Règles d'accès

Cette page vous permet de régler la manière dont un ordinateur ou un utilisateur vont utiliser Internet. Ici, vous pouvez configurer une limite de temps pour l'utilisation d'Internet, vous pouvez utiliser des listes de filtres pour bloquer des pages Internet et vous pouvez également bloquer certaines applications réseau.

Règles d'accès actives

Cochez cette option lorsque vous souhaitez activer la protection enfant pour un ordinateur ou pour un utilisateur.

Limite de temps

1. Dans le tableau chronologique « Laps de temps », marquez pour chaque jour de la semaine le laps de temps pendant lequel l'utilisation d'Internet doit être possible.
  2. Dans la colonne « Nombre d'heures max. », précisez combien de temps Internet peut être utilisé chaque jour de la semaine.

Les laps de temps marqués pour l'utilisation d'Internet sont marqués en bleu.

Pour le marquage, procédez comme suit :

1. Placez le curseur de la souris sur l'heure de départ.
  2. Cliquez sur le bouton gauche de la souris puis faites glisser le curseur de la souris jusqu'à la fin désirée du temps d'utilisation.
  3. Si les jours suivants doivent être marqués de la même façon, faites tout simplement glisser le curseur de la souris vers le bas.

RemarqueIl est impossible d'utiliser Internet les jours pour lesquels il n'existe aucun marquage de couleur bleue dans le tableau chronologique. Il ne suffit pas de saisir une durée dans la colonne « Nombre d'heures max. », vous devez également procéder aux marquages dans le tableau chronologique. Si l'utilisation d'Internet doit être autorisée 24h/24 certains jours, vous devez marquez toute la ligne pour ces jours-là.

• Vous pouvez marquer plusieurs créneaux horaires par jour. Exemple : Le matin de 9 à 11 et l'après-midi de 16 à 18 h. Le maximum autorisé étant de trois heures. Ces trois heures pourront être librement utilisées pendant les créneaux horaires autorisés.
  • Les lignes destinées aux jours de la semaine sont réparties en unités de 15 minutes.
  • Pour supprimer des marquages, procédez exactement comme pour le marquage.

Filtres pour pages Internet

Les filtres Internet sont des listes sur lesquelles figurent des sites Internet. Il existe une liste noire (blacklist) et une liste blanche (whitelist). La liste noire recense les sites Internet qui doivent être bloqués. Et les sites Internet qui ne se trouvent pas dans la liste noire sont bloqués. À l'inverse, les pages Internet figurant dans une liste blanche sont autorisées. Et les sites Internet qui ne se trouvent pas dans la liste blanche sont bloqués.

Filtrer les pages Internet

Activez cette option si vous désirez utiliser des listes de filtres.

Autoriser les requêtes HTTPS

Sélectionnez cette option pour autoriser les requêtes HTTPS sur Internet. Avec la configuration par défaut, les requêtes HTTPS sur Internet ne sont plus possibles en cas d'utilisation de listes de filtre (liste blanche ou liste noire).

Autoriser des pages Internet (liste blanche)

Choisissez cette option lorsque vous souhaitez n'autoriser que les pages Internet qui figurent sur la liste blanche. Vous pouvez créer vous-même cette liste blanche dans la section « Internet / Filtre / Listes ».

Bloquer des pages Internet (liste noire)

Choisissez cette option lorsque vous souhaitez bloquer les pages Internet qui figurent sur la liste noire. Vous pouvez créer vous-même cette liste noire dans la section « Internet / Filtre / Listes ». Dans ce cas, les requêtes Internet via les adresses IP ne sont plus possibles.

Bloquer les pages Internet représentant un danger moral pour la jeunesse (module allemand BPjM)

Si vous avez sélectionné la liste noire, vous avez également la possibilité de bloquer quelques pages Internet supplémentaires – à savoir celles du module allemand BPjM. Le module BPjM est élaboré par le Centre fédéral de contrôle des médias dangereux pour la jeunesse.

Applications réseau bloquées

Ici, vous avez la possibilité de bloquer des applications réseau pour l'utilisation d'Internet. Sélectionnez les applications réseau concernées dans la liste déroulante.

Vous pouvez éditer la liste sur laquelle figurent les applications réseau dans la section « Internet / Filtre / Listes ».