Contrôle parental

À l'aide de la protection enfant de FRITZ!Box, vous pouvez déterminer pour chacun de vos équipements et pour chaque utilisateur Windows,

• à quels moments et combien de temps l'accès à Internet est autorisé chaque jour de la semaine.
  • quels sites Internet sont bloqués ou quels sites Internet peuvent être exclusivement consultés.
  • quelles applications réseau sont autorisées à utiliser l'accès à Internet.

Par exemple, vous pourrez faire en sorte que vos enfants utilisent la connexion Internet pendant une durée maximum de trois heures les jours ouvrés, tout en leur interdisant l'accès aux sites Internet dangereux pour la jeunesse et en les empêchant d'utiliser des programmes de bourses d'échange en ligne (par exemple BitTorrent).

Remarque :Le menu « Internet / filtres » n'est disponible que si l'accès à Internet a été configuré dans la FRITZ!Box et que cette dernière est configurée comme routeur. Si elle est paramétrée comme client IP, le menu « Internet / filtres » n'est pas disponible.

Configurer la protection enfant pour les périphériques réseau

• La protection enfant peut être configurée pour des périphériques réseau tels que les ordinateurs et les smartphones, indépendamment du système d'exploitation utilisé.
  • Lorsque les équipements sont connectés à FRITZ!Box via l'accès invité, il est impossible de limiter leur accès à Internet à l'aide de la protection enfant.
  1. Dans le tableau, sélectionnez le périphérique réseau pour lequel vous souhaitez configurer une protection enfant, puis cliquez sur le bouton « Éditer ».
  2. Sur la page qui s'est ouverte, configurez les règles d'accès destinées au périphérique réseau concerné. Vous trouverez les instructions nécessaires ici : Configurer les règles d'accès

Configurer la protection enfant pour des utilisateurs Windows

Dans les systèmes d'exploitation Windows 8, 7, Vista et XP (versions 32 bits et 64 bits), la protection enfant peut être configurée de manière personnalisée pour chaque utilisateur. Pour ce faire, vous devez installer le logiciel « FRITZ!Box d'AVM - Protection enfant » sur votre ordinateur. Grâce à ce programme, FRITZ!Box reconnaît les comptes d'utilisateurs Windows. Vous pouvez télécharger ce programme gratuitement depuis les pages Internet d'AVM.

1. Installez le programme « FRITZ!Box d'AVM - Protection enfant » dans l'ordinateur sur lequel vous souhaitez configurer la protection enfant pour des utilisateurs Windows. Vous trouverez les instructions nécessaires à l'endroit suivant : Télécharger et installer le programme « FRITZ!Box - Protection enfant ».

Une fois que vous aurez installé le programme sur l'ordinateur, les utilisateurs Windows s'afficheront dans le tableau du menu « Internet / Filtre ».

2. Dans le tableau, sélectionnez un utilisateur Windows pour lequel vous souhaitez configurer une protection enfant, puis cliquez sur le bouton « Éditer ».
  3. Sur la page qui s'est ouverte, configurez les règles d'accès destinées à l'utilisateur Windows concerné. Vous trouverez les instructions nécessaires ici : Configurer les règles d'accès.

Les interactions entre les protections enfant pour ordinateur et pour utilisateurs Windows se présentent comme suit : Interaction entre les protections enfant de l'ordinateur et des utilisateurs Windows.

Remarque : Protégez l'interface utilisateur de FRITZ!Box par un mot de passe pour empêcher que des personnes non autorisées ne puissent modifier les paramètres de la protection enfant. Vous configurerez la protection par mot de passe de FRITZ!Box dans le menu « Système / Mot de passe de FRITZ!Box ».

Périphériques réseau et utilisateurs Windows

Ordinateur Affiche les ordinateurs sous leur nom et les utilisateurs Windows sous le nom de leur compte d'utilisateur Windows. Si FRITZ!Box ne connaît pas un nom d'ordinateur, seule l'adresse IP de l'ordinateur concerné s'affiche.
Utilisation d'Internet Indique pendant combien de temps Internet peut être utilisé.
Durée de connexion

Indique le temps déjà passé en ligne. Cette information relative à la durée d'utilisation se réfère toujours à la date actuelle (c.-à-d. à la journée en cours).

Lorsque FRITZ!Box constate une tentative de contourner la protection enfant, l'entrée « Protection enfant bloquée » s'affiche. FRITZ!Box réagit en bloquant la protection enfant ou l'ordinateur. Cliquez sur le bouton dans la colonne « Éditer » afin de désactiver ce blocage. FRITZ!Box ne peut constater les tentatives de contourner la protection enfant que lorsque l’option suivante est activée : « Les ordinateurs pour lesquels aucune règle d'accès n'est activée : n'ont pas accès à Internet ».

Le temps de connexion est calculé comme suit :Durée de connexion dans le cadre de la protection enfant
Listes de filtre Affiche les listes de filtres activées dans la protection enfant.
Applications bloquées Affiche les applications réseau qui ont été bloquées dans la protection enfant.
« Éditer » Un clic sur ce bouton a pour effet d'ouvrir la page sur laquelle vous avez configuré la protection enfant pour l'ordinateur ou l'utilisateur Windows concerné.

Les ordinateurs pour lesquels aucune règle d'accès n'est activée :

Les périphériques réseau dont la protection enfant est désactivée ont un accès à Internet illimité ou n'ont aucun accès à Internet. Les deux configurations possibles se présentent comme suit :

ont un accès illimité à Internet

Avec cette option, l'accès à Internet est disponible de manière illimitée pour les périphériques réseau dont la protection enfant est désactivée. Il s'agit de la configuration à la sortie d'usine.

Important :
Activez cette option uniquement si, au sein du réseau domestique de FRITZ!Box, les utilisateurs ne sont pas autorisés à modifier la configuration réseau sur les périphériques réseau. Les utilisateurs ne doivent donc pas être dotés de droits d'administrateur pour les périphériques réseau. En effet, les droits d'administrateur permettent de contourner la protection enfant configurée sur FRITZ!Box.

n'ont pas d'accès à Internet

Avec cette option, l'accès à Internet n'est pas autorisé pour les périphériques réseau dont la protection enfant est désactivée.

Important :
Si vous activez cette fonction alors que la protection enfant est configurée pour certains utilisateurs Windows, le périphérique réseau lui-même doit être autorisé à accéder à Internet afin de permettre les mises à jour de Windows et des programmes anti-virus.