Canal radio

Réseau sans fil (ou WLAN) / Canal radio

La page « Canal radio » contient des paramètres pour le réseau Wi-Fi de la FRITZ!Box. Par ailleurs, elle vous fournit des informations sur d'autres réseaux Wi-Fi à proximité de la FRITZ!Box. Grâce à ces informations, vous pouvez identifier les canaux radio moins utilisés et sur lesquels il vous est possible d'obtenir des débits plus importants.

Configuration du canal radio

La configuration du canal radio permet de définir quel canal sera utilisé pour le réseau Wi-Fi de la FRITZ!Box ; il est également possible d'y modifier d'autres paramètres du réseau Wi-Fi de la FRITZ!Box. Vous pouvez, par exemple, sélectionner une norme Wi-Fi bien précise ou encore réduire la puissance d'émission.

Définir le type de configuration

Le réglage du canal radio peut être effectué de deux façons différentes :

ParamètreFonction
Réglage automatique du canal radio (recommandé) La FRITZ!Box vérifie l'environnement de votre réseau Wi-Fi et utilise automatiquement les paramètres du canal radio les mieux adaptés.
Ajuster la configuration du canal radio En activant cette option, vous pouvez sélectionner le canal radio de votre choix et procéder à d'autres réglages (réduire la puissance d'émission, par exemple).

Règles

Si vous sélectionnez vous-même le canal radio, veuillez tenir compte des règles suivantes :

• Choisissez un canal fonctionnant avec le moins d'interférences possibles ou sélectionnez « Canal automatique » afin que la FRITZ!Box puisse automatiquement choisir le canal radio le mieux adapté.
  • Dans la bande des 5 GHz, beaucoup de périphériques Wi-Fi ne prennent en charge que les canaux 36 à 48.
  • Lorsque vous choisissez un canal compris entre 52 et 140 dans la bande des 5 GHz, la FRITZ!Box contrôle à intervalles réguliers si le canal en question est également utilisé par un radar privilégié (un radar météorologique, par exemple). Si c'est le cas, la FRITZ!Box change automatiquement de canal, ce qui peut interrompre la connexion avec certains périphériques, et durant ce processus, il se peut que certains périphériques se déconnectent de la FRITZ!Box.

Autres options de configuration

Les paramètres suivants sont disponibles si, dans l'interface utilisateur, vous avez sélectionné l'option « Ajuster la configuration du canal radio ». Pour afficher ces paramètres, cliquez, sous « Autres options de configuration », sur « Ajuster la configuration du canal radio ».

Normes Wi-Fi 2,4 et 5 GHz

La norme 802.11 a été élaborée au fur et à mesure ; c'est pour cela qu'il existe diverses normes 802.11 : 802.11n et 802.11ac, par exemple. Lorsque vous sélectionnez toutes les normes proposées, tous les périphériques Wi-Fi sont en mesure de se connecter à la FRITZ!Box ; chacun d'eux pourra, en outre, automatiquement avoir recours à la norme la plus rapide possible.

La norme 802.11a (5 GHz) est particulière ; les périphériques Wi-Fi prenant en charge la norme 802.11a sont rares. Ne sélectionnez 802.11n+a que si vous souhaitez connecter des périphériques 802.11a à la FRITZ!Box.

Puissance de transmission max.

Réduisez la puissance d'émission si votre réseau Wi-Fi est censé être uniquement reçu à l'intérieur de votre maison ou de votre appartement.

Canal automatique du réseau Wi-Fi, canal 12/13 inclus (bande de fréquences des 2,4 GHz)

Disponible uniquement si l'option « Canal automatique » est sélectionnée pour la bande des 2,4 GHz.

Activez cette option seulement si tous les périphériques Wi-Fi dans le réseau Wi-Fi de la FRITZ!Box utilisent les canaux 12 et 13. Certains périphériques Wi-Fi (les ordinateurs portables, par exemple) ne le peuvent pas.

Coexistence de réseaux Wi-Fi active (bande de fréquences des 2,4 GHz)

La FRITZ!Box peut utiliser les canaux de 20 MHz et 40 MHz (conformément à la norme Wi-Fi WLAN N). Mais dans la bande 2,4 GHz, il risque d'y avoir des parasites si plusieurs routeurs Wi-Fi émettent sur un canal de 40 MHz. Afin d'éviter ce type de problème, activez l'option « Coexistence de réseaux Wi-Fi active ». La FRITZ!Box passe sur le canal des 20 MHz lorsqu'elle elle détecte un routeur Wi-Fi qui émet sur le canal 40 MHz dans la bande des 2,4 GHz.

S'il n'y a pas d'autres réseaux Wi-Fi à proximité (ou s'ils ont une puissance d'émission faible), vous pouvez désactiver cette option.

Optimiser la transmission Wi-Fi pour la TV en direct

Les transmissions TV via le réseau Wi-Fi se basant sur le protocole Internet (IP) sont privilégiées lors de la transmission de données.

Réseaux sans fil disponibles

Introduction

Les réseaux sans fil disponibles à proximité de FRITZ!Box sont représentés dans deux diagrammes (l'un pour la bande des 2,4 GHz, l'autre pour la bande des 5 GHz). Grâce à ces diagrammes, vous pouvez identifier les canaux moins utilisés qui vous permettront d'obtenir des débits de données plus importants.

Utilisation du canal radio actuel

Les diagrammes indiquent la sollicitation des canaux radio actuellement utilisés, ainsi que les parts incombant à la FRITZ!Box et aux autres réseaux. Sous les diagrammes, vous avez la possibilité de définir la durée pour laquelle le degré d'utilisation des canaux doit être affiché (entre 1 minute et 7 jours).

Utilisation des canaux sans fil

Les diagrammes indiquent la sollicitation des canaux radio actuellement utilisés, ainsi que les parts incombant à la FRITZ!Box et aux autres réseaux. Par ailleurs, ils affichent les perturbations ainsi que les fréquences occupés par des radars.

Les réseaux sans fil influencent toujours plusieurs canaux voisins à la fois. C'est pourquoi les diagrammes affichent plusieurs canaux radio utilisés par FRITZ!Box.

Les diagrammes indiquent la sollicitation des canaux radio actuellement utilisés, ainsi que les parts incombant à la FRITZ!Box et aux autres réseaux.