Accès invité

Réseau sans fil (ou « WLAN ») / Accès invité

Avec l'accès invité, vous pouvez permettre à vos invités d'accéder à Internet via votre réseau sans fil. Ces utilisateurs n'auront alors accès qu'à Internet. À ce propos, veuillez tenir compte de ces remarques.

Conditions préalables à l'accès invité

Afin de pouvoir utiliser l'accès invité sans fil, il faut que l'un des types de connexion suivants soit configuré sur la page Internet / Données d'accès.

• « Raccordement à une ligne DSL » dans la section « Connexion »
  • « Modem externe ou router » avec le type de fonctionnement « Établir une connexion Internet propre »

Activer l'accès invité

C'est avec l'option « Accès invité actif » que vous activez l'accès invité.

Configurer un accès invité

• Nom du réseau sans fil hôte (SSID)
    Identifié par un nom, le «SSID», le réseau sans fil hôte de votre FRITZ!Box est visible pour d'autres périphériques sans fil.
  • Cryptage
    Sélectionnez un type de cryptage. Le cryptage doit être pris en charge par les périphériques sans fil devant utiliser l'accès invité.

Il est conseillé d'utiliser de préférence le cryptage WPA, car il assure actuellement le meilleur niveau de sécurité possible. Ne recourez à un autre procédé de cryptage que si les périphériques sans fil que vous utilisez ne prennent pas en charge ce type de cryptage. L'option « WPA + WPA2 » utilise automatiquement le mode WPA le plus approprié à vos connexions. Dans certains cas particuliers, il peut être nécessaire de configurer de façon ciblée le mode WPA destiné aux périphériques sans fil utilisés. Dans ce cas, vous aurez le choix, selon les indications du fabricant, entre « WPA (TKIP) » et « WPA2 (CCMP) ». Configuration de l'accès invité.
  • Clé réseau sans fil
    Dans ce champ, saisissez la clé réseau sans fil avec laquelle les connexions sans fil seront sécurisées pour vos invités. C'est cette clé que votre invité devra saisir dans la configuration du réseau sans fil de son adaptateur sans fil.

La clé réseau sans fil  doit comprendre entre 8 et 63 caractères. Pour des raisons de sécurité, il est cependant souhaitable que cette clé comprenne au moins 20 caractères. Lors de l'attribution de la clé réseau sans fil, veuillez également tenir compte de la liste des caractères autorisés.

Concernant l'accès invité, vous pouvez déterminer

• si toutes les connexions et déconnexions à l'accès invité doit être répertoriées dans un compte-rendu qui vous sera envoyé en tant que message push.
  • si les utilisateurs de l'accès invité doivent être limités à la navigation sur Internet et à l'envoi de messages électroniques. Cette option empêche l'accès aux bourses d'échanges. Il est conseillé d'activer cette option dans les espaces publiques.
  • si l'authentification à l'accès invité ne doit être permise qu'après acceptation des conditions d'utilisation.
  • si les utilisateurs ont le droit sont autorisés à communiquer entre eux. Si cette option est toute indiquée au sein de la sphère privée, il est conseillé de la désactiver dans les espaces publiques.
  • au bout de combien de minutes l'accès invité doit être automatiquement désactivé et, indépendamment de cela, si les invités peuvent rester en ligne jusqu'à ce qu'ils se déconnectent.

QR code

Pour l'accès invité (hotspot), vous pouvez vous servir du QR code pour que vos invités puisse se connecter plus facilement au réseau sans fil. Ce code peut être imprimé via le bouton « Imprimer cette fiche ».
Pour ce qui est du hotspot public, placez le code à un endroit accessible, par exemple dans un menu de restaurant, sur un flyer ou autres. Les invités lisent le code à l'aide d'un lecteur de QR code (appli) sur leur smartphone ou tablette et se connectent ainsi automatiquement au hotspot.

Sur les appareils Android, l'utilisation du QR code est encore plus simple grâce à l'appli FRITZ!App WLAN. Sur les périphériques iOS, vous pouvez utiliser le lecteur de QR code Qrafter, par exemple.

WPS

Les périphériques sans fil prenant en charge le procédé de connexion rapide WPS peuvent être connectés de manière particulièrement rapide et sécurisée à votre accès invité sans fil.

• Lancez la fonction WPS sur le périphérique sans fil.
  • Cliquez dans les 2 minutes qui suivent sur « Démarrer le WPS ».

L'accès invité sans fil est automatiquement établi, en toute sécurité.

Il est possible que plusieurs périphériques utilisent la fonction WPS les uns après les autres, mais pas simultanément, pour établir la connexion.

Imprimer la fiche d'information

Le bouton « Imprimer la fiche d'information » vous permet d'imprimer le code QR et les données d'accès de votre accès invité sans fil.