Benutzerkonto einrichten

System / FRITZ!Box-Benutzer / Benutzer / Benutzerkonto

Überblick

In einem Benutzerkonto legen Sie fest, auf welche Bereiche und Funktionen Ihrer FRITZ!Box ein Benutzer zugreifen darf und ob dieser Zugriff nur aus dem Heimnetz oder auch aus dem Internet erlaubt ist.

Was können Sie hier tun?

Zum Speichern der Einstellungen klicken Sie immer am Ende der Seite auf die Schaltfläche "Übernehmen".

Wichtig:Ein angemeldeter Benutzer kann einige Einstellungen nicht für sich selbst verändern.

Abschnitt "Benutzer"

Hier legen Sie die individuelle Kennung des FRITZ!Box-Benutzers und den Status des Benutzerkontos fest.

Benutzerkonto
aktiv
Aktivieren Sie das Benutzerkonto, damit der Benutzer auf die FRITZ!Box zugreifen kann.
Benutzername Vergeben Sie einen Benutzernamen für den FRITZ!Box-Benutzer. Für Benutzernamen sind nur bestimmte Zeichen erlaubt, siehe Zeichen für Kennwörter: Namen für Benutzer.
E-Mail-Adresse Geben Sie optional eine E-Mail-Adresse für den FRITZ!Box-Benutzer ein. Mit einer E-Mail-Adresse kann der Benutzer wählen, ob er sich mit dem Benutzernamen oder der E-Mail-Adresse anmeldet.
Kennwort Vergeben Sie ein persönliches Kennwort für den FRITZ!Box-Benutzer. Für Kennwörter sind nur bestimmte Zeichen erlaubt, siehe Zeichen für Kennwörter.

Abschnitt "Zugang aus dem Internet"

Hier legen Sie fest, ob der FRITZ!Box-Benutzer auch aus dem Internet auf die FRITZ!Box zugreifen darf.

Zugang aus dem
Internet erlaubt

Wenn Sie den Zugang aus dem Internet für den Benutzer erlauben, dann kann der Benutzer auch von Ferne über das Internet auf die für ihn freigegebenen Bereiche der FRITZ!Box zugreifen, zum Beispiel auf die FRITZ!Box-Benutzeroberfläche oder auf angeschlossene Speichermedien.

Wenn Sie die Option "Zugang auch aus dem Internet erlaubt" deaktivieren, dann können Sie sich mit diesem FRITZ!Box-Benutzer nicht mehr aus dem Internet an Ihrer FRITZ!Box anmelden.

Internetzugriff einrichten

Für den Zugriff aus dem Internet muss für die FRITZ!Box eine öffentlich erreichbare Internetadresse eingerichtet sein. Eine öffentliche Adresse erhalten Sie, wenn Sie ein MyFRITZ!-Konto einrichten oder wenn Sie sich bei einem Dynamic-DNS-Anbieter anmelden.

• MyFRITZ! aktivieren Sie unter "Internet / MyFRITZ!-Konto".
  • Dynamic DNS richten Sie unter "Internet / Freigaben / DynDNS" ein.

Abschnitt "Berechtigungen"

Hier vergeben Sie für den Benutzer die Berechtigungen, auf verschiedene Bereiche und Funktionen Ihrer FRITZ!Box zuzugreifen.

FRITZ!Box-Einstellungen Der Benutzer kann alle Einstellungen der FRITZ!Box sehen und ändern.
Sprachnachrichten,
Faxnachrichten,
FRITZ!App Fon
und Anrufliste

Der Benutzer kann

• die Anrufliste einsehen und Sprachnachrichten abhören,
  • FRITZ!App Fon nutzen,
  • empfangene Faxe ansehen.
Smart Home Wenn Sie an Ihrer FRITZ!Box Smart-Home-Geräte wie FRITZ!DECT-Heizkörperregler oder schaltbare Steckdosen oder FRITZ!Powerline-Produkte (sogenannte FRITZ!-Aktoren) einsetzen, dann kann der Benutzer mit dieser Berechtigung die Smart-Home-Geräte über die FRITZ!Box steuern.
Zugang zu NAS-Inhalten Der Benutzer kann auf Netzwerkspeicher (NAS=Network Attached Storage) zugreifen, die an der FRITZ!Box verfügbar sind (z. B. USB-Speicher oder Online-Speicher). Sie können genau festlegen, auf welche Verzeichnisse der Benutzer welche Zugriffsberechtigungen haben soll, siehe Abschnitt NAS-Speicherverzeichnisse freigeben.
VPN

Der Benutzer kann von einem entfernten Netzwerkgerät mit VPN-Software eine sichere VPN-Direktverbindung zum FRITZ!Box-Heimnetz aufbauen. Wenn diese Berechtigung aktiviert ist, dann wird der Benutzer im Menü "Internet / Freigaben / VPN" als aktive VPN-Verbindung angezeigt.

Wenn Sie VPN aktiviert haben, dann erhalten Sie über den Link "VPN-Einstellungen anzeigen" Informationen darüber, wie Sie VPN für Mobilgeräte einrichten. Welche Einstellungen Sie benötigen, um eine VPN-Verbindung von einem Computer zur FRITZ!Box aufzubauen, entnehmen Sie den Informationen zu Ihrem VPN-Client.

NAS-Netzwerkspeicher freigeben

NAS (Network Attached Storage) ist ein Netzwerkspeicher, der an der FRITZ!Box verfügbar ist, zum Beispiel USB-Speicher oder Online-Speicher. Sie können festlegen, auf welche Speicherverzeichnisse der Benutzer welche Zugriffsberechtigungen haben soll.

Anleitung: NAS-Netzwerkspeicher freigeben

1. Aktivieren Sie die Einstellung "Zugang zu NAS-Inhalten".
  2. Klicken Sie auf "Verzeichnis hinzufügen".
  3. Wählen Sie, ob Sie alle an der FRITZ!Box verfügbaren Speicher oder nur ein bestimmtes Verzeichnis für den Benutzer freigeben möchten. Wählen Sie, wenn gewünscht, ein Verzeichnis aus der Verzeichnisstruktur des verfügbaren Speichers.
  4. Klicken Sie auf "OK".
    Das gewählte Verzeichnis wird in der Liste der freigegebenen Verzeichnisse angezeigt. Der Benutzer hat zunächst volle Lese- und Schreibrechte. Wenn der Benutzer keine Schreibrechte für das Verzeichnis haben soll, dann entfernen Sie das Häkchen für "Schreiben".

Abschnitt "Bestätigung über Google Authenticator App"

Google Authenticator App mit einem Smartphone einrichten

Wenn Sie im Menü "System / FRITZ!Box-Benutzer / Anmeldung im Heimnetz" die Einstellung "Bestätigung über Google Authenticator App aktivieren" gesetzt haben, dann können Sie hier für den Benutzer die Google Authenticator App mit einem Smartphone einrichten.

Voraussetzungen

• Der Benutzer hat die Berechtigung "FRITZ!Box-Einstellungen"
  • Der Benutzer hat die Berechtigung "Zugang aus dem Internet erlaubt".

Anleitung: Google Authenticator App mit einem Smartphone einrichten

1. Klicken Sie auf "Neu einrichten".
  2. Wählen Sie im Einrichtungsassistenten das Betriebssystem des Smartphones, auf dem Sie die App einrichten wollen.
  3. Vergeben Sie einen Namen für das Smartphone, mit dem Sie das Smartphone wiedererkennen können.
  4. Folgen Sie der Anleitung des Einrichtungsassistenten.