Authentification dans le réseau domestique

Système / Utilisateurs de la FRITZ!Box / Authentification dans le réseau domestique

Pour protéger l'accès à l'interface utilisateur de votre FRITZ!Box à partir du réseau domestique, vous avez la possibilité de configurer un mot de passe. Avec ce mot de passe, vous protégez l’interface utilisateur contre tout accès illicite.

Pour attribuer un mot de passe, vous avez deux possibilités :

• Chaque utilisateur de FRITZ!Box se connecte avec son propre nom d'utilisateur et son propre mot de passe.
  • Tous les utilisateurs de FRITZ!Box utilisent un mot de passe commun pour se connecter à l'interface utilisateur.

Authentification avec le nom d'utilisateur de FRITZ!Box et le mot de passe

Avec ce procédé de connexion, chaque utilisateur de FRITZ!Box se connecte avec son propre nom d'utilisateur et son propre mot de passe. Ce procédé est intéressant pour vous lorsque vous souhaitez régler différentes possibilités d'accès et différentes possibilités de configuration pour différents utilisateurs.

Vous configurerez les utilisateurs dans la section « Mot de passe de FRITZ!Box », dans l'onglet « Utilisateurs de FRITZ!Box ».

Authentification avec le mot de passe de FRITZ!Box

Avec ce procédé de connexion, tous les utilisateurs de FRITZ!Box utilisent un mot de passe commun pour se connecter à l'interface utilisateur. Ce procédé est intéressant pour vous lorsque vous êtes le seul utilisateur de FRITZ!Box ou lorsque vous êtes le ou la seul(e) à configurer FRITZ!Box.

Attribuer un mot de passe.

1. Entrez un mot de passe de votre choix dans le champ « Mot de passe de FRITZ!Box ».

Conservez précieusement le mot de passe de FRITZ!Box.

2. Enregistrez vos paramètres en cliquant sur « Accepter ».

Le mot de passe est activé.

Modifier le mot de passe

1. Entrez un nouveau mot de passe dans le champ « Mot de passe de FRITZ!Box ».
  2. Enregistrez vos paramètres en cliquant sur « Accepter ».

Le mot de passe est modifié.

Supprimer le mot de passe

1. Sélectionnez l'option « Pas d'authentification (déconseillé) ».
  2. Enregistrez vos paramètres en cliquant sur « Accepter ».

Le mot de passe est supprimé.

Déconnexion de l'interface utilisateur

Pour des raisons de sécurité, nous vous recommandons de vous déconnecter de l'interface utilisateur de FRITZ!Box avant de naviguer sur Internet.

• Dans la barre de liens, cliquez sur l'utilisateur actuel puis, à partir de là dans le menu déroulant, sur l'entrée « Déconnecter ».

Vous voyez apparaître la fenêtre de connexion de FRITZ!Box.

Déconnexion de l'interface utilisateur

Vous êtes alors déconnecté de l'interface utilisateur de votre FRITZ!Box.

Vous avez oublié le mot de passe permettant d'ouvrir l’interface utilisateur ?

FRITZ!Box vous offre deux possibilités afin de pouvoir de nouveau accéder à l'interface utilisateur en cas d'oubli de votre mot de passe :

• Service push « Mot de passe oublié »

En cas d'oubli du mot de passe, le service push « Mot de passe oublié » vous envoie un lien d'accès à l'adresse électronique indiquée. Ce lien vous permet d'accéder de nouveau à l'interface utilisateur de FRITZ!Box.

• Rétablir la configuration du fabricant de FRITZ!Box

Une fois que la configuration du fabricant (configuration par défaut à la livraison) aura été rétablie dans FRITZ!Box, vous pourrez rouvrir l'interface utilisateur de FRITZ!Box sans mot de passe.

Lors du rétablissement de la configuration du fabricant de FRITZ!Box, tous les paramètres que vous avez configurés dans votre FRITZ!Box sont annulés et la configuration par défaut à la livraison est rétablie.

Pas d'authentification (déconseillé)

Pourquoi est-il recommandé de protéger l'interface utilisateur avec un mot de passe ?

Lorsque vous choisissez cette option, le système ne demande pas aux utilisateurs de FRITZ!Box de saisir un mot de passe. Dans ce cas de figure, l'interface utilisateur de FRITZ!Box n'est pas protégée :

• Tous les utilisateurs de FRITZ!Box peuvent modifier l'ensemble des paramètres de FRITZ!Box.
  • Il est impossible d'exclure au cas par cas des accès externes à votre FRITZ!Box.

Nous vous recommandons fortement de configurer un mot de passe pour l’interface utilisateur.

Quant le mot de passe pour l’interface utilisateur est-il exigé ?

Le mot de passe pour l’interface utilisateur est demandé dans les situations suivantes :

• lorsque vous voulez ouvrir l'interface utilisateur
  • lorsque vous n'avez pas cliqué sur l'interface utilisateur pendant plus de 10 minutes
  • lorsque vous passez de la section FRITZ!Box à la section FRITZ!NAS et vice versa
  • lorsque vous interrompez l'édition d'un compte d'utilisateur de FRITZ!Box
  • une fois que vous avez modifié le mot de passe.