo all'interno della casa o dell'appartamento, riducete la potenza di trasmissione.

Canale automatico wireless inclusi canali 12/13 (banda di frequenza a 2,4 GHz)

Disponibile solo se è stata selezionata per la banda di frequenza a 2,4 GHz l'opzione "Canale automatico".

Attivate questa impostazione solo se tutti i dispositivi wireless possono utilizzare i il canale 12 e 13 nella rete Wi-Fi del FRITZ!Box. Alcuni dispositivi wireless (ad esempio i notebook) non possono.

Altre impostazioni

Le seguenti impostazioni sono disponibili quando selezionate "Adeguare le impostazioni per il canale radio". Per aprire le impostazioni cliccate sul link "Altre impostazioni".

ImpostazioneFunzione
Standard wireless 2,4 GHz Potete selezionare 802.11n+g se non disponete di dispositivi wireless che usano 802.11b. Vantaggio: i dispositivi 11b non possono più collegarsi alla rete wireless. 802.11b è un vecchio standard wireless e non appena un dispositivo 11b si trova nella rete wireless, in tutta la rete wireless si riduce la velocità massima di trasmissione dei dati.
Standard wireless 5 GHz Selezionate 802.11n+a solo se si devono collegare con il FRITZ!Box dispositivi 802.11a. I dispositivi che utilizzano lo standard 802.11a sono piuttosto rari.
Potenza di trasmissione massima Riducete la potenza di trasmissione se desiderate che la rete wireless si riceva solo all'interno della casa o dell'appartamento.

Canale automatico wireless inclusi canali 12/13

(solo per l'impostazione "Canale automatico" per la banda di frequenza da 2,4 GHz)

Alcuni dispositivi wireless (ad esempio i notebook) non sono in grado di usare i canali 12 e 13. Attivate questa casella solo se i vostri dispositivi wireless sono in grado di usare i canali 12 e 13.

Per migliorare la trasmissione dei dati, quando si tratta di un dispositivo wireless dual band si può effettuare il cambio automatico fra le bande di frequenza da 2,4 e 5 GHz

Band Steering: nel caso in cui venga fortemente utilizzata una banda di frequenza (spesso la banda a 2,4 GHz), il FRITZ!Box tenta di registrare i dispositivi wireless dual band sulla banda di frequenza meno utilizzata (per lo più la banda a 5 GHz).

I dispositivi wireless dual band sono dispositivi che possono stabilire connessioni nella banda a 2,4 GHz e a 5 GHz.

Presupposto: le reti wireless del FRITZ!Box a 2,4 GHz e a 5 GHz devono avere lo stesso nome (SSID).

Regole:

• "Band Steering" influisce anche sui dispositivi wireless che utilizzano l'accesso ospite wireless.
  • I dispositivi wireless vengono commutati a una banda alternativa solo quando sono registrati direttamente sul FRITZ!Box. I ripetitori wireless presenti non vengono presi in considerazione.
Coesistenza wireless attiva (banda di frequenza a 2,4 GHz)

Il FRITZ!Box può stabilire connessioni wireless sui canali da 20 MHz e sui canali da 40 MHz (conformi allo standard wireless N). Tuttavia, si verificano interferenze se sulla banda a 2,4 GHz trasmettono più router wireless su un canale da 40 MHz. Per evitare queste interferenze attivate "Coesistenza wireless attiva". Il FRITZ!Box cercherà nelle vicinanze altri router wireless che sulla banda a 2,4 GHz trasmettono sui canali da 40 MHz. Quando viene identificato un router wireless di questo tipo il FRITZ!Box passa ai 20 MHz. Eliminando le interferenze aumenta la velocità di trasferimento effettivamente utilizzabile. Il FRITZ!Box torna ai 40 MHz se sui canali da 40 MHz non vengono identificate altre reti wireless.

Negli ambienti con nessun'altra rete wireless oppure con reti wireless deboli potete disattivare questa impostazione.

Ottimizzare la trasmissione wireless per Live TV Le trasmissioni TV via wireless basate sul protocollo Internet (IP) ricevono un trattamento preferenziale nella trasmissione dei dati.

Coesistenza wireless attiva (banda di frequenza a 2,4 GHz)

Il FRITZ!Box può utilizzare canali a 20 MHz e a 40 MHz (conformi allo standard wireless N). Tuttavia, si verificano interferenze se sulla banda a 2,4 GHz trasmettono più router wireless su un canale a 40 MHz. Per evitare tali interferenze, attivate "Coesistenza wireless attiva". Il FRITZ!Box passerà quindi ai 20 MHz se rileva un router wireless che opera nella banda a 2,4 GHz in un canale a 40 MHz.

Potete disattivare questa impostazione negli ambienti con nessun'altra rete Wi-Fi oppure con reti Wi-Fi deboli.

Consentire i canali wireless con larghezza di banda del canale a 160 MHz (banda di frequenza a 5 GHz)

Aumenta la larghezza di banda massima del canale radio da 80 MHz a 160 MHz e consente ai nuovi dispositivi wireless AC con tecnologia ad antenne 2x2 di raddoppiare la velocità di trasmissione.

Ottimizzare la trasmissione wireless per Live TV

Le trasmissioni TV basate sul protocollo Internet (IP) ricevono un trattamento preferenziale nella trasmissione dei dati.

Ambiente wireless

Panoramica

L'ambiente wireless del FRITZ!Box viene rappresentato da due diagrammi per la banda da 2,4 GHz per la banda da 5 GHz. I diagrammi vi aiutano a identificare i canali meno usati su cui potete ottenere flussi di dati maggiori.

Utilizzazione del canale radio attuale

I diagrammi mostrano l'utilizzazione dei canali radio attualmente usati, la parte di questa utilizzazione usata dal FRITZ!Box e la parte usata da altre reti wireless. Sotto i diagrammi potete impostare il periodo (tra 1 minuto e 7 giorni) per il quale viene visualizzata l'utilizzazione.

Assegnazione dei canali wireless

I diagrammi mostrano come sono occupati i singoli canali wireless da parte delle reti wireless nell'ambiente del FRITZ!Box. Inoltre, vengono visualizzate le sorgenti di disturbo e le frequenze occupate da un radar.

Le reti wireless influenzano sempre diversi canali contigui contemporaneamente. Per questo motivo vengono visualizzati più canali radio utilizzati dal FRITZ!Box.