DSL

Cette page vous fournit des informations sur la transmission des données à l'envoi et à la réception. Ici, vous êtes informé de la qualité de la ligne et pouvez voir des compteurs d'événements d'erreur au niveau de l'ADSL.

Cliquez sur le bouton « Actualiser » (ou « Rafraichir ») pour afficher les valeurs actuelles.

Informations sur les débits

Débit de données DSLAM max. Vitesse de transmission des données la plus élevée possible sur le multiplexeur d'accès DSL (DSLAM).
Débit de données DSLAM min. Vitesse de transmission des données minimum réalisable sur le multiplexeur d'accès DSL (DSLAM).
Capacité de la ligne Volume maximal de données envoyées physiquement réalisable sur la ligne.
Débit de données actuel Vitesse de transmission réellement configurée sur la ligne. C'est à cette vitesse que les données sont transmises sur la ligne.
Ajustement de débit sans coupure (Seamless rate adaption) Destiné à ADSL2+, ce procédé adapte la vitesse de transmission des données à la qualité de transmission de la ligne DSL, sans synchroniser une nouvelle fois la ligne DSL. Ce procédé est soit activé, soit désactivé dans votre multiplexeur d'accès DSL (DSLAM). Lorsqu'il est activé, il est utilisé par votre FRITZ!Box.
Mode économie d'énergie L2 Il s'agit d'une fonction d'économie d'électricité d'ADSL2+. Lorsqu'elle est active, elle diminue la puissance en cas de non utilisation, ou d'utilisation réduite, de la ligne DSL. Dans votre multiplexeur d'accès DSL (DSLAM), cette fonction est soit activée, soit désactivée. Lorsqu'elle est activée, elle est utilisée par votre FRITZ!Box.

Latence Temps dont a besoin un mot de référence pour arriver entièrement à l'autre bout du trajet de transmission (DSLAM ou modem).
Protection contre les perturbations par impulsions (INP) Protection contre les perturbations impulsives. Plus la valeur affichée ici est élevée, plus les perturbations impulsives sont réduites.
G.INP

Rapport signal/bruit Taux (en dB) d'affaiblissement du signal jusqu'à l'apparition d'un taux d'erreur de 10 -7.
Échange porteuses (bitswap) Le bitswap permet d'adapter la transmission des données aux conditions changeantes de la ligne en redistribuant les bits sur les différentes porteuses. Lors d'un bitswap, le débit de données reste identique. L'exécution d'un bitswap est, en cas de besoin, négociée avec le central téléphonique.
Affaiblissement de ligne Taux (en dB) d'atténuation du signal pendant la transmission.
Réduction de puissance Si la communication entre le modem et le DSLAM est bonne, par exemple parce que les deux périphériques sont peu éloignés l'un de l'autre, la puissance de transmission (power) est réduite (cutback). Cela permet de ne dépenser que le minimum d'énergie nécessaire et de réduire les dérangements dans les câbles voisins.

Bloc porteur Cette valeur indique quels porteuses sont utilisées pour la transmission ADSL Annex J ou VDSL.

Événements d'erreurs au niveau de l'ADSL dans FRITZ!Box et dans le central téléphonique

Secondes avec erreurs (ES) ES est l'abréviation de « Errored Seconds ». Cette valeur précise le nombre de secondes au cours desquelles des erreurs de transmission se sont produites. Ces secondes sont comptées à partir du début de la connexion DSL.
secondes avec beaucoup d'erreurs (SES) SES est l'abréviation de « Severely Errored Seconds ». Cette valeur précise le nombre de secondes au cours desquelles de nombreuses erreurs se sont produites.
Erreurs corrigibles (FEC, Forward Error Correction) Une erreur de transmission a été corrigée à l'aide des octets de contrôle d'un mot de code.
Erreurs incorrigibles (CRC, Cyclic Redundancy Check) La somme de contrôle de la supertrame transmise par le poste correspondant ne correspond pas à la somme calculée localement. Cause possible : dérangements de la ligne.