Parental control: esempio di applicazione

Questo esempio mostra i requisiti desiderati per il parental control e descrive quindi come vengono configurati i profili di accesso per soddisfare tali requisiti.

Situazione iniziale

Supponiamo che abbiate tre figli per i quali desiderate regolare in modo differente l'uso di Internet.

• Un figlio ha sette anni, uno ne ha otto e il maggiore ne ha 13.
  • I due più giovani hanno un computer ciascuno.
  • Il maggiore ha un computer, uno smartphone e un altro piccolo dispositivo che si collega a Internet.

Requisiti del parental control

Requisiti per i due figli più giovani

• Possono usare Internet il lunedì, martedì, giovedì e venerdì fra le ore 17:00 e le ore 19:00.
  • Il mercoledì possono usare Internet fra le ore 14:00 e le ore 16:00.
  • Non devono essere online per più di due ore in un giorno feriale.
  • Nei fine settimana possono usare Internet fra le ore 16:00 e le ore 19:00.
  • Nei fine settimana possono essere online per tre ore al giorno.

Requisiti per il figlio di 13 anni

• Nei giorni feriali può usare Internet fra le ore 13:00 e le ore 20:00.
  • Non deve essere online per più di quattro ore in un giorno feriale.
  • Nei fine settimana può usare Internet fra le ore 10:00 e le ore 20:00.
  • Nei fine settimana può essere online per cinque ore al giorno.
  • Tutti i dispositivi (PC, smartphone e l'altro dispositivo) devono dividersi il tempo totale consentito al giorno per essere online. In altre parole, ciò significa che non ha alcuna importanza con quale dispositivo si usufruisce del tempo di permanenza in Internet.

Requisiti per tutti i figli

• È bloccato l'accesso ai siti web pericolosi per i minori.
  • Sono consentiti solo la navigazione e l'uso della posta elettronica.

Configurazione del parental control in base ai requisiti

Per soddisfare i requisiti di questo esempio, si devono creare e configurare due profili di accesso: il profilo di accesso "figli_giovani" per i due figli più giovani e il profilo di accesso "figlio_maggiore" per il figlio maggiore.

Ai due computer dei figli più giovani si assegna rispettivamente il profilo di accesso "figli_giovani" e al computer, allo smartphone e al terzo dispositivo del figlio maggiore si assegna rispettivamente il profilo di accesso "figlio_maggiore".

Entrambi i profili di accesso vengono configurati con le caratteristiche elencate nella tabella.

Nome del profilo di accessoCaratteristiche del profilo di accesso
figli_giovani

Limitazione temporale

• Periodo: il lunedì, martedì, giovedì e venerdì è consentito usare Internet fra le ore 17:00 e le ore 19:00.
  • Periodo: il mercoledì è consentito usare Internet fra le ore 14:00 e le ore 16:00.
  • Periodo: il sabato e la domenica è consentito usare Internet fra le ore 16:00 e le ore 19:00.
  • Budget: illimitato (entrambi i figli possono usare i tempi online previsti dagli intervalli di tempo autorizzati)

Filtri per siti web

• Blocca i siti web pericolosi per i minori: sì

Applicazioni di rete bloccate

• Tutto tranne navigazione ed e-mail
figlio_maggiore

Limitazione temporale

• Periodo: dal lunedì al venerdì è consentito usare Internet fra le ore 13:00 e le ore 20:00.
  • Periodo: il sabato e la domenica è consentito usare Internet fra le ore 10:00 e le ore 20:00.
  • Budget: dal lunedì al venerdì è consentito usare Internet rispettivamente fino a quattro ore.
  • Budget: il sabato e la domenica è consentito usare Internet rispettivamente fino a cinque ore.
  • Budget condiviso: sì (tutti e tre i dispositivi devono dividersi il tempo online)

Filtri per siti web

• Blocca i siti web pericolosi per i minori: sì

Applicazioni di rete bloccate

• BitTorrent