Accesso ospite

Rete wireless / Accesso ospite

Con l'accesso ospite potete consentire agli ospiti l'accesso a Internet attraverso la vostra rete wireless. Gli utenti di questo accesso ottengono esclusivamente l'accesso a Internet. Al riguardo, tenete presenti le seguenti note importanti.

Requisiti

Per poter utilizzare l'accesso ospite (hotspot) deve essere soddisfatto il seguente requisito:

• In "Internet / Dati di accesso" è configurato uno dei seguenti tipi di connessione: "Collegamento a una connessione DSL" o "Collegamento a modem o router esterno"

Attivazione accesso ospite (hotspot)

L'accesso ospite può essere configurato come accesso ospite wireless privato o come hotspot pubblico. Attivate l'accesso ospite con l'opzione "Accesso ospite attivo".

Configurazione dell'accesso ospite wireless privato

L'accesso ospite wireless privato è un accesso protetto da password per i vostri amici e conoscenti.

• Nome della rete wireless ospite (SSID): assegnate un nome. La rete ospite wireless è visibile per altri dispositivi wireless con questo nome, il cosiddetto SSID.
  • Codifica: L'accesso ospite wireless è crittografato con WPA2.
  • Chiave di rete wireless: inserite una chiave di rete wireless con cui deve essere protetta la connessione wireless per i vostri ospiti. I vostri ospiti devono inserire questa chiave nelle impostazioni wireless dei loro dispositivi wireless.

La chiave di rete wireless deve avere una lunghezza compresa fra 8 e 63 caratteri, ma dovrebbe contenere almeno 20 caratteri per motivi di sicurezza. Tenete presente la lista dei caratteri ammessi.

Configurazione dell'hotspot Wi-Fi pubblico

L'hotspot pubblico è un accesso non crittografato per luoghi pubblici, come negozi o ristoranti. Non viene utilizzata una chiave di rete wireless. I dati vengono trasmessi in modo non crittografato.

• Nome dell'hotspot wireless (SSID): assegnate un nome. L'hotspot wireless è visibile con questo nome per i dispositivi wireless.

Altre impostazioni

L'accesso ospite privato e l'hotspot pubblico possono essere configurati con ulteriori impostazioni:

• Servizio Push FRITZ!Box: inviare al vostro indirizzo di posta elettronica un protocollo di tutte le connessioni e disconnessioni
    • Configurare pagina di benvenuto (ad esempio con informazioni sulla vostra attività, ecc.):
      potete configurare una pagina di benvenuto con un'immagine e un testo personalizzato contente i vostri orari di apertura, i menu o il programma attuale.
      • Stabilite se la connessione all'accesso ospite viene permessa solo una volta accettate le condizioni di utilizzo.
      • A questo scopo, assicuratevi che gli ospiti possano leggere le condizioni di utilizzo. Sarete voi stessi a stabilire quali sono le condizioni di utilizzo (ad esempio, note sull'uso legale).
      • Aggiungete un'immagine per la pagina di benvenuto (ad esempio il vostro logo aziendale) e un testo personalizzato contenente le vostre condizioni di utilizzo (ad esempio, note sull'uso legale).
      • Configurate per i vostri ospiti l'inoltro a un sito web (ad esempio una home page).
    • Chiusura automatica: stabilite un intervallo di tempo dopo il quale l'accesso ospite si chiude automaticamente. Questo ha senso se l'accesso ospite deve essere messo a disposizione soltanto per un determinato periodo di tempo, ad esempio a un evento.
      Inoltre, l'accesso ospite può anche essere disattivato dopo il periodo di tempo definito, ma solo quando l'ultimo ospite si è disconnesso, ad esempio se non si conosce esattamente quando termina l'evento.
    • Visibilità nella rete wireless per ospiti: qui potete decidere se gli utenti dell'accesso ospite possono comunicare tra loro (se si tratta di un hotspot pubblico questa impostazione dovrebbe essere disattivata)
    • Limitare l'uso a determinate applicazioni: con questa opzione limitate l'utilizzo dell'accesso ospite .alla navigazione su Internet e all'invio/ricezione di e-mail.

Profili di accesso e liste di filtri

L'accesso ospite può essere assegnato e impostato con ulteriori profili di accesso e liste di filtri.

Qui potete stabilire gli orari d'uso dell'accesso ospite e quali siti web possono essere visitati.

Connessione veloce con codice QR e WPS

I vostri ospiti avranno un accesso particolarmente facile a Internet con un codice QR e il metodo di connessione rapida WPS.

Codice QR

Il codice QR può essere utilizzato per l'accesso ospite privato e l'hotspot pubblico. Per un hotspot pubblico, collocate il codice in un punto di facile accesso, come ad esempio su un menu, volantino o simili. Gli ospiti leggeranno il codice QR con un apposito lettore QR (App) a partire dallo smartphone o dal tablet e si collegheranno così automaticamente all'hotspot.

Sui dispositivi Android potete usare facilmente il codice QR grazie a FRITZ!App WLAN. Sui dispositivi iOS, potete usare ad esempio il lettore di codice QR Qrafter.

WPS

Per l'accesso ospite privato può essere utilizzato anche il metodo di connessione rapida WPS. I dispositivi wireless che supportano WPS possono quindi stabilire una connessione in modo particolarmente veloce e sicuro.

• Avviate la funzione WPS del dispositivo wireless.
  • Cliccate entro 2 minuti su "Avvia WPS".

L'accesso ospite wireless con l'accesso ospite privato viene stabilito in modo automatico e sicuro. Più dispositivi wireless possono usare la funzione WPS uno dopo l'altro ma non contemporaneamente.