Canale radio

Wi-Fi / Canale radio

La pagina "Canale radio" contiene le impostazioni per la rete Wi-Fi del FRITZ!Box. Inoltre, la pagina contiene informazioni sulle altre reti Wi-Fi nelle vicinanze del FRITZ!Box. Con queste informazioni potete identificare i canali radio meno usati su cui è possibile ottenere flussi di dati maggiori.

Impostazioni per il canale radio

Le impostazioni per il canale radio stabiliscono quale canale radio utilizza il FRITZ!Box e contengono ulteriori informazioni per la rete Wi-Fi del FRITZ!Box. Ad esempio, potete impostare un determinato standard wireless o ridurre la potenza di trasmissione.

Stabilire il tipo di configurazione

Le impostazioni per il canale radio possono essere configurate in due modi:

ImpostazioneFunzione
Impostare automaticamente le impostazioni per il canale radio (consigliata) Il FRITZ!Box verifica l'ambiente Wi-Fi e utilizza automaticamente le impostazioni per il canale radio più adeguate.
Adeguare impostazioni per il canale radio Selezionando questa opzione, potete selezionare autonomamente il canale radio ed effettuare ulteriori impostazioni, ad esempio ridurre la potenza di trasmissione.

Regole

Osservate le seguenti regole quando selezionate autonomamente il canale radio:

• Scegliete un canale il più possibile libero da interferenze oppure selezionate "Canale automatico", in modo che il FRITZ!Box imposti automaticamente il canale radio più adeguato.
  • Nella banda a 5 GHz, molti dispositivi wireless supportano solo i canali da 36 a 48.
  • Se si utilizza un canale da 52 a 140 nella banda a 5 GHz, il FRITZ!Box verifica regolarmente se il canale utilizzato viene usato da un radar privilegiato (ad esempio, radar meteorologico). Se viene riconosciuto un radar privilegiato, il FRITZ!Box cambia automaticamente il canale. In questa situazione può succedere che i dispositivi wireless perdano la connessione con il FRITZ!Box.

Altre impostazioni

Le seguenti impostazioni sono disponibili quando selezionate nell'interfaccia utente "Adeguare le impostazioni per il canale radio". Per visualizzare le impostazioni, cliccate in "Adeguare le impostazioni per il canale radio" su "Altre impostazioni".

Standard wireless 2,4 e 5 GHz

Lo standard wireless 802.11 è stato sviluppato in modo graduale. Pertanto, esistono diversi standard 802.11, ad esempio 802.11n (Wi-Fi 4) e 802.11ac (Wi-Fi 5). Se selezionate tutti gli standard, ogni dispositivo wireless si può connettere al FRITZ!Box. Inoltre, un dispositivo wireless può quindi utilizzare automaticamente lo standard più veloce che supporta.

Lo standard 802.11a (5 GHz) svolge un ruolo speciale. I dispositivi wireless che supportano 802.11a sono rari. Selezionate 802.11n+a solo se si devono collegare con il FRITZ!Box dispositivi 802.11a.

Potenza di trasmissione massima

Se desiderate che la rete Wi-Fi si riceva solo all'interno della casa o dell'appartamento, riducete la potenza di trasmissione.

Canale Wi-Fi automatico inclusi canali 12/13 (banda di frequenza a 2,4 GHz)

Disponibile solo se è stata selezionata per la banda di frequenza a 2,4 GHz l'opzione "Canale automatico".

Attivate questa impostazione solo se tutti i dispositivi wireless possono utilizzare i il canale 12 e 13 nella rete Wi-Fi del FRITZ!Box. Alcuni dispositivi wireless (ad esempio i notebook) non possono.

Per migliorare la trasmissione dei dati, i dispositivi wireless possono passare automaticamente tra le bande di frequenza a 2,4 e a 5 GHz e tra vari prodotti FRITZ! nella rete Mesh.

Vedi Wi-Fi Mesh Steering.

Coesistenza Wi-Fi attiva (banda di frequenza a 2,4 GHz)

Il FRITZ!Box può utilizzare canali a 20 MHz e a 40 MHz conformi allo standard Wi-Fi 4. Tuttavia, si verificano interferenze se sulla banda a 2,4 GHz trasmettono più router wireless su un canale a 40 MHz. Per evitare tali interferenze, attivate "Coesistenza Wi-Fi attiva". Il FRITZ!Box passerà quindi ai 20 MHz se rileva un router wireless che opera nella banda a 2,4 GHz in un canale a 40 MHz.

Potete disattivare questa impostazione negli ambienti con nessun'altra rete Wi-Fi oppure con reti Wi-Fi deboli.

Ottimizzare la trasmissione via Wi-Fi per Live TV

Le trasmissioni TV basate sul protocollo Internet (IP) ricevono un trattamento preferenziale nella trasmissione dei dati.

Ambiente Wi-Fi

L'ambiente Wi-Fi del FRITZ!Box viene rappresentato da due diagrammi per la banda a 2,4 GHz per la banda a 5 GHz. I diagrammi vi aiutano a identificare i canali meno usati su cui potete ottenere flussi di dati maggiori.

Utilizzo del canale radio attuale

I diagrammi mostrano l'utilizzo dei canali radio attualmente usati, la parte di questo utilizzo usata dal FRITZ!Box e la parte usata da altre reti Wi-Fi. Sotto i diagrammi potete impostare il periodo (tra 1 minuto e 7 giorni) per il quale viene visualizzato l'utilizzo.

Assegnazione dei canali Wi-Fi

I diagrammi mostrano come sono occupati i singoli canali Wi-Fi da parte delle reti Wi-Fi nell'ambiente del FRITZ!Box. Inoltre, vengono visualizzate le sorgenti di disturbo e le frequenze occupate da un radar.

Le reti Wi-Fi influenzano sempre diversi canali contigui contemporaneamente. Per questo motivo vengono visualizzati più canali radio utilizzati dal FRITZ!Box.

Altre reti Wi-Fi nella vostra zona

La tabella mostra tutte le reti Wi-Fi che si trovano nelle vicinanze del FRITZ!Box. Potete modificare i criteri in cui vengono ordinati gli elementi della tabella, ad esempio in base al canale. A tale scopo, cliccate nella parte superiore della tabella sulle frecce e .